最近感悟

字数 952阅读 24

一、选择

最近一直骑车上下班,一路上会遇见很多迎面而来的路人,骑自行车的、电动车的都有。迎面而来自然就有彼此让路的需求,我总结了一下,大概会分为三种人:

第一种:客客气气的停下来,我一般也会停一下,虽然速度是下来了,但是都有理解。

第二种:提前给你让路,然后你车头一拐,他又给你让路,结果靠的越近,感觉撞上的概率越大,但是都没咋出现过问题,就是会有些尴尬。

第三种厉害了,我就不管你对面是什么,我就是无动于衷,速度也不减,好几次与这种人相遇,都是我提前反应,否则一定会碰着。

这三种人的反应算是最典型的了。当然每一种都有他的道理,特别是第三种,人家认为你能在路上走,我也可以呀,那我为什么要给你让路,看起来逻辑很合理,但是其实是危险最大的。道理大家都懂,我就不多说了。

二、养面

人到中年,大概率都会发胖,其实不仅仅是中年,青年也一样,首先是肚子开始变大,接下来是脸开始变圆,这都是维度上的变化。但其实还有一点非常重要,那就是人的面相也会变化。

举个我自己的例子。在原先的单位时,因为性质特殊且常年处于一线部门,所以压力很大,不仅仅是业绩压力,还有部门之间的倾轧和某些“部门”的故意找茬,这在国企都是很常见的。所以为了应付这一套,那段时间我的气性就很大,因为个人能力逐渐变强,承担的任务很多,所以时刻准备要与人撕逼,因为不这样很容易被甩锅。那段时间身边很多朋友都说我脸上有凶气,看起来不好惹。其实我本身是一个比较温和的人,但是在那种环境下,不得不让自己变得很凶,所以面相也就不好了。

这些年也见过很多人,有的人四五十岁了,面相还是很正常的,发怒的时候是发怒,开心的时候是开心,平静的时候是平静。可是有一些人,只要不是笑脸,他的面相就看起来很凶。这种人相信你也肯定见过吧。

养面,就是要让自己的面相不那么凶,方法我总结了两种:

一是要心态好,与世无争。当然工作场合能做到这样的,一般都不差钱,所以这种方法不见得适合每一个人。

第二就是要找一个温和的环境。

我说的温和不是说压力不大,你去看华为、阿里、腾讯等公司的工程师,他们压力其实非常大的,可是面相其实都很好。温和指的是同事之间、朋友之间相处的方式很温和,不会存在过多的甩锅和坑害,搞得人心惶惶,所以如果你现在感觉自己环境不是很好,那么请尽快走人。世界那么大,总有一个地方适合我。

推荐阅读更多精彩内容