人生如水,有激越,就有舒缓

0.096字数 1488阅读 55

心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变; 习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。 在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真活在当下。

打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,不对他人施加“软暴力”;目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待;心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长;行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。

生命是一种谁也说不清的东西,希望的很多,要求的也很多,而它真正赋予你的却往往总是不如你所愿。多姿多彩只是生活的表象,内涵却是纷呈复杂。你即便用全部的心力去应对也不能周全一二,既然不能,又何苦苦苦在意生活中那些所谓的是是非非、名利诱惑、酸甜苦辣?

我们来到人世间不是为了得到什么,而是要舍弃,要放下。舍弃不必要的执着和妄想,获得自在轻松的人生,放下复杂,过一种简单快乐的生活。生活是减法不是加法,减去烦恼和忧患,减去累赘和负担,保持一种零的状态,超越得失,超越苦乐,让我们的心含太虚,享受幸福的人生。

玫瑰花开虽芳香鲜艳,却容易凋谢,女人也是如此;美好的时光如此短暂,虽然都有过美丽动人的容颜,但随时光流逝、风吹零落,花瓣也会殆尽所有的美丽。趁着没有老去的年华,花瓣还未凋谢的时候,咱们自己得去学会爱惜自己,做自己想做的,要学会洒脱的面对现在。

不要想如果,生命中不可承受之情,就在于人生没有重来的机会。如果当初如何如何,现在就不会怎样怎样。每一个岔口的选择其实没有真正的好与坏,只要把人生看成是自己独一无二的创作,就不会频频回首,如果当初做了不一样的选择。人生只售单程票,过去的就过去了,更重要的是走好后面的路。

欲望越小,人生就越幸福。欲望和知足是天平的两端,欲望多了,幸福和快乐就会自动减少。适当给欲望减减肥,才能让幸福的天平平衡一些。贪婪是幸福的天敌,要想真正获得幸福,就要学会淡定,学会知足。减少欲望,增加满足,才能从贪婪中解脱;舍得放弃,甘于淡泊,才能获得心灵的安宁。

心情好的时候,见到的人个个友善亲切;心情坏的时候,碰见谁都觉得面目可憎。用挑剔的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;用傲慢的眼睛看,世界充满了低俗庸贱的人;用安详智慧的眼睛看,你就会发现原来每个人都有值得尊重和学习的地方,生命的真谛便会在每一刻、每一地、每一事物中展现出来。

我们无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们心情的恶劣。让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的抱怨,美好生活可以唾手可得。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,原因是总想等待别人来改善生活。

人生中的一道道门坎,迈过了就是门,迈不过就是坎。有的事情让我们很无奈,有的事情让我们很无助,有的事情让我们很无语——不管遇到怎样的艰难,能否挺过去,取决于对自己的信心。换个角度看问题,结果可能就会大不一样:毛毛虫所谓的世界末日,恰恰就是蝴蝶破茧而出的充满阳光的时刻。

成功人生当如水。水,遇寒则凝成冰,越是寒冷,它越坚如钢铁。于人生,这叫百折不挠;水善而谦卑,从不参与争斗,自甘流向低洼之地;育万物却从不索取。此谓周济天下;水聚成雾,自由飘忽于天地之内,仙踪不定,无形无味亦无所求。对人生来说,此为功成身退。人生有此三种境界,便可无憾了。

人生如水,有激越,就有舒缓;有高亢,必有低沉;不论是绚丽还是缤纷是淡雅还是清新,每个生命必定有其独自的风韵。一个人的一生,有轰轰烈烈的辉煌,但更多的是平平淡淡的柔美。人是需要一种平淡的,这种平淡无声无息,但又无处不在。

推荐阅读更多精彩内容