实验日志005-福建安溪铁观音(清香型)冷泡

实验日志

编号|005
茶品|冷泡福建安溪铁观音(清香型)
特点|甜素兰花香,口感不惊艳
茶叶|中闽魏氏
水源|农夫山泉

在每一个爱茶人的记忆中,都会有铁观音的幽幽兰花香,别致的观音韵。

铁观音产自福建省安溪县,因而通常也称之为“安溪铁观音”。

安溪是福建省泉州市辖县,位于福建省中部偏南,晋江西溪上游,北纬24°51′-25°26′,东经117°34′-118°18′。境内兰溪水长流,凤山钟灵秀,长年朝雾夕岚,气候温和,雨量充沛,素有“茶树天然良种宝库”之称。安溪铁观音为历史名茶,属乌龙茶(青茶)类,创制于清乾隆年间,原产于安溪县西坪镇。

铁观音既是茶名,又是茶树品种。

它的外形圆结重实,多呈螺旋形,色泽砂绿翠润,有宝光,有白霜砂点。传统制法色泽偏深,现代制法色泽偏绿。传统标准的外形特点总结为“蜻蜓头、砂绿润、蛤蟆背”,非常形象贴切。冲泡后,香气馥郁回旋,富含多重花香,汤色绿中带黄,清亮通透,滋味醇厚甘鲜,观音韵明显。耐冲泡,七泡有余香。叶底呈绸面光泽,肥厚柔软,特嫩,边缘下垂,且“绿叶镶红边”明显。

铁观音因为身骨沉如铁,形美内蕴似观音而得名。

传统的铁观音,揉捏成颗粒,粒粒紧结,冲泡后扬扬花香下是隐隐内蕴,呈现出一种独特的综合感受——除了香,还有骨,很难用言语表达,香、骨结合,形成自身特有的“观音韵”。

铁观音的工艺在近几年有很多变化,出现了很多新名词,

包括消青、消正、拖酸等,而我们把传统铁观音称之为“正炒”。我想,不用花太多时间了解工艺,毕竟这是制茶人才能深刻体会的。日常我们只需要参照下表,选择适合自己口感的就好了。

今天我们实验冷泡——中闽魏氏的清香型福建安溪铁观音。

干茶乌绿

中闽魏氏,一级清香型铁观音

6位小伙伴,10分钟品茗

专业选项先忽略,非常好喝是关键
邀请6位小伙伴,纯属巧合~~3位绅士+3位淑女

选非常好喝的只有Albert君。其余小伙伴,Suki,Sandy,Herman,Sam的答案是,好喝,但还没有达到非常好喝的程度。Yam的答案更有趣,她坦言,从来都不喝铁观音,我还真没来得及问原因。😄。Sam就更逗了,评价这款茶说,茶他可说不上来什么,这要是酒,那可以说很多。😄

好吧。这款茶也就不公开了。

推荐阅读更多精彩内容