自省

近来确乎是偏离了自己的轨道,变成了自己最熟悉的陌生人。音乐和篮球本是闲时的消遣,现在却成了全部。那个静静地活在书本里的Zn去哪了?我找他找得很辛苦。尽管他也是缺点多多,但至少那是真实的一定阶段下的最好的自己。可是他变了,内心渐渐麻木,眼神愈发虚空。Zn走在错误的道路上,吾一心看的很着急。四年前的对话仍历历在目,到如今却彼此沉默了太久。这场冷战没有赢家,Zn失去自我,吾一心也感到无可奈何。

       是时候静下来问问自己,是谁?在哪儿?要去往何方?如果总在怀念过去的自己,那只能说明一直在走下坡路。你的“斤斤计较(学术上的较真)”“热情(对一切事物的好奇心)”“创新能力(善于发现和创造)”都去哪了?不能总是靠过去的自己活着(啃老本),不能总是停滞不前,浑浑噩噩地活着。应善于发现新问题,敢于寻找新思路,勇于开拓新境界。在每一个当下做最好的自己,在每一个下一秒做更好的自己。

没错,那段悲伤的过去对你是太过残忍,但事已成定局,无法改变的东西要么忘记,要么接受。而不是一直回忆,一直悔恨,除了悔恨,更多的应该是反思,是进步。

关于创作,我得承认,有时候有些为赋新词强说愁的意味。为了一点虚荣心,博得一点“赞”,我写了一些不该写的东西,这在我是可鄙的。人类是智慧的,我们创造了一切。人类是愚蠢的,我们毁灭了一切。我们拥有一切,同时一无所有。到最后不过殊途同归,化作一捧黄土。

对于和Lily的感情,我得承认,始于真心,终于肉欲。也许敢于这样暴露自己的,除了卢梭,和我一样的人不多了。这不是说我和他一样伟大,而是我一直就是这样的人。我和拿破仑一样蔑视人类,同时热爱着人类。那始于我们对自己的蔑视和热爱。

Zn,我的,在这样一个昏暗的夜里给你写的信,能给你些许的启发吗?

推荐阅读更多精彩内容