食物在手,便可解忧——《解忧小食堂》

人生没有无解的难题,在书的封面上有着这样的一句话。《解忧小食堂》是翻译过来的名字,大约是受到了《解忧杂货店》的启发,确实也比较能够吸引人的眼球,设想,如果很直白的叫做《菜花食堂菜谱》那岂不是很尴尬?

相比于《解忧杂货店》,同样是解忧,同样是温暖的故事。《解忧杂货店》给人的感觉像是一块充满激情的烤肉,一口气吃完,酣畅淋漓,意犹未尽。而《解忧小食堂》则像是家常菜,初尝时不觉得有什么特别,甚至于觉得很一般,但是家常菜确是能经得起长久的咀嚼,即使重复也不会觉得厌烦。

图片发自简书App

六种食材,六个故事,六种人生。菜花食堂虽然不大,生意却极好。老板靖子开设的烹饪班报名者也甚多。“我”作为这里的助手,帮靖子老师打着杂,同时观察着在烹饪班的学生包括自己。蜂蜜、茄子、蛋糕、红豆、牛蒡、巧克力六种食物都都极为常见,也不全是菜品。巧克力、蛋糕大约得归入到休闲食品的行列。不过,食物的美味固然重要,但食物的好吃与否从来都是和人的感情有关系的。

再好吃的食物。再优雅的环境如果是在伤心时刻那么也是索然无味的,因为你的心是伤的,那么带动你的味觉也会失去感觉,甚至出现相反的味道。

这本书也会在每章写一些食物的做法,而且都不复杂,只要有食材,勤加练习几遍不少人都能学个七七八八。不过,名为解忧,那么食物的描述就不是重点。很少有人单单因为食物的味道不好而不快乐,即使有也只会持续那么一小段时间罢了,不好吃换个地方就好了。生活却并非如此,所以人的烦恼就会很多,忧愁随之而来,继而就是浑浑噩噩,即使有着高额的工资、美丽的容颜也不例外。

爱情、亲情、友情、工作、价值观、意外事件。人一生的烦恼多来于此,无人幸免。即使在书中大部分情况下优雅从容淡定的靖子老师面对女儿的来信也会失魂落魄、牵肠挂肚,失去往日的神采。

网络上流行一句话:“没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那么就两顿。”很多人觉得很有道理,其实只不过是因为吃烧烤大部分情况下得喝啤酒,酒精的刺激让人暂时忘记了伤心事罢了。

食物从来都不具备安慰人心的作用,同样它也不具有伤人心的作用,即使最资深的吃货也不例外。食物就只是食物,好吃的齿间留香,肠胃满足。不好吃的嗤之以鼻。这些都只是些表面的变化。

那么为什么食物能解忧呢?而且很多人也会感觉吃了一顿大餐心情会好很多?此书给我们一个答案就是要认真地对待食物,食物是生活美好的催化剂。尽量把食物做的好吃,做的完美,达到一个很好的平衡点。参与感非常重要,自己动手做出来的美味食物,其实在成行那一刻心情就会达到一个很好的状态。还有吃的状态也很重要,在餐厅静静地品味和叫份外卖狼吞虎咽,哪个心情会更好?答案不言而喻。

即使是泡面,只拿开水泡和认真地煮一煮味道也是不一样的,心情自然也更加不同。很同意某APP的开机唯有美食与爱不可辜负。往往美食里也承担着不少的爱意。

何以解忧,细水长流。小食堂的故事没有结束,而作为读者的我,想来最大的收获大约就是学会像认真对待食物那样,认真对待生活。不将就,只火急火燎地填饱肚子也是对食物的不尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前些日子报名了简书荐书的活动,收获了《解忧小食堂》一本。收到这本书的时候,我被它的封面深深地吸引住了。好好看的封面...
    凉小茜阅读 756评论 0 5
  • 文|巴黎有朵瑜 一个清新雅致、有烟火气的小食堂;两种截然不同的生活体验,是你的,也是我的;三四种食物、五六种烹饪方...
    巴黎有朵瑜阅读 234评论 2 6
  • 许给自己一场生命的安顿 来来往往的人群 飘飘浮浮的心田 南海一幕,恍如前世, 一吸一呼,沉入海底 自从看到生命的安...
    元一瑜伽阅读 107评论 0 0
  • 平日里和孩子的关系算是比较融洽,为了让他有个相对快乐的童年,从不硬性要求他在各种兴趣班里穿梭,凡事也会事前征求他的...
    尔东女阅读 433评论 2 6
  • 《百鸟朝凤》这部电影应该是近几年令国人产生共鸣的佳作之一简单来描述这部电影,就是以师徒二人以唢呐为载体,以对唢呐...
    14思政农斌阅读 135评论 0 0
  • 立冬的早晨,下雨了。 享受冬天的静谧时光 等待着春姑娘来临 球场的走道上 草香也精神起来了 阴沉的天空 无法阻止内...
    一元真人阅读 219评论 8 16