京都:日本人的故乡原风景

错过了春天电车隧道外飘落的樱花,等不到秋天银阁寺折光的红叶,但只要在走在古街上,边数着青石边听着尺八奏出的古曲,偶然间,从几个身着和服的女子边缓缓经过,也不遗憾一趟京都之行。

§  樱花

日本京都是一座古城,仿大唐长安而建,至今保持着古都的风貌。从公元794年到1869年明治天皇将国都迁往东京,1075年的历史长河中,京都一直都是日本国都。悠久的历史积淀,让京都成为日本花道、茶道的繁盛之地,被称为“真正的日本” 。

§  街景

而让京都成为日本人心灵的故乡,则在于这座城市保留了很多江户时代的建筑,其中就包括风格独特的旧式馆舍,众多文人作家曾欣然成为这里的过客。在众多的旧式馆舍中,有一家老字号尤为著名,作家山岛由纪夫、画家横山大观、避难的卓别林等都甘愿在这里成为过客,而川端康成则常常在这家馆舍的阁楼上观看民居中的坪庭,以作休息。

§  商铺

这些名流从这里带走宁静,留下的则是有温度的记忆。川端康成曾经在他的文章中写道:在京都,熟识的旅馆总能让我安心。从以前开始,即使格调很高,也没有森严的拘束感,那是一种令人怀念的日本式的宁静安详。

§  民居

在川端康成的笔下,除了馆舍外,提到最多的就是美与自然。在他的名篇《花未眠》中,多次写到京都的日暮与晚霞,并将看到的景色与两名日本画家的用色进行类比。他在文中留下过这么一段文字:

那时候,我去本能寺拜谒浦卜玉堂的墓,归途正是黄昏。翌日,我去岚山观赏赖山阳刻的玉堂碑。由于是冬天,没有人到岚山来参观。可我却第一次发现了岚山的美。岚山总是美的,自然总是美的。不过,有时候,这种美只有某些人看到罢了。

川端康成当时看到的美,大概很少人能再看到。不过,岚山却是可以让游人发现美的地方,最为外人所知的就是岚山竹林。竹林长在缓缓抬升的坡面上,依山蜿蜒,显得错落有致,走在其中仿佛就像走进了一幅工笔画中。

§  岚山竹林

而川端康成去拜谒的本能寺,和清水寺、美山町这些游人如织的景点相比并不算显赫,却足以说明这座城市的古迹之多。的确,在京都,城市只是古迹的陪衬,京都市至今仍然保留了1877个寺院和神社,几乎平均每一个街区就有一座佛寺和神社,银阁寺、清水寺、伏见稻荷大社、光明寺、仁和寺是典型代表,有一座寺庙因为能够让人们祈愿断绝某种关系,而被国内网友戏称为“断绝关系寺”。

§  神社

在京都,看了它的寺庙,也意味着看了它的市集。京都的市集与日本的宗教文化关系密切,云集的信徒在朝拜完后往往寺庙附近购买信物,承袭下来便成为市集。而其中东寺市集拥有近800年历史。东寺弘法市集开始于1239年,为了经念弘法大师而定于每月21日集会,这一天被称为“缘日”,取意人与神结缘的日子,所以每次21日游客都可以体验一次东寺市集。

§  京都东寺

在这些市集中,有不少贩卖日本传统手工艺品的商家,懂行的人甚至可以淘到古董,而其中不得不提的是KIMONO(和服)。

§  着和服的女子

在京都,在毕业、成年等仪式和每年7、8月间的花火大会等特殊日子,都可以看到穿着KIMONO的日本女子,这也让京都成为人们穿和服次数最多的城市,而东寺市集便少不了出售KIMONO的商家。

京都寺庙与市集文化至今仍然繁盛,因而也就成为众多日本动漫的重要取景地。这些动漫在风物的同时,也在无形之中给旅客们圈出一张巡礼的地图。

§  动漫截图

在动漫《迷宫的十字路口》中,有这样一幕:樱花缤纷下,小女孩(和叶)自顾自地拍着手球,唱着刚刚学会的手球歌,本没有记忆点的夕阳此刻也瘫软在春风中。

§  暮色街道

这个片段不仅让人们记住了这首儿歌,更让很多人以为这是游玩京都的路线。在京都的众多的街道中,保留着一条最悠久的烟花柳巷:上七轩。

§ 民居庭院

这条花街保存了很多江户时代风格的民居。这些传统民居往往留有坪庭,供人们从光影间隙中,观察季节的变化,在冬日便可看到苔石积雪,楚楚动人的景色,也会让人忘了时代的匆忙和拥挤。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几日,一曾经的顾客看见我很高兴地说:裁缝师傅,你还做衣服吗?你做的衣服又合身又舒服,穿的舍不得丢。这倒让我想起那...
    淡然如风_44c4阅读 153评论 0 1
  • nia叔又食言了! 本来是要带领大家认识品牌第3期-欧美品牌 但是,大家通过私人微信小窗nia叔希望了解下如何辩解...
    NOTHING潮流志阅读 9,391评论 0 2
  • 先看山是山 只因: 英语五大简单句型。 然后看山不是山 只因: 名词性从句(主语从句、宾语从句、表语从句、同位语从...
    瀚木阅读 91评论 0 2
  • 画画有时候对我来说是可以抚平心静的,有时候也是我想试图通过它来向外表达,然而,时间细水流长,我已经很久都没有画画了...
    陆亦有居阅读 120评论 1 4
  • 车水马龙的世界 我却找不到可以休息的旅店 门口的那双鞋出卖了你 爱上你,那是诱惑 有个酒鬼从我身边走过 我闻到浓浓...
    布老头和他的家人们阅读 55评论 0 1