安吉第一天

大巴车坐了六个小时,终于到了安吉。

一路上,车内孩子们闹腾腾,大人们有的聊天,有的安睡,有的默默赏景。

我看着窗外,高速路旁,景色不断变迁。远山苍翠,连绵起伏,排排低矮的民居,屋顶上积雪与红瓦错落相间,煞是好看。忽然想起,今天是礼拜二,前不久刚刚讲过马尔克斯的《礼拜二午睡时刻》,同样是礼拜二,同样在车上,同样见到路旁形状相近的房子。不一样的是我坐的是旅游大巴车,我的心情是愉悦的,闲适的。

车内空调温度打得很高。大家都穿了很多,很热。许多人昏昏睡去,我打开预备的书,看了一会儿,迷迷糊糊地睡着了。醒来时车内温度降低了不少,快到安吉了。本来这次以为带齐了物品,却仍留下一个遗憾,羽绒服带少了。悔不该偷懒没把另一件羽绒服打包。便想着到安吉看看能否再买一件,弥补一下吧。

今天的行程很简单,就是逛4A景区竹博园。一听名字,就知道是以竹子为主题的博物馆了。虽说有了心理准备,进入园区,听着导游介绍各式各样的竹子品种,仍觉得大开眼界。中途欣赏了鹦鹉表演,说是免费,实际是有让你掏钱的名目,先让你和鹦鹉合影,出门时问你要不要照片。中途表演鹦鹉辩识人民币,希望你主动捐款而已。大家见惯了这些景点的套路,所以真正花钱的人不多。后来又逛了大熊猫馆,见到了一直在吃竹子的憨憨的大熊猫,给它们拍照留念。又逛了几个竹子博物馆,里面展出的物品还是颇有文化气息的。

晚上,我们自己找的当地农家饭馆,享用了当地原汁原味的美食,全团人都吃得蛮开心的。时间还早,老人孩子都回宾馆了,逛街是女人的专利,就算什么都不买也喜欢到处逛逛,何况我们有东西要买。刚好附近有个大商场,就这里了。兴致勃勃到了女装楼层,各式各样羽绒服满眼都是。试了许多,最终并没有特别中意的,我们本来也有一搭没一搭,自然也无所谓,于是一起回宾馆了。

总之,一天就这么过去了。波澜不惊,没有惊喜,却也过得充实。行程中和同事一起互拍了几张照片,还玩了一次免费电动转转车,孩子们玩得很过瘾,一个同事却吓的得脸色惨白。为防止出意外,管理员提前中止了游戏,但这体验是不错的,还算有趣吧。

推荐阅读更多精彩内容