#F110 TPS和去中心化的矛盾 2018-04-04

96
小莳一桩
2018.04.04 12:10 字数 524

系统吞吐量:

 一个系统的吞度量(承压能力)与request对CPU的消耗、外部接口、IO等等紧密关联。

单个reqeust 对CPU消耗越高,外部系统接口、IO影响速度越慢,系统吞吐能力越低,反之越高。

系统吞吐量几个重要参数:QPS(TPS)、并发数、响应时间

QPS(TPS):每秒钟request/事务 数量

并发数:系统同时处理的request/事务数

响应时间: 一般取平均响应时间

TPS和并发数时常会被搞错。


区块链的评价指标常常提到TPS,但是TPS和去中心化是有矛盾的。中心化能提高TPS,但是也是权利集中的一种做法。而区块链不是为 TPS的而生的,如果我们需要更快的TPS,现有的银行系统和支付宝和微信支付,都是一个更好的选择。 另外 去中心化的程度和TPS 基本上是一个不可调和的矛盾,很多TPS的取代是以牺牲网络 去中心化的程度来获得,我个人觉得,单纯为了追求更高的TPS,反而是没有意义的,特别是当网络如果只有几十个大的全节点之后 (这个不就是银行的早期阶段吗?),再高的TPS,很多时候意义也不大。

TPS对具体的事物是有意义的,但和加密货币背后的理念需要一个折中和平衡。 因为传统IT技术对分布式系统,已经有几十年的研究,所有基于BFT和各种变种的算法,都可以获得很高的TPS,但是其中心化程度都比较高,普通人在网络中是无法获得对等的权利的。 如果无法参与网络的监督和验证,其实使用现有金融服务也绰绰有余了。

金融F
Web note ad 1