哲学皇帝就是理想国?(8-21更216)

8-21有哥学习笔记:

听书《沉思录》,

主要讲述了罗马黄金时代五贤帝最后一位的马可奥勒留,皇帝加斯多亚学派哲学家的身份。斯多亚学派也和怀疑派、伊壁鸠鲁学派一起,并称为希腊化哲学的三大流派。三派代表作分别是:怀疑派的代表作《怀疑派纲要》和伊壁鸠鲁学派的代表作《物性论》,加上这本斯多亚学派的代表作《沉思录》,这三个学派的基本观点就在其中。

罗辑思维,第791期,什么是知识炼金术?
就这篇文章正好回复群问题:【至酷话题讨论】87/365,8.21日星期三
你认为中医是科学吗?如果你生病会不会看中医吃中药?

有答:今天罗胖的第791期什么是“知识炼金术”中就讲到:什么是可靠的知识?它不一定是世界的真相,或者它压根不可能是世界的真相,它只是一个解释模型,是特定问题的一个特定的解决方案。我们必须要认识到,没有什么知识是究竟的,是彻底的,一切知识的地板都不太可靠。好了,一个手里的知识,只要它有用,那就暂时地用。既用不苛求精准,也不放弃继续追问。

同理,中药有用就先用。至于他们的理论基础地板是否牢靠,我们不苛求精准,应用并探究就好。

邵恒头条讲北极有什么商业机遇。
佛学50讲,一即一切,一切即一。
熊逸书院,不谈文艺谈道德。

《诗经》重在讲诗教,而不是诗艺。今天的三个知识要点:

《诗经》为中国传统所塑造的与其说是“诗艺”传统,不如说是“诗教”传统。

在诗教传统里,诗歌用来约束性情,而不是放纵性情。

“正人君子”对诗歌文学性的警惕与忠告。

其实近似于易经算卦时解读者的解读主导意识一样。诗经从诗艺变为诗教了。


昨天下午送妈妈与侄儿回射洪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 走着走着就踪影全无 是走入了迷雾,还是没入了雨林 雨淅沥心悸动,风萧萧影单只 纷飞落叶,撩乱了思绪 斜织雨丝,迷蒙...
    暮潇潇阅读 2,186评论 75 71
  • 许是年少时多看了你一眼 许是命运太弄人 总让你我在一处 开始,我抗拒喜欢你这个事实 直到分开后三个月 我重新审视了...
    清茶煮酒_阅读 23评论 0 1
  • 在杜鲁门卡波特的短篇小说《关上最后一扇门》里有这样一段话:“于是他把头紧贴在枕头上,双手捂住耳朵。他这样想,去想无...
    目横竖田阅读 424评论 0 1
  • 《码农周刊》由微博微信账号developerWorks创建。developerWorks一直专注于IT技术干货分享...
    码农IO阅读 1,143评论 0 13
  • 许许多多人都通过跑马拉松来传播健康的生活理念,也通过设立跑马拉松的目标来让自己保持运动的习惯。 日本的知名作家村上...
    其乐融蓉蓉阅读 9评论 0 0