控制不了自己的情绪,你就输了!

96
持杯酌月
2017.01.10 08:36* 字数 1843
图片发自简书App

先来看看这段办公室对话,“梅子,饭吃了没?”“没有!”“没有赶紧去吃呀!”“不吃!”“不吃会死哦!”“死了算了,三天两头不能正常吃饭,早死算了!什么鬼工作!”

事情是这样的:来了一纠缠不清的客户,到点不让下班,当然是值班的留下来陪,单位也是有盒饭供应。小姑娘估计心里不爽:凭什么你们都开开心心勾肩搭背唯独落下我收拾破烂摊子。

突然想起前天也是她值班,事情就是这么巧合,也是有客户纠缠,领导接待谈话让她记录,结果过点了又没办法按时吃饭,当时也是好心问候他吃饭没,也是“不吃,饿死算了”的怨气泼你一身!一副我受伤都是你们造成的样子!

图片发自简书App

姑娘,你一生气就已经输了!旁人没有义务承受你的不良情绪。再说­ 你生气、烦躁、悲伤、不吃饭等负面情绪不仅给你的健康种下祸根,对生活带来不利影响,也让你对现有处境也失去判断,没有办法改善现状,还给他人留下不好的印象,影响你的人际关系。没有发现,帮你的人越来越少,躲你的人越来越多?

是呀,说得容易做得难,谁不想从容掌控自己的情绪,但是情绪就像脱缰的野马,总是不受我们指挥,让我们沉浸在自己的自怨自艾里,慢慢消沉堕落下去。甚至在不知不觉中击垮了我们的生活。

先生的同事A谈女朋友时大家是羡慕嫉妒恨,因为女朋友长的跟明星似的: 白皙的皮肤,大大的眼睛,挺直秀气的鼻子,饱满的小嘴,一头可爱的"自来卷",美术系毕业,举手投足气质冷艳高贵!当时都说A真是走了“狗屎运”。可是,和大多数情侣一样,热恋期卿卿我我,电话粥可以煲一两个小时!偏偏他们爱情又是马拉松……激情消退,就有不断的小争执,但凡A忘了她的生日或哪天忘了电话问候,或是没有及时夸赞她的衣服包包之类就生闷气、找茬、吵架……甚至摔电话手机,动不动一哭二闹三就要上吊……然而,大家以为不会在一起的这一对居然因为女生的强势霸道最终也买房结婚生子。以为不是冤家不聚头,终是人间美事,外人无权说三道四。谁曾想,前天听闻,他们已经离婚,女的因为脾气暴躁,得了乳腺癌,最终失了青春、美貌、还差点搭上生命…… 郎才女貌,才子佳人,本可以“执子之手,与之携老”,为什么非要过得“满地鸡毛,鸡犬不宁!”

我们最大的错误就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人。不知不觉也输掉了你的婚姻家庭还有你自己。

其实这样的新闻并不新鲜:某某男子因为女友提出分手,又听到女友要结婚的消息,他受不了,准备了刀子,准备和女友同归于尽,在去的路上与一出租车的司机发生了口角,情绪本来激动的他,把出租车司机砍死了,从而进了监狱,受到了法律的严惩。

可见情绪控制不好,有可能输了朋友、爱人、亲人,甚至输掉自己整个人生乃至生命。

《生气的骆驼》里那只骆驼临死前追悔莫及地叹道:“我为什么跟一块小小的碎玻璃生气呢?本可以走出沙漠,畅饮清冽甘泉,现在却葬身沙漠,魂飞魄散。只是因天热无端生气,导致后面的连环悲剧。

图片发自简书App

生活工作中,我们或许没有骆驼这么倒霉,但是控制不良情绪确实与每天息息相关。

分享一下工作中自己控制情绪的点滴心得:

微笑。我的工作是战斗在接待群众的第一线,这里常常是硝烟弥漫,唾沫飞溅……面对形形色色或偏执或躁狂或精神有问题或对社会充满不满报复……的群众,被指责过,被谩骂过,被甩手攻击过…… 所以自己憋屈过,生气过,跟人吵架过,偷偷哭过……后来发现人在愤怒的时候,智商为零。在生气的时候,面目狰狞。 常此以往,那还了得!于是,及时调整了心态和工作态度,每天上班面带笑容成了我的首要原则!常带微笑,心态自然轻松,而人与人之间一个微笑真的能化解很多矛盾!

冷漠”。几年下来早就练就:做到无视那些激怒我们的人, 在他们情绪激动或愤怒时保持沉默,任由他们指指点点絮絮叨叨耍横谩骂,或者选择避开和尝试转移注意力。

表演。表演是我们办公室的法宝,前台但凡有承受不住的压力,一转身办公室一定释放出去:活灵活现地描述刚刚发生的“有趣”事件,刻意配上幽默风趣的语言,甚至动作表情……在轻松调侃的气氛中发泄掉所有的负能量。 排解情绪的目的在于给自己一个梳理的机会,让自己更有能量和勇气去面对未来。

图片发自简书App

当然,一开始需要刻意且强迫自己去做这些,当“冷漠无情”成了习惯,“游刃有余”就成了你的工作状态!

找乐子。长时间从事接待群众的工作,头脑中接收了形形色色千奇百怪充满负能量的人和事。大家都懂得尽可能地为自己找点儿乐,例如:看看笑话,翻翻休闲杂志,给好朋友打个电话。让自己偶然做做白日梦等一些能让自己轻松的事情。 节假日约上闺蜜逛街聊天、听音乐、运动健身等都是较好的办法。

努力控制情绪,你就能控制自己的人生!

日记本
Web note ad 1