《你的梦想,自己会来找你》窥探职场精英思维方式

一本书名很是有些鸡汤文嫌疑的书,却因为里面一篇篇高质量的文章思考,让我觉得比似乎看到了一个精选过的精英人士思维锦集。

不能否认,虽然是一篇篇主题不同的文章,却因为真实的故事和有价值的观点,传递出了多种多样的态度,启发着我们从不同的角度来看待如今面临的问题。

1.停止抱怨与害怕

抱怨这个世界的不公平,抱怨高起的房价和捉襟见肘的工资,抱怨拥挤的交通和狭小的出租屋…

我们能抱怨的东西太多,而这些东西,也大多来自我们内心深处的恐惧和与他人横向对比时的认知偏差。

我们害怕着生活的艰难,社会的复杂,奋斗的无力感,也在时不时的窥探着那些我们羡慕的人生模式,状态。

透过文字,我们触摸到了更多种类的艰难,却也看到了更多停止抱怨拾起勇气前行的行动。无论是大病过后的自己,承受着抚育孩子重任的新人父母,还是勇敢面对失恋与离婚的独立女性,亦或是一次次被骂被批的职场小白。

停止了抱怨与恐惧,勇敢的张开双臂迎接考验,少比较和计较的人生,会为我们撑开一个新的天地。

2.计较职场能力的得失,跳出树木看森林

太多的人,因为周围人的影响与评价越来越习惯用大众的思维来看待问题,计较得失。

可我们却也不难发现,那些如今云淡风轻看起来毫不费力的人生模式,都是在坚定了自己的选择,以自己的视角思维方式开始才逐渐走出来的路径。

已经画好的路线,在如今这个时代越来越难以走下去,而新的曲折的路径,怪异的路径,饱受质疑的路径,却往往可以带我们走的更远。

告别父母期望的安全,不以单纯的金钱为基准的去选择和创造,走出我们自己的道路来。

都说听话的孩子未必会走的远,这样的观点缕缕被验证,被越来越多人接受。如今,我也越发理解了这一点。也越来越按捺不住那颗本就不“乖”的心。

3.写下不敢做的事情,用行动去划掉它们

追求梦想的路上,除去忍不住与同龄人身边人比较的心魔,更多的界限都是自己给自己划定的。

比如我们自认为的那些外部既定事实限制:专业的限制,城市的限制,语言的限制,未来发展的限制。还有那些源自我们原生家庭,成长环境,个人经历的限制,对当众演讲,提出质疑,夸张表演,有太多的东西让我止步不前,让我们把想法一次次封存,把自己看世界体验的步伐一次次放慢,把人生的道路越走越窄,也就这样把生活越过越单调。

明明,只要把想法写下来,制定下简单的行动计划,就有机会突破这些限制,有可能告别过去的自己,有可能走出一条不一样的道路,为什么不去走呢?

用颠覆的思维走一条不寻常的道路,无论何时都不去否定和限制自己的梦想,它才会来找你。

4.专业的做事,聪明的做人

很多职场文章,虽说是讲方法论,却也有不少掐准了我们的命门。

几乎所有的菜鸟或者工作了几年遇到天花板的人们都会发现,我们所有的问题,总结一下几乎都源自做事的规则与沟通方式上。

告别学生时代完成就万事大吉的思维,主动去拥抱一种更加直观的结果导向型思维。再小的事,也尽可能的多做一步,多想一步,多提供一种方案给老板和同事。

或许我们可以要求自己渴望完美,却不可以掉进这样一个陷阱,闭口不言。

勇敢的承认自己的无知,询问身边的人该怎么做,他们都看法和思路。厚脸皮一点儿的主动去开启交流沟通模式,及时有调理的汇报工作,有重点的标记问题,在这样的氛围下,成长融入,让工作经验不再只是时间的纬度和单一的技术纬度。

聪明的人,高职场情商者往往都会以低姿态开始,以亲和的态度对待身边的人,也往往不会介意他人的质疑和不屑态度,钻下去,做出成绩来。

个人的口碑和品牌很多时候就是在这样的日积月累中被塑造。而我们的梦想,也必然在这样一个会不停思考,不停质疑,不停努力的灵魂一点点实现。

推荐阅读更多精彩内容