做了两年了还是功能测试如何打破瓶颈?

字数 1678阅读 500

前言

      大家都说软件测试入门容易,似乎软件测试成了跳进互联网生态圈的最佳途径。但是不少小伙伴在入门软件测试后,却变的相当的迷茫,不知道自己应该做什么,似乎点点点就成了工作中唯一的事情了。趁现在负能量还没有缠身的时候,给大家讲讲软件测试如何打破瓶颈,怎么才能继续向上提升。

    好多小伙伴都是从黑盒测试入门的,从最开始或者更长的时间一直都在从事点点点的工作。觉得工作没有乐趣,枯燥,想要提升自己,但不知道自己该怎么做。不得不说,每个人都会有迷茫期,记得我刚出来工作的时候,隔三岔五的迷茫,根本不知道自己到底想要做什么,只能随波逐流的过一天是一天。但每次度过迷茫期都会有一点提升,因为在迷茫期的时候,会不断的纠正自己要走的路。所以,各位小伙伴在这个阶段就应该想想自己未来到底要怎么走。

发展方向

   其实测试跟开发差不多,无非就是三个发展方向:

1.技术型

2.管理型

3.转行型

不管是你做哪个方向,最基础的一点,就是你的技术要牛叉,不懂技术,不管是哪方面都做不好,首先你不懂技术,技术型人才你肯定就被否定了。做不了技术,做管理?no,一个不懂技术的人,是做不好管理的,作为一个部门的老大如果不懂技术,手下的人怎么会服你呢?

转行型那是对于大牛来说的,我个人认为,因为你说一个在公司做了几年点点点的测试人员,可以转行做什么?所以我认为在整个IT行业里,软件至少要精通一个技术才能说是转行。由于测试工作的特殊性,什么都要了解,导致测试人员的能力还是比较全面的!所以测试是比较好转行的一个职业!

比如,精通业务,可以去做需求分析。

精通用户体验,可以转行做产品经理。

喜欢开发,可以转行做开发。

文档写的6,文档工程师。

以及售后工程师,售前工程师,技术支持工程师等等各种各样的工程师。

如何往技术型路线发展

前面说了那么多,其实都没提到重点,毕竟上文写的内容谁不知道呢,不是吗。

这里,主要给大家讲讲软件测试在技术路线上的发展应该主要关注什么东西。学习些什么样的技术才能帮助你实现自己的人生规划!

一、必学基础专题

不管是做什么工作,基础都是非常重要的,首先我们进入一个行业的基本要求就是对这个行业的认识以及工作的流程了解清楚。一下就是我总结的测试工程师应该必备的基础知识:

1.测试基础概念

2.mysql数据库

3.linux操作系统

二、接口测试技术

接口测试是测试系统组件间接口的一种测试。接口测试主要用于检测外部系统与系统之间以及内部各个子系统之间的交互点。测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,以及系统间的相互逻辑依赖关系。接口测试需要学习的知识有:

1.接口测试的原理

2.抓包工具的使用

3.接口测试工具

4.协议拓展,正则表达式,数据处理

三、自动化技术

自动化测试作为测试行业需求最大的技术点,招聘要求随处可见,进阶高级测试工程师必会点之一。什么?你不会代码?学!什么?你代码基础薄弱?学!一句话,如果你连自动化都不会,那么你敢说自己是高级测试工程师?自动化需要学习的东西如下:

1.自动化化基础原理

2.webUI与Selenium框架

3.app自动化和Appium框架

4.robootFramework自动化工具

四、性能测试技术

性能测试是通过自动化的测试工具模拟多种正常、峰值以及异常负载条件来对系统的各项性能指标进行测试。负载测试和压力测试都属于性能测试,性能测试需要掌握的知识有一下几点:

1.性能测试基础概念

2.性能工具lr

3.性能调优

4.性能报告方案

1

五、TestOps架构技术

揭开TestOps的神秘面纱,持续集成Jenkins框架烂熟于心。如果能将测试,自动化测试融入到整个开发,运维的整体流水线中,达到完整的过程自动化构建,部署并快速得到测试验证结果,那么这将是完美的测试形态。

如何一起学习,有没有免费资料?

   为了让学习变得轻松、高效,今天给大家免费分享一套资深测试大牛云层传授的一套教学资源。帮助大家在升职加薪的道路上披荆斩棘。这套视频。

视频详细讲解了

(测试基础,接口测试进阶,自动化测试,性能测试,TestOps架构)等这些测试必备的内容! 

前300名进群可以免费领取测试整合学习视频一份

测试分享交流群:672899761

     

测试基础,网络爬虫,自动化测试,接口测试,性能测试,TestOps等这些测试必备的内容已全部录制好。扫码进群即可获取!!!!

前300名进群可以免费领取软件测试整合学习视频一份

推荐阅读更多精彩内容