《和孩子谈谈性》读书笔记1

过早进行性教育,对孩子会有不好影响吗

本章提出三个问题:

    1.孩子知道了性行为,他们就会很早去尝试吗?

    2.你不告诉孩子性行为是什么,他就不会知道了吗?

    3.性教育,只是关于性行为的教育吗,只是性保护和性行为这两件事吗?

1. 关于性教育不应该只讲防性侵,需要给孩子全面的性教育(有方法地和孩子谈)。全面性教育的好处:能够推迟初次性行为的时间,减少性伴侣的数量,增加避孕套和避孕工具的使用率。

2. 适度的性教育不会让孩子性行为提前,反而会让孩子熟悉性,进而保护自己。

3. 孩子接受了性教育和别人说,遇到异样眼光怎么办?性教育一方面会改变孩子和别人交流性话题的模式,另一方面在一定程度上把控孩子,让孩子在和其他人交流性的话题的时候有所注意

我觉得过早对孩子进行性教育,1.可以让孩子在生理上有性别区分;2.让孩子面对生理上发育表现能够从容应对(女孩月经,男孩遗精);3.孩子遇到性行为的时候能够清晰的明白是否自愿而不是强迫;4.孩子在谈论性话题的时候知道注意对方感受,注意措辞和说话场合。

后面的读书过程我想知道如何有方法地和孩子谈全面性教育?

推荐阅读更多精彩内容