我的前半生:没有界限感的大多数

今天看到的这则耐人寻味的新闻:山西吕梁市发生老人扎堆拦下劳斯莱斯婚车讨喜钱,拿几十元嫌少不不肯走。图中众人振振有词、理所当然的样子,让人侧目。

图片发自腾讯新闻

新闻中提到老人声称“给不够钱别想过”。呵呵,都开劳斯莱斯接亲了区区几十元就想打发我们,没门!这可不就是强盗思想,人家开车走你家的道了吗?别人办喜事,你路过讨个喜糖粘粘喜气情有可原,但是扎堆拦车讨喜钱真是让人闻所未闻。如今事情曝光,图片在网上广为流传,不知肇事者和他们的家人看到会不会羞愧难当。

或许肇事者不会觉得有什么不对,因为对于没有界限感的人来说,有便宜必占,不占白不占。

很多爱占便宜的人,待人接物中缺少的,是一种界限感。麻烦别人消耗别人的时候,永远觉得别人是自己人,永远分不清与人交往的界线和底线。

最近热播的我的前半生这部剧之中罗子君的一家人,就是毫无界限感的人。尤其是罗子君的妈妈薛甄珠,每次说出来的话做出来的事简直让人大跌眼镜。可这样一个人物形象,居然圈粉无数,真是让人费解。可能很多人会说因为她在角色里活得太“真实”、“接地气”、“特有生气”?请高抬贵手放过“真实”好吗!

薛甄珠让贺涵送她去跳舞的时候,我想起一开始罗子君让贺涵送她回家,因为她穿着一双六千多的高跟鞋不能沾水。对待闺蜜怎么过分的要求都不过分,但是对闺蜜的男友,不是应该避嫌吗?就算唐晶不介意借男友给你当司机,你不知道防火防盗防闺蜜的忌讳吗?

图片来源网络


原本以为这是一部婚姻失败的家庭妇女重新进军职场实现自我的励志剧,如今看来,不过是前半生靠老公,离婚后靠闺蜜,闺蜜外派后靠闺蜜男友,永远学不会独立却口口声声标榜后半生要靠自己的故事。

罗子君的无界限,似乎比她妈妈和她妹夫症状轻一点。大概是每次都看着她奇葩的一家子人,总有没完没了的事,又每次都麻烦她喜欢的贺涵,像面照妖镜一般,照出了她刻意掩饰的面目,所以她心底会抗拒、会难堪。

可说到底,她除了面怀愧疚一个劲地说不好意思,又比白光又比她妈好到哪里去呢?

26集的时候子君奔赴苏州调研,贺涵特意打电话告知她夜里有雷雨,提醒她尽快买好高铁票否则一票难求。她当然没有当回事,因为每次遇到难题都有闺蜜唐晶撇下一切来救场,现在走了一个唐晶又来了一个贺涵。晚上买不到票的子君只好搭乘黑车回上海,没想到,黑车竟然坏在了路边。每一次没想到,都是心怀侥幸,最后等别人赶来救场。

图片来源网络

比如之前上班穿高跟鞋挤地铁,没想到鞋子被人挤掉,于是找唐晶送她去上班;

出差在外,明明晚上要接孩子却不提前买返程票,因为没想到真的会有大雨,没想到票真的那么难买,又是站在大街等贺涵来解救;

自己想要做职业女强人临时要出差,却把孩子交给不靠谱心心念念只顾着黄昏恋的妈妈,然后又是一次没想到,没想到她妈妈会把孩子一个人留在宾馆里,最后又是没有界限感地麻烦闺蜜的男朋友……

她罗子君除了唐晶和唐晶的男朋友,难道就没有别的朋友了吗?当她明明感觉到贺涵对她有了不一样的感情,为什么不是保持距离、划明界限,而是一而再地向其求助?最后面对破裂的友情,又脸不红心不跳地说没有做对不起闺蜜的事,一脸哭丧装着无辜。以前的种种,哪一次不是对不起闺蜜呢?如此没有界限感还不自知,我也只能呵呵了。

当有捷径出现时,于大部分人而言,捷径就成了唯一的路。

所以发现讨喜钱这个捷径的时候,那些老人就会厚颜无耻地地说“给不够钱别想过”;当出现缺钱可以找姐夫拿这个捷径后,罗子群和白光就变成嗷嗷待哺指望别人解救的巨婴;当家庭和工作不可兼顾的时候出现无所不能的贺涵后,罗子君就再也没有别的办法平衡好生活和工作。

图片来源网络


一个人如果总是活得捉襟见肘,不是借别人的衣服来掩饰自己的无能,而应该脚踏实地一步一个脚印把欠缺的都一一补起来。这样的人,可能成长得慢,却让人真正敬佩。而不是一昧寻找捷径,毫无界限感地压榨友情、亲情和爱情。

图片来源网络

而反观唐晶和贺涵,对朋友的帮助也应该保持界限,而不是一有风吹草动就撇下重要的会议和客户火急火燎地赶过去,过分地保护无底线地提供帮助。请律师打官司、找工作适当培训可以。但看孩子和送上班,那应该是保姆和司机的工作。

贺涵不远千里送朋友的孩子去外地跟他妈妈过一个生日,而置重要的工作不顾,最后造成公司重大损失,自己差点地位不保;唐晶更是毫无分寸毫无保留地帮助闺蜜,不惜临走托付男友照顾,最终赔了夫人又折兵,没了友情又丢了爱情,可不是最痛的领悟最血淋淋的教训!

有句网络金句是“何以解忧,唯有暴富”,可见人性的弱点就是喜欢走捷径。当你的帮助成了别人的捷径,别人遇到困难也就再没有别的路可走了。

与人交往,保持安全的距离、划定清晰的界限,才能皆大欢喜。大家好,才是真的好!

推荐阅读更多精彩内容