宅家第二十八天

不知不觉在家足不出户已经二十八天了,从最初的焦虑、恐慌和担忧到如今的淡然和习惯,使我越来越明白:等待也是一种生活方式!








(一)

儿子从正月初六就开始了上学时正常的作息,只是地方从学校换到了家里,各科老师把时间安排的满满的。我也针对孩子的学科任务给他制定了学习计划,从早上八点半到晚上十点半(虽然心里不忍,可是想想孩子初三了,疫情也不知道何时才能过去,老师们每天在家长群里各种呼吁督促,我又有什么理由“偷懒”呢?)每天老师的作业要求,全部写在一个本上,完成的内容,我就打钩上传作业,没完成的时刻提醒孩子(以至于现在儿子一听到作业两个字就石化)网课一天六节,都会把老师发在群里的各种直播软件的预约号清清楚楚的写在本子上,以便于他有瞬间闭上眼睛休息片刻的机会!一段时间下来,我习惯了这种“监工”得身份,儿子也完全进入了每天主动问询作业,按时听课的角色!对于中考和高考的孩子来说,疫情延长的假期,却不是放弃努力的借口!






(二)

自从“停学不停课”以后,我也正式在家网络上课了,为了不增加孩子们的负担,每天按时提醒孩子们观看视频,督促孩子们相关练习的重难点,并且在“每日交作业”上批改孩子们的作业,虽然对着手机瞅的“头昏脑涨”却也乐在其中,至少我也在尽自己的一份力,也在用心使孩子们安全的同时,能快乐的学习!







(三)

由于我所在的湖北地区是重灾区,全封闭的管控,每天看到的就只有带红袖章到处配送生活物资的执勤人员,他们也是抗战在一线可敬的人!简单的生活却让宅在家里的我们,更懂得珍惜眼前这个朝夕相处却甚是愉快的人!在家久了,天天对着手机难免浑身不舒服,每当这个时候我和老公都会开启在家散步模式,从阳台到厨房,从厨房到房间,就算宅在家里,我的微信步数每天页都在3万左右——始终相信,生命在于运动!





(四)

阳台上的花草,似乎从来不会因为外界的变化而放弃自己蓬勃生长的目标,无论是前些天突降的大雪,还是这些天的阳光明媚,它们始终开得那么绚烂!每每看到它们,心情豁然开朗,只要用心生活,只要充满希望,一切都会好起来的!我等待疫情早日过去,我等待在漫山遍野的野花间畅游的日子早日到来!



推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章:保卫爱情王敏珍跪在父亲面前,继续苦苦哀求:“我不念书了,我要和阿宾去打工,您让我走吧!”这句话她已经念叨了...
    俞米阅读 150评论 27 20
  • 软件开发中,总有无穷无尽的新的功能要不断添加进来。 添加一个新功能时,你肯定不希望因为一些实验性质的代码,把主分支...
    萧非子阅读 646评论 0 50
  • 天堂-地狱-天堂-地狱 再到现在的平淡 以后应该也都将其归之于平淡 没有谁比自己更了解自己的经历 生活体验 但有些...
    0半斤0阅读 20评论 0 0
  • 你的希望是什么呢? 住的好,吃得香,睡的稳? 有车,有房,有粮? 拥有你想拥有的一切美好? 而我 我希望有爱我的人...
    q若水阅读 34评论 0 3