没有写作的日子

整整一周没有写文章,时间上充裕了,内心却焦虑了。

想一想之前为了追逐日更天数的增长,每天过得拼命三郎似的,得着空了就想题材,每天忙到再晚也要打开电脑,坐在台灯下,望着屏幕,开始神游。双手下意识地敲出脑海的语言,是好是坏,能赶在0点前点击“发布文章”,轻轻地舒一口气,好了,今天的成就感又增加了一小点。

不知怎的,这种打鸡血的状态,到了一定的程度,不自觉地开始萎缩。或许是找不到题材的为难,或许是白天工作鸡零狗碎的事情,消磨了平静的心态。

打乱仗的混乱模式一直延续到下班回到家中。站在厨房,手里准备着晚餐,脑海里想的不是今天要写什么,而是回放着白天某件因为领导意见不一致,导致在上下协调中来回沟通的烦恼,想着理想型领导在给你布置工作时轻描淡写时的语气,似乎又烦上心头。

曾经有段时间,以为自己可以做到把两种状态隔开,回到家中,就应该把工作上的事情,关在门外,不想了。哪想工作状态还是挺有持久性的,不是说人回到家中,就可以不想了。思想的门不是说关上就关上,一个环境的状态仍然有可能辐射到另一个环境。

这几天,到了晚上,总也静不下心来老老实实地坐在电脑跟前,只想慵懒地躺着看看书。在书里面,钻入到作者为我营造的世界中,让大脑被作者的语言牵着走,走到哪儿算哪儿,倒也是个静心的方法。

没有了写作的晚上,虽然用看书填补了空闲时间,却总惦记着什么,就像今天没喝过咖啡的念念不忘。一天、两天、三天...眼睁睁地看着最后一次写文的日子离自己越来越远。

没有敲键盘的焦虑,到了一定程度,也会开始气馁,不再张牙舞爪地扰乱内心。没有想好题材不要紧,能坐下来,坐在电脑跟前,就那么静静地坐着,盯着发光的屏幕,混乱的情绪开始慢慢降温,渐渐地,十指开始移动......

能进入写作的状态,其实也是调整心态的过程,把不平静归于平静,把丝丝缕缕抽离出头绪。拉出一个头绪,写出来,用文字带着自己的思绪往想要走的方向走,顺其自然,不也挺好。

呵,终究还是不能少了写作的日子,没有文字的记载,一天的思绪将如何安放。

推荐阅读更多精彩内容