人脉:通往自由的捷径

作者:以沐

图片:来自pexels.com



我有一帮想去西藏的朋友,咱这约了几年了吧,至今还没去上一趟……

大家不是要看娃,就是要照顾爹娘,或是上班没假期,甚至有些已经财务自由的人,也好意思叨叨“我想要点自由那么难呢?”。

不知道从什么时候开始,我们开始被各种事情束缚了,内心对自由的渴望不停在骚动:

得不到想要得到的东西,就有了这种被束缚的感觉;主宰不了想要的生活,就有了这种不自由的感觉。

旅行如此、梦想如此,“就连眼看就要升职的工作也如此”。

我和每个渴望自由的人一样,都有过无力感,有过徘徊不前,不是没有努力过,只是:但凡错失的,真的都活该我们失去。

就拿工作来说,我在广告业的这十几年吧,难不难启齿,反正就是“白混了”,离我预期的成就感差太远了:

刚出校门的那几年真是啥苦逼、啥吃力不讨好的工作都做了,结果轮到我升职,来了一个新项目,我亚历山大,申请离职。重复型工作做久了,对新项目新岗位没有任何准备,输在了安于现状。奈何得了sei?

后来的几年,跳了其他行业但还是做专业本职,干的是如鱼得水,突然又有新的行业来了机会挖人,当时的老板见状赶着给我升职换个更有挑战性的非专业工作。

我作死地选择,最后选了那个工资高的跳槽,继续干专业本职,后来也算顺风顺水。

可有一天,我突然厌倦了这个“专业本职”的工作,更厌倦了没啥成绩的自己。

回望这些年,自己一直关起门来,只专心提升专业能力,从未关注周边,更别说构建“人脉”,失去的又何止是一次次为我开启的那一扇扇门,可这又奈何得了sei?

这一路走来,诚然每一次行动和改变都有点点收获,可都是谨小慎微,从未有过些许的心潮澎湃。

读完日本冈岛悦子的书《我的在哈佛学到的人脉课》,终于想明白了些问题,有了想要阔步向前的心。

这本书中,作者结合自己在哈佛留学的经历,萃取职场精英获取提拔的共同之处,提出了构筑人脉的实用方法,即建立“人脉螺旋模型”,战略性地构筑人脉,借助人脉的力量创造出骄人的业绩,以获取晋升和成长的机会。


01放下自尊心,去构建人脉

世界一流人脉关系大师 哈维·麦凯说,“建立人脉关系就是一个挖井的过程,付出的是一点点汗水,得到的是源源不断的财富”。

唐代诗人孟浩然一身博学才华,相当有气节之人,曾也作干谒诗,“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”向赏识他才华的丞相张九龄自荐,试以在朝廷谋一职。 

人这前后半生,人脉其实一直在那里,我们心知肚明——哪怕学生时代,十年寒窗、孤军奋战的日子,也有过拼爹拼娘拼老师的经历。

“构建人脉”这事吧,古今中外皆是皆用,它不掉价,也不丢自尊。只是,我们往往容易将其误以为“走关系”、“用后台”等极端和负面的错误观念,漠视了了。

作者冈岛悦子提出了一个让我心悦诚服的观点: 构筑人脉,不是为了巧妙地利用门路生存,而是为了获得能够最大限度发挥自己能力的机会。

此语道出了人脉的真谛,即我们结交人脉的目的绝非为了投机取巧、安逸地生活下去,而是为了借助人脉的力量登上施展抱负的舞台,实现自己的人生价值。


02、构建人脉的通用法宝——人脉螺旋模型

为了有步骤、有推进的去构筑人脉,作者提出了一个很好的构筑人脉的办法,即人脉螺旋模型。

这个过程,我们可以将“自己”=“产品”,同理,“人脉构筑的过程”=“新产品的投放和不断迭代的过程”。由此我们可以更为深刻地学习到这个方法。你知道学习方法一般不外传,只内授,你懂的。

人脉螺旋模型,分为五个行动阶段:

 1、给自己贴上标签(像找出产品的卖点那样) 

 ★ 要给自己贴上标签,首先以“将来想从事什么样的工作”、“现在自己能做什么”、“自己会给对方带来何种利益”为中心来盘点自己。 

★ 标签靠闪闪发亮的、独特的宣传语决定胜负。 

★ 用“为买方服务”的构想,将自己的标签与对方的需求巧妙的结合起来。 

★ 恰到好处地宣传自己的贡献,参加交流会或联欢会,通过“试销”,验证自己标签。

这一阶段需要达到的目标:明确自己是哪一方面的人才,清楚地亮出推销自己的重点。


2、做出内容(像用科学的实验或案例证明产品的卖点可靠可信)

★ 不要固执于想做的工作,首先要努力回报“对方的期望”,做出奠定内容基础的业绩。 

★ 实力=能力×实际业绩×热情。通过这三个方面能力的提升,来提升自己的综合实力。 

★ 没头没脑拼命努力却得不到高评的人,需要提高商业心肺功能,像通过科学的跑步提高心肺功能那样。提高商业心肺功能的捷径是“绞尽脑汁地运用头脑”、“经历商业上的残酷战场”、“用自己的名字工作”。

★ 判断目前的工作环境是否应该努力,要看是否有符合下列三个条件中的一个:“到最后还喜欢现在做的工作”、“这样的总经理和上司值得跟随”、“跟伙伴并肩作战,再大的困难也能面对”。

这一阶段需要达到的目标:做出实际成果,让别人对你刮目相看。

 

3、扩展朋友圈(像选择宣传媒介那样)  

★ 通过这个阶段,我们可以获得四大好处:可以试验自己的标签和内容、可以通过切磋交流得到成长、可以通过朋友获得施展才能的机会、可以共享朋友的人脉,成倍增加提拔的机会。

★ 学习会是扩展朋友圈、提高交流能力的绝好机会,举办学习时的关键:

担任干事职务

参加人数控制在8名左右的封闭式聚会

选择与自己头脑不同,能够共创的人

将“Commit or die(贡献!否则出局)”的原则渗透到成员的思想中。

★ 与其盲目增加新结识的朋友,不如与以前职场中的前辈、同事等“已经认识的人”增加联系、多多会面,这样扩展朋友圈的效果更好。

这一阶段需要达到的目标:共同尝试做出内容,相互切磋交流,共同进入下一个阶段。


 4、散播自己的信息(像传播广告信息那样)

★ 朋友间的口头宣传是将自己的信息传达出去的最有效的途径。

★ 为了实现“口头宣传”,我们需要“努力让面前的人很享受与自己讨论问题或聊天”,需要“制造一个至多有3-4人参加的人数较少的聚会环境,使人们能在这种环境下很投机地聊天”,需要以“有价值的想法”为基础相互接触。

这一阶段需要达到的目标:有耕耘就有收获,说不定什么时候别人就能想起你来。


  5、积极争取机会(像搞掂一个客户那样)

 ★把握“上升气流”的机会:获得能够“做以前做不到的事”、“见以前见不到的人”的机会时,就是“上升气流”正在升起的“人脉受欢迎期”的信号。

 ★ 乘上上升气流后,要“委身于”提供给自己机会的人,无论如何先登上舞台。

★ 登上舞台以后,要善始善终、竭尽全力完成自己在这个舞台上的使命,否则下一个机会就不会降临。

 ★ 通过乘上上升气流,进一步扩大自己在更高层次上的人脉。

这一阶段需要达到的目标:挑战超出自己实力的工作,“一直以更高层次为目标”,提高人脉层次,使人脉“升级”。

通过以上五个行动阶段,可以实现螺旋形上升,进入新的层次后,需重定目标,重复这五个阶段。

一旦螺旋形开始向上发展,就能遇见比最初的目标人群更高一级的人,并从他们身上学到智慧,得到他们的一臂之力。

不知不觉,以前“想做的事”可得以顺利发展,自己本身的潜能得到扩展,重复使用这五个阶段行动,最终便能通向自我价值实现的道路。


03、自由是构建人脉的终极目标

本文开始提到就连实现了财务自由的朋友,也常常渴望“自由”。自由,在很多人眼里,都只是被渴望和憧憬的,而始终没有get真正意义上的“自由”,“自由”它其实是可以实现的。

作者认为“人脉决定自由”,人脉层次上升,自由程度会增加。原因有三个:

★ 在扩展人脉的过程中个人实力会得到提升,从而选择工作和工作方式的自由程度会提高。

★ 可以借助各种各样的力量,自由地有效利用自身以外的资源。

★ 会有更多的人相信自己,不论你工作方式如何,只需要你工作的内容。

通过人脉构建的方式,无论是对于独立创业的人,还是为公司效命的人,都可以实现 “自由”。“自由”,到底长什么样的呢?

★ 在工作中可以做“自己想做的事”。

★ 可以排除不符合自己的信念和价值观的工作。

★ 可以更自由地投资时间、体力等资源。

★ 视野范围和选择余地会扩大。

★ 有更多的空间改变工作的发展趋势。

你为此动心了吗?相信答案是肯定的。

构筑人脉是一个漫长的努力过程,收藏本文并常常回顾以上所说的方法要点。希望这篇文章学习完后,能够促发你构建人脉的动力,用最开怀的心态去行动去实践,相信智慧随你,成就更好的自己,实现真正的自由。


作者简介:以沐,新独立女性,十余年只作了广告人,余生想多写写。热衷于三只眼找问题想办法,爱奉献一箩筐生活经验干货。

个人原创公众号——以沐(Yimoo316),召集灵魂有香气的人,来我的花地作客。

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:通过对人脉相关知识梳理,总结出人脉金字塔由纵向(六度人脉模型)和横向(人脉螺旋模型)两部分组成,合理运用相关...
    原屎人阅读 2,154评论 9 39
  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 11,879评论 6 52
  • 教师是教学活动的基本要素,在教学过程中教师教学技能的发挥程度,将直接影响教学活动和人才培养的质量。因此,要想成为成...
    单衫杏子白阅读 549评论 0 0