有人陪伴一起写作,坚持下去并不难

很久之前就已经加了雪梅姐的微信号,中间也有关注她的动态,看着她发表的每一个朋友圈,我非常想加入进去她的团队,但是一直没有不好意思去贸然打扰,总认为自己还太弱了。

这一次终于鼓起勇气找到雪梅姐,也是因为自己在这个阶段停留了很久,一直没能有进步,由于定位没有做好,导致自己现在越发写不出文章了,为了逼自己一把,也同样是为了让自己能够成功变现。

说实话,下午鼓起的勇气,发现雪梅姐一直没有回复,我心里有点忐忑,总在想自己是不是无意中冒犯到老师了。可是当晚上的时候,雪梅姐的热情,着实吓了我一跳,我就知道自己下午的那点想法完全是错误的。

她的热情让我知道,我这一次真的找对老师了。我的性格真的特别自卑、特别内向,一直没能变现,其实很大原因都在我自己身上,我除了会自己埋头苦干之外,从来都不敢直接找老师聊天,不敢把自己的问题抛出去,在其他写作群里,就是潜水的角色,基本上是有作业就做,但从来不露头的那种,我也知道自己的问题所在,也努力在改,但冰冻非一日之寒,改变的速度有点慢,不过主动去找雪梅姐,我感觉自己还是有点进步了,小小给自己点个赞。

这次的作业是笔记,我决定分三节课逐一来记录笔记,大概看了一下雪梅姐的第一节课的文字稿,有将近六千字呢。

第一节课,雪梅姐讲了三个内容,分别是:写作的价值、写作变现的方式以及建立自己的信心。


第一点,写作的价值。

写作对于我的价值一共有3个,第一个是提升自己,第二个是赚取稿费,第三个是打造自己的个人品牌。

首先,提升自己。

阅读与写作这件事情,从开始到现在,我已经坚持了大半年,虽然中途也有因为坚持不下去而断掉,但最后还是坚持了下来。

通过阅读,我知道了读书是要学习致用,是需要改变自己,而且还要构建自己的知识体系;写作是需要有逻辑,而逻辑对于自己的表达能力是非常有用的;还有一些人生的目标之类的东西。

这些都是我这半年多学到的,可以说,这半年多,颠覆了我以前的所有认知,让我重新认识到自己,同时也深深感叹自己以前的时光真的浪费掉了。

其次,赚取稿费。

付出了,肯定想得到点什么,而金钱就是对自己能力最好的赞赏。说实话,我一开始写作是为了赚点外快,接着一入写作深似海,里面需要学习的东西太多太多了,我很庆幸自己坚持了半年多,也很庆幸自己是真的热爱写作,才会在脑海中冒出放弃这个念头的时候就立刻打消掉,毕竟一直没有收获,一直坚持下去还是有点难的。

我在前段时间的心思是非常简单的,就是写吧,看自己能够写到什么程度,后来看到《小狗钱钱》《财务自由之路》《穷爸爸富爸爸》等书籍之后,我开始思考自己未来想要过什么样的生活,自己喜欢的东西是什么。回想这二十几年,除了写作,我真的没有认真坚持过什么,所以连这个我都不能花心思去做好,我这辈子会非常遗憾的。

最后,就是打造个人品牌。

这个同样是受那几本理财经典书籍的影响了,毕竟财务自由大家都想要,以一份自己热爱的事情为工作,也是一种幸福。

可是我现在的问题很明显,我不知道自己的定位在哪,也不清楚自己的优势在哪一个领域。

之前头条写读书方法类的,写了几篇就感觉写完了;现在写理财类文章,写了近十篇,也到了江南才尽的时候,什么都写不出来了,接下来,我得思考一下自己再去尝试什么领域,毕竟试过才知道自己合不合适呢。


第二点,就是写作变现的方式。

这一点我之前也有所了解,公众号、头条、百家号、简书之类的平台我都有去尝试,收入还是不错的。

我最近头条号的更新有点广告费,记得之前第一次的时候可把我给乐坏了,虽然就1块多,但也是我坚持的动力呀。

这方面要向雪梅姐多学习,也是我要努力的方向。


第三点,建立自己的信心。

雪梅姐一共给了5点小建议,对我最深感触的一句话就是:“不要怕努力了还没有实现梦想,你在路上看到的风景,不努力的人连看的机会都没有。”

这句话也是我能够坚持下去的原因之一。

因为我看到了自己在慢慢变好,在慢慢找到自己,认识自己,这些东西比其他的都重要。

我现在所要做的就是继续前进,多尝试,慢慢成为更好的自己。


接下来是第二课的内容,这节课讲了写作的三个重要的点,分别是:写作主题、积累素材、提高阅读量。

虽然以前也听其他老师讲过这方法的内容,但自己所做的功课并不足,听雪梅姐讲的方法,也算再次复习了。


第一点,文章的主题总结起来就是:你想写什么?你为什么写得不好。

关于写什么这个事情,雪梅姐给的建议就是想写什么就写什么,但是文章要写给别人看,那就必须得主题明确、结构有条理、要有一个具体的表达方式。产生这样的问题,主要有三个方面的原因。

首先就是文章的主题不适合太大。

我现在存在一个很大的问题,就是我不知道自己文章该写什么主题,总认为能够写的东西不多,每个领域写了几篇之后就感觉没什么内容可写了。

就像我写阅读方法,我当时就是围绕着阅读主要有种方法、应该如何去阅读、阅读要注意哪些内容,写完以后就感觉没东西可写了;就像现在在头条写的理财类文章一样,感觉自己除了投资,其他存钱、资产分配那些都已经写完了,又开始不知道写什么了。

其次就是结构问题。

结构这个我认为自己算是已经入门了,时序结构、逻辑结构这些我都会有意识在写作的时候用到,只是用到什么程度,还是未确定的。

最后一个就是文字不具体的问题。

这个我感觉要多看书,去观察别人是怎么写的,会更容易上手。


第二点,素材收集。

素材这方面,其实只要看书多,完全不怕没有素材,只是困扰我多时的问题是素材收集和整理。

为了方便,我一般把素材放在印象笔记,但是要用的时候,又想不起印象笔记里面有哪些素材,都分别放在哪些地方了。

我认为这是困扰我多时的一个难题。


接下来是第三点,如何提高文章的阅读量。

我认为这个就跟运营有关,与人交流与接触相关了,而这一点是我最薄弱的环节了。

雪梅姐说,如果想要别人关注你,就先要去关注别人;想要别人给你点赞,先要给别人点赞;想要别人给你评论,先给别人评价。刚想起来,早上看到一篇很实用的文章,马上去点赞加评论,一点一点慢慢改变自己。

剩下第三节课主要讲的是一些关于写作赚钱以及坚持写下去的一些方法,那些我都已经算是比较了解,这里就不多讲了。

在学习的路上,有人指导,有人相伴,是一种幸福,感恩。