连载十七:搜索文章素材必知的7个渠道!除了百度你还知道那些?

你好,爱学习的人,欢迎你来。

本文是我《自媒体赚钱实战手册》连载输出的第17篇干货文,点击右上角【关注】,便可查看往期。

这节课我们讲一下:“搜索文章素材的7个渠道”

如今头条号,公众号,数量庞大,竞争激烈,很多时候大家的选题相似,写作水平也差不多,这时候有一点可以成为你的制胜法宝,那就是最短时间内也能搜索出最多最新鲜,最有料的素材。

一般来说,大家常用的搜索素材渠道主要有以下7个

1.微信体系

2.微博体系

3.行业网站

4.百度

5.知乎

6.视频

7.书籍

一.微信体系

微信体系应该是你搜索素材的第一选择,为什么呢?

第一,公众号的内容发布机制,除了早期少量的公众号,可以每天推送三次文章,绝大多数公众号每天只能推送一次,不像微博,知乎,网站,头条,论坛,等内容平台,每天可以发布很多次内容,当你每天只有一次机会的时候,肯定更珍惜更谨慎,公众号推送后不可撤回,所以内容相对其他平台就更精致。

第二,公众号是目前商业价值最高的内容平台,大家都想通过高质量的内容,聚集优质粉丝,以实现商业诉求,而且每个领域的公众号竞争都很激烈,这就倒逼大家在公众号上投入更多精力,生产更优质的内容。

第三,微信体系更加开放,微信搜索将外补习与信源纳入搜索范围,也就是说你在微信能搜索到腾讯新闻,凤凰新闻,网易新闻,新浪微博等等,几乎全网的内容。

总结来说:微信的搜索优势就是:(内容质量高,优质信息量大,链接全网,微信体系内搜索渠道,包括朋友圈,公众号,全网咨询,微信群等)

二.微博体系

对于搜索素材,微博也有独特的优势,只有知道它的独特优势,你才能高效利用。

第一,微博是一个热点事件,最先爆发和传播最快的地方,你在这里经常能找到一些话题的最新素材,尤其是你追热点,找素材的时候,要好好利用,要经常查看微博的热搜榜。

第二,微信是一个相对封闭的圈子,微博更开放,比如你写咪蒙,小马宋,papi酱,你可能没法翻到他们的朋友圈找素材,但你可以翻他们的微博,看看他们每天发什么内容,有什么好玩的素材,同时可以看到网友与他的互动及网友对他的评价,这一点是微博和微信的加好友机制不同造成的。

第三微博是一个诞生段子,金句的地方,微信是熟人环境加好友是互相的,微博是陌生环境加好友是可以单向的,这种微博更加热闹,每个人都想在你参与互动,让自己变得更有趣,更开放,这种环境每天都可以催生大量好玩有趣的内容,这些素材收集起来,放在文章里都是不错的亮点材料会增加阅读,愉悦,感激更好的阅读体验。

第四,微博评论区是一个素材金矿,尤其是点赞前排,我写文章的时候,经常加网友评论,网友怎么看版块的版块也是所有的有gc内容生产模式,同时这也是增加用户共鸣的好办法。

微博搜索时可以按需分类搜索,包含视频,文章,图片,热门等等。

三,行业网站

每个行业都有很多垂直网站,内容,相对专业级护河里的内容定位,因此在这些平台上搜索效率会比较高,因为内容相对更精准,比如我之前做科技自媒体行业的账号,我写文章会经常去,新榜,脑洞运营,等这样的微信公众号,枣树采,而且通常这些公众号,每一篇文章,底部都会链接类似主题的其他文章,让你的搜索效率更高。

四,百度

百度的优势就是拥有海量资源,尽在百度上可以搜全网的内容,信息量巨大。

很多素材可以直接在百度百科里找到,而且内容相对权威,比如你写的人物,写干货,写自媒体,就是很好的一个素材源。

如果你说的正好是这个点在百度搜索页面,最上面会有一个疯狂,里面会显示关于这个热点话题,最新的6篇文章,你可以挨个点击查看,如果你不是追求特别高逼格的图片,搜索图片的时候用百度还是非常高效的,他的图片资源是海量的因子跟关键词的匹配还是相对精准的。

五:知乎

书上有很多大v内容质量相对较高,在它内容的生产机制下形成了很多专题,每一个问题都有很多专业人士,从不同角度说出观点解读,每个话题下都有一个精华选项里面关于这个话题的帖子,按点赞数量从高往下排序,搜索效率也比较高,所以吃货的特点就是内容质量高素材,妈的水搜索效率高,因此智慧也是你绝对不容错过的素材来源。

六,视频

我在上一课,多次强调视频素材在图文内容同质化,竞争激烈的时候,短视频是帮你打造内容差异化,提升内容体验的好工具。

当你做一个选题时,可以搜索@西瓜视频里有哪些相对匹配的短视频?

如果有比较符合文章内容和调性的,就可以放在文章里,视频一定要走短的,不要放长视频,五分钟以内追加,最好不要超过十分钟。

七,书籍

书籍作为写文章的素材渠道,我在第一次写课的时候没有写,不是我忘了写s移动互联网的发展,让大家包括我都忘记了数据的重要性,大家都习惯在网上查资料,最近我自己写东西的时候,开始翻书,才发现,原来数学其实不是那么容易被替代掉。

书籍的素材至少有两大好处:

1),搜索效率高,比如我写干货文章(运营之光)(从零开始学运营)肯定效率非常高,能一下找到很多素材,因为这样的说说太精准

2),素材稀缺性,书籍的版权保护相对网上的文章更好,因此书上的很多素材资料,你在网上是搜不到的,也就是说你通常能在书上找到大家都没见过的蔬菜,这个就是你文章的竞争力稀缺即是价值。

总结:以上就是最常用的7素材搜索取得及其使用技巧。另外说一下,让大家用的搜索渠道都一样,考验的就是你的搜索技巧,写文章的时候一定要预留出足够多的时间展开联想,尝试用各种各样的关键词,在不同的渠道分别重复搜索,可能只是换了一个词语,就能搜索到意想不到的好内容。

八,课后作业

为什么百度素材源最大,大家的使用力却越来越低了呢?欢迎你把你对这个问题的思考写在评论区。

我是唐子曰,新媒体管家首席运营官《0基础入门今日头条》作者,专注分享自媒体,新媒体相关实战干货。

点击右上角【关注】,发私信“学习” ,即可免费领取一本《自媒体赚钱秘籍!》

如果你觉得我分享的内容对你有所帮助的话,请在下方点个赞,评论并转发一下呗!

推荐阅读更多精彩内容