《完全写作指南》 :六个步骤教你成为写作达人

慢慢来,比较快

希望获得一份心仪的工作,如何才能写出一篇引人注目的求职信,在成百上千的求职者中脱颖而出。

希望公司领导能够支持你的新项目,应该怎样写一份具有说服力的报告?

同事喜得贵子,用怎样的方式才能表达你的祝福?

即便是科技如此发达的今天,微信、QQ、钉钉等即时通讯软件占据了我们的生活,用文字进行沟通和表达依然是现代人必须掌握的技能。

但现实情况是,很多人谈写色变,视写作为猛虎,打开电脑,看着空白的文档,不知如何下笔,憋了一晚上,文档还是空空如也。

《完全写作指南》这本书告诉我们,写作并不难,只要掌握了正确的写作方法,无论多么棘手的写作难题,都能得到顺利解决,书中还提供了两百多个模板供学习参考,内容囊括工作、学习、生活等方方面面。

为什么《完全写作指南》的作者敢说,只要照着书中技巧和方法,任何写作难题都能顺利解决呢?

人家并不是在吹牛,而是真有这本事,《完全写作指南》的作者是美国人劳拉布朗博士,从事了三十年的写作辅导,还在大学担任写作课讲师。

对于劳拉布朗博士评价,有人这么说,她不仅自己会写作,还懂得如何教人写作。


完全写作指南

一,写作的六大步骤

面对空白文档,如何动笔?劳拉布朗博士直接给出了写作的六大步骤。

1,明确写作目标。

2,确定目标读者。

3,使用头脑风暴。

4,组织文章顺序。

5,动笔写初稿。

6,反复修改。

对于这六个步骤,在实际写作过程中,并不需要按照123的顺序,一步一步的来,这么写只是为了行文方便。

在实际写作中,可以从任何一个点开始,例如可以从第三点头脑风暴开始,收集更多的信息,也可以直接上手写初稿,写完初稿以后再反向列提纲,修改的时候,再查看是否满足目标读者的需求。

这六个步骤之间并不是呈一条线,而是像一个转盘,转到哪里,就从那里开始,然后接着往下,把六个步骤的流程尽量都走一遍。

这样写出来的文章,不说妙笔生花,但绝对逻辑清晰,文理通顺,表达清楚。


写作转盘

二,写作前的准备

1,明确写作目标

不论将写什么,都必须明确写作目标。

例如,想求得一份新的工作,就需要写一份打动人的求职信,那写作目标是什么呢?

目标1:求得一份工作。

目标2:给读者更多的信息,获得面试机会。

获得一份工作通常需要经过投递简历、面试、体检等环节,如果仅靠一封求职信,就想要获得工作,这样成功的机会非常小。

所以放弃目标1(获得工作),直接考虑目标2:给读者更多的信息,获得面试机会。

人事主管有一大摞的简历要看,他在每一份简历上花费的时间可能只有十几秒,如果能够在简历中写一些能够引起他注意的东西,点明为什么适合这份工作, 那么他就会多看你的简历,而不是扫一眼以后,扔进垃圾篓。

这就是我们写求职信的目的,促使人事主管仔细翻看简历,并获得面试机会。

如果不是从写作目标开始的,也不要紧,可以将这一步视为检查的过程,看看写作动机是否表达清楚。

,2,确定目标读者

除非是自己的私密日记,否则任何文章,即便是微信这样的即时通讯软件,都是有目标读者的。

就像求职信的目标读者是人事主管一样,其他的文体也有它自己的目标读者。所以,我们所有作品都应该指向目标读者。

明确目标读者以后,就需要我们换位思考,站在读者的角度来行文,一般有两个维度需要考虑。

信息

态度

需要给目标读者哪些信息?他们已经掌握了多少?如果需要按你的要求,让对方做出行动,又需要提供哪些信息?他们在获知这些信息以后,会有什么样的态度,是接受?还是抵触?

用足量的有效信息,让读者行动起来;揣摩读者的态度,调整自己的行文语气。

3,头脑风暴

如果进行简单写作,例如写一份请柬或是邀请函,那就不需要头脑风暴,但是对于内容复杂的写作,采用头脑风暴收集信息就非常必要。

例如将要为公司的新产品做一份演讲PPT,在进行头脑风暴以后,得到了这样一份清单。

工作效率会提高

比其他同类产品更好

强有力的售后

量身定制

产品正在迭代

……

列完清单以后,会发现有些是重复的,有些是没有说服力的,但是没关系,通过清单收集更多信息以后,删除多余信息,合并相同信息,这样就是很好的写作大纲。

三,写作中和写作后

1,组织文章顺序

要写出一篇逻辑清晰具有说服力的文章,合理安排行文顺序非常必要。

例如描述事件的发生,按照时间顺序就好,但是如果需要说服别人,就要将重要的原因放在开头,把最让人无法拒绝的原因放在结尾,在最强的音符上戛然而止。

如何组织文章,有两个重要的考量因素,第一是文章本身的类型,第二是想要表达的目标。

2,写初稿

经过前面的准备,到此终于可以将内容宣泄于笔端了,当然了,也可以一上来就开始写初稿,这也是没有问题的。

不论是哪种方式开始,在写初稿的时候,最大的问题在于焦虑。

总是高估自己的能力,认为笔端的字会像放闸的水一样宣泄出来,但事实并非如此,在写初稿的过程中,很容易卡壳,经常会被一个问题难住。

遇到这些问题,不要慌乱,尽量给自己写初稿预留出足够多的时间,如果遇到问题,可以回过头来看看大纲,也可以做出标注以后放弃,先接着往下写,等全文写完以后,再来解决问题。

现在网路发达,即时通讯软件时不时会打断我们写作,所以在写初稿过程中,关闭网络,避免即时通讯软件和莫名其妙的广告打扰。

写初稿,尽量一气呵成,问题先悬而不决,最后来算总账。

3,修改

任何一篇文章,都不可能是一蹴而就的,初稿写完以后,文章都需要修改,即便是大师们写作,最后的成品也是经过不断修改以后的结果。

修改的范围很广,包括了反思写作目标和目标读者、重写文章、校对错别字等等。

文章要修改什么?主要取决于文章的复杂性和重要程度两个方面,如果文章很复杂,很重要,那就需要多修改几遍,甚至是找不同的人试读,让他们提出意见,然后针对性的修改。

即便是再简单的文章,在送达读者之前,都应该是快速的审校一遍。

任何一种系统的写作方法,比起现实世界来说,都显得太理想化,我们每天写东西,就像被人用枪逼着,把所有的流程都走一遍似乎显得太过奢侈。

但是,只要多写,这六大步骤用得多了,这些写作流程就自然而然的根植到思维中,会不由自主的考虑目标读者,会自然而然的想到写作目的,能够熟练运用头脑风暴,写初稿一气呵成,然后三易其稿,终成佳作。


 

推荐阅读更多精彩内容