当你还在傻读书时,大神们偷偷用起了这种读书方法!

如何阅读是一个令人头疼的问题,是从头到尾开始读,还是只看自己想看的内容?是边看边写笔记,还是看完再写?如何记得更好,更牢?作者的观点正确吗?作者是在理性的分析,还是煽情的忽悠?

俗话说,会读书的,人读书;不会读书的,书读人。说的就是会读书的人看书一目十行,扫过之后,书的架构重点清晰可见。不会读书的人只知看字,不知其味。

为此,英国的尼基·斯坦顿在《沟通圣经》里进行了详细介绍。该书畅销英国三十余年,五次修订,是当无愧的经典书籍。

这种阅读方法被称之为SQ3R阅读法。


SQ3R阅读法

SQ3R阅读法包括纵览(Survey)、问题(Question)、 阅读(Reading)、 回忆(Recall)和 检查(Review)。

为什么叫做SQ3R阅读法?因为Survey→Question→Reading→Recall→Review,取每个单词的首字母就是SQ3R。这就是英文单词的优势,可以用首字母代替整个单词。

这也是一种记忆的方法,日本的大岩俊之在《实用性阅读指南:把读到的知识转化为能力》一书里就提过“使用首字来记忆”。


Survey纵览

无论你是看特定章节,还是想看整个内容,你首先要做的就是浏览和略读。

浏览就是根据你的阅读目的,然后快速找到跟阅读目的相关的关键词。浏览可以评估其阅读价值,确定是否需要进一步阅读。二是了解书的结构。

浏览的目的是评估和了解结构,略读的目的是掌握内容主旨和结构。浏览是重点突击,擒贼先擒王,只看自己想看的;略读是清风拂水,知水之冷暖。


略读的原则是:

(1)要快。

(2)不要停,即使你看到你感觉有趣的地方。

略读的步骤是:
(1)先读标题、目录和总结。

(2)再读篇章的第一段。

(3)读每段的第一句。

(4)将每段的第一句连接起来。

(5)读篇章的最后的两三段。

不过,阅读的时候,不要跳过前言和摘要,因为这些地方告诉你该书的目的和重点。

Question问题

问题是在阅读中进行的,一是问“是什么”,作者到底讲的啥?提出了几个观点?得出什么结论?

二是问“合理吗”,作者有证据支持论点和结论吗?证据充足吗?具有普遍性吗?作者的论点是理性表达,还是煽情忽悠?


Read 阅读

看文章或者一般书感兴趣的章节,略读找到主旨后,再阅读细节,以确认主旨,寻找证据。

看一本书,略读正本书后,先略读该章节,再仔细阅读该章节。

第一次阅读,不要做笔记,不要做笔记,不要做笔记。可以先略读,再画线,但是不要坐笔记。


Recall 回忆

读过一章,用回忆法写出你的笔记。这其实是在测验你的阅读是否专心和有效。开智学堂的阳志平提出最好6个小时后回忆,这样效果会更好。

可以先从读过一章后,不看原文,直接写笔记。

回忆法记笔记是很多人的痛点和难点,主要是大脑的懒惰,只想满足好奇,不想记忆和触发联想。

Review 检查

检查是确定你是否已经解决你的问题,以及你是否遗漏书中的重点。如何检查?把前面的纵览、问题、阅读和回忆重新快速过一遍。


作者简介

奋翼,知识的践行者,喜欢真诚而有趣的人生,微信公众号“心际花园”创办者,目前发布文字数超过二十万。如果你喜欢,就关注微信公众号“心际花园”吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • “你一定又偷了人家的东西了!”孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷了何家的...
    人似当时阅读 85评论 0 2
  • 三观渐毁,进步? 我不是导师,更不是专家,因为我还需要我的老师来引导我,所以担当不了导师:同样,我没有专精深的技能...
    清风慕云一粒尘阅读 162评论 0 0
  • 诗人路过水果店 达武旦 老板,桃子多少钱一斤 ——一斤10元 哈密瓜呢 ——那不是哈密瓜 是黄金瓜,一斤7块五 哦...
    达武旦阅读 33评论 0 2
  • 从13年以来,如果有人问我,最好看的网文是什么,我会毫不犹豫的回答,宠魅。在我心中,宠魅是最好的网文,它甚至适合不...
    一身诗意千寻瀑esccccc阅读 8,441评论 1 3