学会提问别人才会聊的透

人们更愿意和自己喜欢的人建立联系。如果你和对方讨论他们关心的事情,彼此的关系就很容易拉近。

经验丰富的沟通达人往往会从倾听者的角度提出问题,而非从自己的经历和经验出发。

提问的形式多种多样。不过,因目的不同,我们可以将其分为两大类:封闭式提问和开放式提问。

  一般来说,封闭式提问只需一两个词语就可以回答,比如“是”或“不是”。如果你需要他人的基本信息,这类提问就是不错的选择。比如说,你想知道对方的工作、当时的时间或是卫生间的位置,封闭式提问就再合适不过了。

在交谈刚开始的时候,封闭式提问是不错的出发点,这就像打开一个你知道里面藏有宝藏的地下室一样。不过,一旦进入其内,你就想要利用开放式提问开采宝藏了。

相比较而言,开放式提问很难用一两个词回答,回答者自然会拓展其思路。如果运用得当,开放式提问会有很多益处,

开放式提问和封闭式提问的差异并不大,有时候仅仅是词汇方面的微小改动。比如:

不要问“那里热不热?”(封闭式),而应问“你在那儿时天气如何?”(开放式)

不要问“你准备回来吗?”(封闭式),而应问“如果有一天你选择回来,会是什么原因呢?”(开放式)

    不要问“你想念你的家人吗?”(封闭式),而应问“离开家人这么久,你感觉如何?”(开放式)

总结来说,有效的提问需要注意以下几点:

    提一个封闭式问题。

    然后选择新闻采访使用的开放式问题:谁、什么、哪里、什么时候、怎么样、为什么。

    仔细倾听对方的回答。

    重复。

推荐阅读更多精彩内容