如何减少拖延

我们在拖延的时候,不论我们是通过奔波忙碌来逃避一些事情,还是蜷缩成一个沙发土豆,我们实际上失去了跟我们最基础的自我(我们的生物层面)的接触。花一些时间跟自己的感官体验相接触,培养自己良好的身体状态,这些都可以让你更勇于面对那些被你延后的事情。照顾好你的身体并不会一夜之间医治好你的拖延,但是却可以让你的身体和心灵更有平衡感,更稳定更轻松。当你的身心处于和谐的状态,你就准备得更为充分,随时去处理那些等着你去处理的事情。

           

我们早就知道,运动除了有利于身体健康之外,对提升我们的情绪也有很大的好处。假如一个抑郁的人可以让自己出去散个步,或者去一次健身房他们一般都会比原来感觉好多了。运动会刺激身体产生一种叫做内啡肽的荷尔蒙,有助于提升愉悦感和幸福感。无论我们是否抑郁,只要不过量,运动对提升我们的精神都会有好处。

运动是优化大脑功能的最管用的方式。如果你能运动身体,拓展大脑,你就能在其他一些被你延误的事情上做出努力,取得进展。

                         

正念(mindfulness )指的是“在当下时刻对周遭环境不带判断地保持有意识的觉察”。这是一种观察自己的禅修方法,这修行方法已经具有超过2500年的历史。它对拖延者特别有用,因为它所强调的重点就是在每一个时刻保持不判断的觉察。正念修行的整个要旨就在于轻柔、满足和滋养,正好可以对治自责的心态。修正念可以培养你慈悲地观察自己的能力,给予自己更多柔和的支持,而不是严厉的责备,你会体验到更多稳定、平衡和被接受的感觉,而不是忧心如焚的焦虑和负疚。想象一下,通过正念修行,你对自己的体验会有多大的不同,当你的心灵恢复平静,你又会怎样处理那些被你延误、令你害怕的事情?

除了运动和正念修行之外,还有其他方法可以通过照看好你的生物自我而减少你的紧张,让你变得更为平衡,更有能力去处理那些被你拖延的事情。


当你尝试运用这些方法的时候,请记住,就像学习任何新事物一样,不断重复是很关键的。除了其他效应之外,你也是在大脑中建立新的神经通路,只有通过重复,这些神经元才能在相互之间发送信息,并建立连接。所以,不要放弃,每一次小小的努力对你都有帮助。

推荐阅读更多精彩内容