抬眼见海棠

96
忆海忘川
2017.04.14 07:16* 字数 1028

我每天上下班途中都要穿过一片老旧的小区。

其实,建筑物老旧一些倒也不怕,只要能保持整洁干净的状态,反倒能体会一种历经时间的沧桑味道。这座城市里本身就有许多民国时期遗留下来的建筑,走的就是人文景观的路子,作为城市一景也相当受游客们的欢迎。

只可惜,这片老旧小区完全无缘这种境遇。且不说二三十年的光景本身就显得不够久远,更致命的是与老旧相伴随的还有脏乱二字,这就完全没办法与美感扯上关系了。

住在这片小区中的居民也多是一些上了些岁数的老人。或许是出于越老越容易感到寂寞的缘故,这片小区中养狗的人特别多,每天上下班都能看到他们在小区遛狗的身影。

狗和人一样,都有吃喝拉撒的需求。不同的是,狗不知道清洁处理自己的粪便。

小区的狗多了,自然就会带来粪便处理的问题。不知道是不是他们那一代人都过于习惯了这种自然习性,竟然鲜少能看见有人主动帮狗狗进行清理。

道路上连同两旁的绿植草皮上,随处可见新鲜程度不同的各式狗屎。一不小心踩上一脚的话,既弄脏了鞋子,也会毁了一天的好心情。

对此,我甚是不满,也在心里鄙视他们的低素质,自己却也没有出口指责他们的勇气以及代为打扫的觉悟。于是便也只能就这样一直不满着,也忍耐着。

只是,我每天经过的时候,不得不保持谨慎心理,随时准备避开凹凸地面上的一堆堆狗屎。

日子一天天重复着,我每天便是这般低着头步履匆匆地力求用最快速度穿过这片令人闹心的小区。

随着天气一天天转暖,小区里的树木开始吐出嫩芽,道路两旁还开出了一树一树的美丽海棠花。

在清晨的朝阳或傍晚的霞光中,白色的云层如同时汹涌而来的波浪铺满了半边的天空。阵阵清风拂面,清幽的淡雅香气伴随着粉嫩的花瓣飘洒而下。行走于树旁,抬眼望去,一切显得那般的唯美浪漫,就连心情也变成了粉粉的颜色。

只要,你不低头往地面上看,不去看那斑驳的地面,和散落其上的垃圾和狗屎。

这道理就如同我们在旅游景区里,照相的时候必须要避开地面上被乱扔的垃圾和建筑物上被乱写乱画的涂鸦一样。

也如同完美的景致永远只停留在画册里一样,完美的生活也永远只存在于童话中。

在现实中,我们面对的大多会是狗屎与海棠花并存的尴尬状态,令人无从躲避。只是,我们是将视线和心情放在狗屎的恶心上面,还是放在海棠花的美好上面,则完全在于个人的智慧和选择。

即便是,狗屎常有,而海棠花不常有。

没有海棠花的日子里,我们一样可以发现别的喇叭花石榴花之类的其它花朵,或者是无花果石榴之类的果实,甚至是雨后的彩虹和雪后的晶莹。

只要,我们的眼睛和心灵能自带一种发现和过滤功能。

千字文