夜行者

见多了好人最后胜利的电影剧集,总想看看坏人最终笑到最后是什么样。豆瓣推荐的电影有一部叫《夜行者》,杰克吉伦哈尔主演,勾起了我的兴趣。

看完电影后,不得不赞叹吉伦哈尔精湛的演技——他将这个有些神经质,缺乏人性的新闻工作者演绎的特别深刻。对影片其他部分我并不做过多评价,我只是对一句剧中台词印象深刻:“我学东西很快,你知道的”。

伴随着心理成长,处在社会体验人性,对文艺作品的欣赏角度也在发生变化。最小的时候,认为电影主角一定是伟大、光明、正确的,都是一个个360度无死角的完美人设,宛如天神下凡一般;后来发现神话里不论东方的神明还是西方的诸神,也都好像人一样,同样有七情六欲,也会犯错,只不过能力神通广大一些——这时就能够接受非脸谱化的英雄角色,在大是大非上能够把持住,小节上可以稍微放纵一下;再后来到现在这个阶段,则发现很多人都是精致的利己主义者,于是对作品中的伟大形象开始采取一些思辨的态度,同时对一些跳脱体制的孤胆游侠形象兴趣大增。

人之初,性本善或性本恶的话题,从古代就说法不一,我对两种说法都取中立态度。

还有值得注意的一点是,《夜行者》中杰克饰演的Lous形象很饱满,不管其人物是好是坏,我觉得有一个令人成功的品质凸显出来:专注力。“我学东西很快的”,“这(新闻视频)可能是我真正喜欢做的事”,我听到这几句台词很受鼓舞。在找到这件事情之前,他也并没有爆发出这么巨大的能量,可见聪明人的潜力,于是我觉得自己的年轻和才智是通向财富与成功之路的伟大资本。

“我也一定能找到真正喜欢做的事,并获得成功——我学东西也很快的。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 《悲惨世界》这部电影,每次看完后都会被男主人公冉·阿让的人格魅力所震撼。人性善与恶的较量,在冉·阿让的人生经历中得...
    伊馨公主阅读 153评论 1 7
  • 柏拉图提出过一个概念,叫做“洞穴比喻”,就是顺我们都是被关在洞穴里面的人,所看到的一切都是影子,洞穴外面才是真实的...
    Xfree416阅读 60评论 0 4
  • 1.得到别人的赞美我们会非常高兴,但我们心里应该清楚,赞美是不属于我们的。 2.真正的财富就是对自己已经拥有事物的...
    清清子衿923阅读 79评论 0 7
  • 章子怡在一档节目中讲过,张艺谋曾叫她别为了钱拍电视剧。 那番话在她宣布参演电视剧后被搬了出来,并广为流传。 在《上...
    8分电影阅读 84评论 0 3
  • 文/十一 第一印象,大家应该都听过。 一旦某个人给我们的印象固定了之后,所有有关他的事情,都会被固化。 但其实,在...
    咸鱼十一阅读 147评论 0 12