《定投改变命运》-1.1 定投策略及效果展示

写在前面:

最近开启读书模式,第一本是我读过2遍,听过4遍的《定投改变命运》,作者是李笑来老师。

我会不定期摘录一些当天看过的重点文字,其中也包括自己的一些感悟。希望看到的小伙伴也能有所收获。


今日感悟:

解决了最重要的问题,才可以避免日后的问题之树,人生也才变得清晰而有力量。

定投,不仅适合投资领域,对于工作 生活 学习等方方面面同样适用。因为,表面的短期爆发,实则是长期坚持投入的结果。

永远保持空杯的心态,保护好自己的好奇心,无论怎样的阶段性“成功”都将其视为一个新的起点。终身成长不应该一种坚持,反而应该是一种习惯,就好像吃饭睡觉一样,是生命的一部分。 


摘录:

1.1 定投策略及效果展示

1. 金融领域是认知变现的最佳场所,可与此同时,也从来没有任何一个其他领域像金融领域那样,毫不留情地严厉惩罚缺乏正确独立思考能力的人。

“ 市场上有很多很老的投资人,也有很多很猛的投资人…… 可是,市场上压根就没有哪怕一个既老又猛的投资人……”

千万不要误以为自己刚刚学到了一些新知识就可以马上变身超人 —— 消化知识所需要的时间远远超出大多数人的想象 —— 请您务必悠着点,千万不要急;最好别太猛,因为若是用力过猛,动作肯定会变形。

2. 解决最重要的问题会直接避免无数他人长期不断面临的问题。

事实上,绝大多数生活中的问题,都是因为最初的时候没有解决最根本的问题而造成的。在最初的时候,如果能够做到认真对待最重要问题的话,那么,后面虽然依然困难重重,但所面对的肯定不是绝大多数人遇到的那种 “永恒的困境”。

在人生中少有的几个重大的选择上,人们也一贯如此。比如,在选择婚姻对象的时候,很少有人把 “对方是否是一个讲道理的人” 这个最重要的问题放在第一位。

另外一个普遍而又令人震惊的例子是人们对所谓 “成功” 的态度。绝大多数人误以为成功是终点 —— 这个起初的时候就存在的问题,会引发无数若是早已解决就不可能存在的 “新” 问题。以成功为终点的人,首先很难达到 “终点”,因为 “终点” 太重要了,所以这些人会不由自主地为这个 “终极目标” 赋予太多不切实际的幻想和期待,乃至于永远做不到。

 人生最惨烈的失败,就是获得了新的起点却误以为是终点而导致的失败。

在投资领域里,最重要的概念是什么呢?只有一个:长期

知道与做到之间好像有着一道鸿沟, 长期实践是跨越这道鸿沟的唯一方式。定投策略是实践起来最简单的,你只需要长期购买既定投资标的即可 —— 然而,简单并不意味着容易。

3. 《定投改变命运》不仅仅是一本开源书籍,与之相配的是由李笑来设计的,区块链世界里第一个〇管理费〇开润的数字资产 ETF —— BOX。采用定投策略进行投资,很简单,却不一定容易,因为我们就好像是要驾船驶过海妖塞壬居住的海峡一样。BOX 就好像是一条船,与我一起定投 BOX 的人就好像是那些水手,需要用白蜡封住耳朵,所以我会在践行群里不断讲课;而我,就好像是奥德修斯一样,把自己绑在了桅杆上 —— 因为〇管理费、〇开润,所以,我赚钱的方法很简单,和大家一样,在同样一条船上,自己也大量定投 BOX……

4. 定投策略很简单:针对某个投资标的在很长的时间内定期投资一定的金额。

定投策略采用者即便是在最差的时机入场也总是可以提前盈利很多定投策略的拥趸,总是在宣扬一个仅为部分正确的事实,他们说采用定投策略可以 “有效地降低均价” —— 可硬币的另外一面是,定投策略本身也可能 “有效地抬高均价”,很明显,不是吗?也就是说,这些拥趸其实是使用了错误的依据幸运地选择了正确的策略,可是,一个底层就出错了的操作系统,能够持续运行多久呢?

定投策略之所以有效,核心机理在于这个策略符合现实世界的真实状况:

熊市就是比牛市长,并且长很多很多……

5.定投策略不仅仅适用于在交易市场里投资,它几乎适用于生活中任何一个重要的领域,无论是学习、工作还是家庭。所谓的终生学习或者终生成长,本质上就是采用定投策略 —— 你想想是不是如此?现实世界运转发展的本质都是类似的,如果能为一个人的学习与成长画一个“价格曲线”,你就会发现它和标准普尔指数的价格曲线差不多,虽然最终大幅上扬,但,在此之前很长很长的时间里,由总体涨幅并不大的各种形状的起起伏伏构成 —— 反正是同样的模式。也就是说,很多的时候,学习的结果显得还不如不学习呢!“熊市”总是很长,不是吗?这就解释了为什么最终只有少数人能够真正做到终生学习或者终生成长—— 道理是一模一样的,因为人们总是想在牛市里入场,快速赚钱,而后离开。

6. 有一次杰弗里.贝索斯问沃伦.巴菲特,为什么你的投资策略这么简单,但却很少有人采用,甚至只有你一个人真正使用呢?沃伦·巴菲特的回答简单却又令人震惊:

… 因为没有人喜欢慢慢变富。

沃伦·巴菲特的投资策略之中最重要的一个关键就是 “长期持有”,他的原话是,“我们最喜欢的长期是永远”。定投策略之所以有效,本质上来看,是因为它是 “长期持有策略” 的最有效改良。沃伦·巴菲特大多数情况下也并不是一次性购入,他同样也会多次分批买入,而后长期持有;同样定投策略采用者不过是在相当长一段时间里持续分次买入的同时坚决不卖一直持有。

推荐阅读更多精彩内容