绘本讲师训练营第【6】期 15/21阅读原创《好想吃榴莲》

——06211 杨贵琼

图片发自简书App

作者:刘旭恭

      再次翻开这本书,倍感亲切,孩子现在7岁,在她2岁时我读这个绘本给她,她非常喜欢。那是孩子2岁时,在早教中心的一场关于亲子阅读的讲座,老师拿着这本绘本,作为示范告诉家长们怎样给孩子讲故事,我简直是被迷住了,老师讲得非常好听又生动,声情并茂,肢体语言丰富,讲得很是投入,仿佛她就是那只想吃榴莲的可爱的小老鼠,现在回想起来就像是我们这次绘本讲师课程时的操练一样。回到家,我立刻买回了这个绘本,模仿老师教给我们的样子,跟孩子读了这个绘本,没想到,这一读,就是100遍(没有计算过,但估计真的有这么多次),孩子每天晚上都要我读这个,每晚都要求反复的读给她听。

        故事是关于一只可爱的小老鼠,突然有一天想吃榴莲了,但不知道榴莲是什么味道,于是去问森林里的其他动物们,由于大家都没吃过,但又分别告诉他榴莲的味道像西瓜,像菠萝,像猕猴桃,小猴子在大家这里没有得到确切的答案,于是强烈的好奇心驱使小老鼠决定买个榴莲来尝尝,同时,小老鼠还是一个懂得分享的好孩子,他买回榴莲要求森林里的动物们都来吃榴莲,大家舔舔嘴,期待着品尝榴莲的味道,当小老鼠一刀切下去,榴莲的味道吓到了动物们,他们全都跑开了,小老鼠由于离榴莲最近还没来得及跑就被熏得晕倒了,当他醒过来,榴莲的味道已经变淡了,他闻闻,嗯,香香的,臭臭的,香香的,臭臭的,很特别的气味,最终他鼓起勇气吃了一小口,原来榴莲很好吃啊,在远处观望的动物们也都想尝尝,于是大家都来一小口一小口的尝,没想到榴莲这么好吃。动物们决定都去买榴莲,他们用不同的运输工具买回榴莲。在最后的封面上,榴莲店的榴莲卖完了。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

    记得那个时候,孩子说话还不能说一整句的句子,每当我读到后封面处 ,孩子就会马上一边拍手做出卖完了的意思一边接上一句:榴莲卖空了。现在想想真的是好可爱。 小老鼠因为想吃榴莲却不知道榴莲的味道,于是他去问朋友们,这正是2岁孩子这个阶段想要探索世界的渴望,在没有得到确切答案后,他决定自己买来品尝,在我家,我喜欢吃麻辣味道,可是先生完全不喜欢,于是每当我吃辣椒的时候,孩子就会问辣不辣,我告诉她不辣,爸爸告诉她辣,于是我们就用筷子粘一点点给她尝,自从尝到了辣以后,到现在她都不想要吃辣的食物。但经常会拿起我的碗闻那个辣辣的气味,然后冒出一句,好香啊!哈哈哈哈,好可爱是吧。

    以前给孩子讲这个绘本的时候,每当讲到小老鼠来不及逃跑就被熏的晕倒了的时候,我就嗷·~~~呜~~一声倒在床上,她就好开心。在小老鼠好想吃榴莲的这一页,作者特地用了大篇橙红色,整页都是好想吃榴莲几个字,而且把“好想吃榴”的几个字放得很大。他是想表达小老鼠那种迫切的想要去品尝,好奇心很强的心情吧!在得知榴莲很臭之后,小老鼠“想”了很久,他鼓起勇气,挖起一小块榴莲,这多么像我们的孩子们,在探索世界的过程中,他们其实比我们勇敢,到是我们,长大成人之后,反而做事畏首畏尾,犹豫不决。这只可爱的充满好奇心得,乐于分享的,勇敢的小老鼠绘本一定值得大家读!

图片发自简书App


图片发自简书App

    在读完了这个绘本后,我记得我带着孩子去了超市,让他认识榴莲,让她触摸榴莲的尖刺,同时还买了一个榴莲回来,可是,我们全家人都觉得好难吃,最后把榴莲扔掉了!哈哈哈哈哈!

    只可惜的是,有时我们在对待孩子的好奇心的时候可不是这么做的,当孩子跟我们说想要学学什么的时候,我们通常很开心,马上掏钱给孩子学,可是孩子在遇到困难想要放弃的时候,我们不是去正确的引导,分析,试着理解和接纳孩子的挫败感,而是对孩子说“是你自己要来的,那就要好好学,不好好学的话,下次别再跟我说想要学着学那个了”,这样的例子是不是很多呢,这个绘本,又再一次提醒我要保护好孩子的好奇心,鼓励她勇于去尝试,探索!

推荐阅读更多精彩内容