那些随阳光散落的碎碎

看的书少了表达也变得不够精准,写的字停了于是无数次想拼命回忆近些年的思绪也只剩下模糊。

成长是可见的却似乎没留下任何证据,于是在这样”深初夏”的早晨重新提笔,把那些阳光下的跳跃、深沉都努力铭记。

来自简书

01

最近一直在寻找适合自己工作、生活的节奏,见了一些人,培养一些新的兴趣,制定若干新的目标,也尝试做一些改变,让看似枯燥平静的生活激起一些涟漪。

清明小假期的休养生息让人满足,天不蓝,风却很温柔,见了几个曾经路上的陪伴人,听着她们的故事,似乎每个人都在艰难地奔赴下一场未知,有人家庭变故亲人离世,有人职场煎熬疲于奔命,有人陷入迷茫停滞不前。

交谈中无数次提及“深圳女孩”,她们大抵都是一类代表,在情绪奔溃后快速自我治愈的本领都炉火纯青,索性我们还能在这座快速奔跑的城市彼此拥抱,也许在不知不觉中时间早已把人推到了要去面对生活残酷的阶段。

为了适应新工作作息尝试改变出行时间,来深许多年才真正见识了地铁早高峰的人潮汹涌,地铁口的百米长队一眼看不到头,地铁里人头攒动,寸步难行,被挤进车厢后的姿势更是百态。

上学的小孩紧紧抓着扶杆,男人怀绕着女人,一个紧急刹车就能引来一阵哗然,偶尔也会因拥挤摩擦而传来几句相互对骂的口角声,旁人并不理会,有人全程闭目养神,有人高高扬起手机刷着小说,有人打开短视频看得投入……

努力适应的结果是放弃了这个让清晨都变拥挤的作息,找回曾经的节奏,避开了人群的拥挤,悠闲自在。

过来人说:人最好的状态是平静。

02

改变就像是渡劫,不褪去一层稚嫩似乎就得不到新的安定,需要精力与勇气。

适逢假期,朋友约去长沙散心,各种原因最终她独自踏上了这段旅程,索性长沙还有大梅在。

大梅和我一样都是毕业后留守深圳,前两年在长沙买的新房装修好后决定回去过慢节奏的生活,每次看到大梅发的新居照片都会心生羡慕,一家人在一起,简简单单,有自己装饰的小窝,有爱她和她爱的人们。

朋友的小假期玩的开心,也生出许多感慨,探讨起背井离乡的意义,曾经初入社会的青涩与懵懂也因现实中的行走而变得模糊,没有被时间推着,适时改变,接纳着生命每一个阶段的洗礼(du da),终究回到了成年人的现实:你说有钱多好。

回城后的大梅并没有过上想要的慢生活,换了一座城,继续打工人,但她一定比从前更快乐。

03

小鱼说:“我要找到他们称之为海洋的东西。”

老鱼说:“可是你现在就在海洋里啊!”

“这儿?”小鱼说,“这儿是水。我要的,是海洋。”

没有人带你去走前面的路,每一个分叉路口都只能独自选择,独自承担。

没有人时常给你机会试错,你需要把时间教会你的东西快速变现,创造价值。

没有时间让你过多徘徊犹豫,当你停下脚步时能看清风景也会错过风景。

每一次的疲于奔命,都是自我认知边界的拓宽,世界看起来变大了,心也变的更加明朗,那些阳光的碎碎在海平面闪闪发光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜莺2517阅读 127,193评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 5,923评论 1 6
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,644评论 28 53
  • 兔子虽然是枚小硕 但学校的硕士四人寝不够 就被分到了博士楼里 两人一间 在学校的最西边 靠山 兔子的室友身体不好 ...
    待业的兔子阅读 2,086评论 2 9