大梦过半(九)学生会

字数 3772阅读 210

大梦过半(八)秀腿毛

亮哥邀请女生们去看他们寝室的打篮球。

每次看到操场边的亲友团呐喊助威,梅凉总会想起《灌篮高手》里流川枫的粉丝团。

以前觉得流川枫好帅好帅,现在还是觉得三井寿更有魅力,头发颜色好漂亮,樱木花道还是那么白痴……

而此刻,女生们为之尖叫的人,是方子皓,穿着白衬衣也帅死的方子皓。

高中以前,女生想象中的高中跟小说差不多:篮球场上的帅哥,操场边的脑残粉,美丽的校园,完美的艳遇,然后展开一段轰轰烈烈的感情,说不定两个人就私定终身了,而那个人可能是学生会会长……

众人想象中的学生会会长一般是高富帅,文武双全,万人迷,身高一米八,走到哪里都发光,可能是冷艳型,可能是斯文小白脸……总之,必须符合小说男主角的形象。

高一刚开始,班长就嚷着要进学生会,立志要当北枫一中第一个女学生会会长。

班长人际交往能力特别强,整天嚷嚷要想当官就得跟上级搞好关系。不知道她从哪里得到的联系方式,竟然跟学生会那几个干部认识了,没多久就联系上了。

事实证明,童话里都是骗人的。学生会长不可能是王子。

戴个大框眼镜,还有浅浅的胡须,不过胡须不长,学生会会长由各部部长竞选得之,这一届的会长便是国期班班长。大家都心想国期班的肯定都很高吧,所谓一高遮百丑,怎么看都要好点。但是会长大概一米七五…

千万不要相信小说,学生会会长根本就不是高富帅←_←其实是个眼镜男,还有点娘。

自从班长认识会长之后,对那个位置反而不那么期待了。因为班长的关系,梅凉也被拖去申请进了学生会。

北枫一中的团委和学生会为一体,基本不分家,最大的官儿就是团委副书记和学生会会长了。因为团委书记是政治处主任兼任,某种程度上,团委副书记更被器重,因为做的事最多。这两个职位从各部部长中选拔,根据以往经验,组织部部长和国期班班长最容易被选上,因为累得跟狗一样。都是些琐碎无比的事,根本不是传说中那样叱咤风云。上一届团委副书记和会长都是国期班的。

班长要当国期班班长是不行了,因为身高这个坎儿怎么都过不去,于是她大义凛然地把梅凉推了出去。

“梅子,我的梦想,你去帮我实现吧!”

而班长自己却当了叛徒,她申请的生活部。部长竞选那一天,她压根儿没去,说是家里请客,回去吃好的。把演讲稿潇洒地扔给了梅凉:“梅子,你看着念吧!”看她的样子,是选不选的上都无所谓了。

而梅凉最开始被她拖上,也是半推半就,犹豫了很久。但梅凉属于不做就不做,要做就认真的类型,现在班长极其无所谓的态度让她很是无语。

于是梅凉一个人上去演讲了两次,先是国期班班长的演讲,再是生活部部长,下面的人一愣一愣的,搞半天都不知道这人是帮人念稿子。心想这人如此狂妄,竟然敢竞选两个部长,再看她演讲时如此自信,肯定是有背景的人。

国期班班长基本上内定了,会长已经默认了她,而班长那个职位竟然也得到了,真不知道这评判标准到底是啥。

让梅凉没想到的是,一向“淡泊名利”的方子皓也参加了竞选,凭着颜值和气质,获得了女生们的投票,凭着过硬的学习成绩,得到了上一届学生会会长的首肯。

班长请假回去吃了顿好的,回来便成了生活部部长。高中的学生会压根儿没什么用,很多部没有事情做,比如学习部,文学社——完全就是虚位。

真正干事儿的就是组织部和国期班。组织部最忙碌的就是每年团员注册,国期班每天升旗降旗。

梅凉在国旗班,方子皓在组织部。班长本来以为梅凉一定下一届的学生会会长,刚开始还信誓旦旦说要帮她扫清一切障碍。结果新部长开会的时候,班长看到方子皓,一下子又犯了花痴,口水都快流出来了。

所谓团员注册,就是收钱盖章,团委办公室全是角票,每个班团支书收齐后上缴,最后就存进了团委办公室的抽屉。因为工作量实在太大,所以每年这个时候,其他部门的都要过来帮忙。

从来没有人过问过那些零钱,不知道抽屉里到底有多少银两。有时候盖章盖累了,书记会叫他们去买几杯冰水喝。

有时候还会惹上麻烦,比如全校几十个班的团员证全部都堆在办公室里,有一个班的不小心搞丢了什么的。

团委书记平时都在政治处办公室,团委办公室除了门牌比较洋气,其他设备都很落后。各班团员证堆在地上,办公桌上全是灰,左边的柜子里全部是国期班的队服。

团委办公室的钥匙有三把,团委正副书记一人一把,组织部部长一把。学生会会长没有钥匙,但他经常借副书记的钥匙进办公室上网。

在封闭式学校能上网,是天大的好事。

会长借副书记的钥匙进办公室上网,俨然成了一项传统延续下来,到了梅凉当副书记的时候,也是这样。不用猜也知道,梅凉是团委副书记,那么学生会会长,是方子皓。

可bug就是方子皓是学生会会长兼任组织部部长,他自己随时都可以进办公室上网。

别人都不知道,梅凉看到过很多次,两个人打了照面却没有问候。

梅凉心说:这个人哪里这么大的网瘾。

班长从头耍到尾,看着梅凉忙得半死,还引以为豪:“看吧,我看上的人果然不一样。”

国期班班长要做什么?外界以为就是星期一升旗而已,而且这一届班长是女的,也只能当护旗手。

确实没什么大事儿,但那时不准用手机,通讯靠吼,交通靠走。要通知什么事儿特别费事儿,因为六位成员的分别在不同的班。

这才是要了梅凉的命,别人看她跑来跑去,以为她干练,其实只有她自己明白,每次演讲慷慨激昂,偌大校服掩盖下的颤抖的身体,翻页儿的时候紧张得要死。

梅凉的圈子很窄,认识的人仅限于本班,有时候跟同班同学说话都要犹豫老半天。

林筱锋请梅凉帮他找一件队服。国期班的队服有几套,好些衣服穿过一次就像垃圾一样被塞进办公室的衣柜里,没有洗过,没有晾干,没有见过阳光,一大堆挤在柜子里。味道好微妙。

林筱锋要国期班不穿的队服来干嘛呢?去网吧。晚上上通宵,玩累了可以穿着那件衣服睡大觉。

林筱锋封这叫队服为他的战袍,因为是运动款式,很大一件,穿多厚都能把它套在外面。而且口袋上有拉链,不怕东西被偷。简直就是为他量身订做。

海怪上通宵必须喝三勒浆,林筱锋一定要穿战袍。

其实最开始只是暂时借给他,他第二天早上来还会还给梅凉,但是上面全是烟味儿,梅凉捏着鼻子皱皱眉头就扔回去了。

“给我洗了!”

林筱锋乖乖拿回去洗,他说自个儿的衣服都没收拾这么细致,闻一闻这上面是不是有洗衣粉的清香?

梅凉觉得那股洗衣粉的味道绝对算不上清香,肯定是没有漂干净。于是皱皱眉头又扔回去了。

林筱锋喜滋滋地取得了战袍的所有权。

那件队服,伴随林筱锋走过了很多个寒冷的夜晚。最后的命运是高三大扫除被扔进垃圾桶。高考前夕,几次大扫除,垃圾桶不够用,林筱锋的战袍没有拿走,清场的时候便被拿来装垃圾。大侠把战袍三下两下打了结,成了古代包袱的形状,所有垃圾被运往垃圾场。战袍魂归于此。

梅凉以为,高中生活就是在日复一日的学习和吐槽中度过的,因为让人窒息的时间表,每个人的个性被束缚了不少,到了高三,开始迸发出来。

高三一年发生了很多事,梅凉觉得这一年懂的道理比她此前走过的十六年还要多。

小学喜欢一个人,单纯是想和他走在一起,一同上学,一同放学回家。小时候,很希望自己有一个哥哥,或者一个青梅竹马。

每个女生有一个公主梦,跟男生的英雄幻想差不多。初中太孤僻,脾气比现在还烂。所以没人追,或者说有人追不敢言明。

所以初中三年,感情空白,只知道读书。高中,前两年风平浪静。第三年,大概是终于有了离别前的恐惧,很多东西开始萌发。

刚进高中的时候,林楠喜欢梅凉寝室的娇娇。那时寝室里只有娇娇有个小灵通,还是不插卡的那种。林楠会打电话过来套近乎,但是娇娇早就习惯被人追,对他爱理不理。有时候在洗衣服,会让寝室的姐妹们帮她接电话。

刚进高中寝室的成员之间对彼此的生活习惯还不了解,每个人都尽量表现自己美好的一面,所以第一学期,寝室关系很和谐,不分帮派,吃饭上课都喜欢以寝室为单位。

梅凉记得,娇娇的小灵通是玫红色,很漂亮很小巧。

那段时间,几乎每天都会有夜谈会。聊聊班上哪些男生长得帅,谈论结果是没有帅哥。男生寝室也差不多,自己说自己心目中的班花是谁,谈论结果是班花也长得勉强。

梅凉不与人套近乎,只在角落里观察每个人。

林楠是个小不点儿,长得很正太,跟班上女生都挺聊得来,男生都不太喜欢他,只有他们寝室的会跟他说话。

寝室的大家在谈论娇娇和林楠在一起的可能性,班长一口咬定林楠没机会,因为娇娇不缺人追,林楠个子矮,一米六,看起来还没有娇娇高。

男生的身高是硬伤,女生的体重是逆鳞。

为了追娇娇,林楠和梅凉她们寝室的关系都还不错,跟梅凉也偶尔套近乎。

一次林楠打电话过来,娇娇正在洗澡,要我们帮接,于是寝室八个人轮流打招呼,后来娇娇出来了也舍不得把电话还给她。娇娇也由得她们闹。

一个寝室的疯女人七嘴八舌对着电话兴奋地吼,林楠又不敢挂电话,毕竟寝室闺密的话分量很重,可不能破坏形象。

轮到梅凉接电话的时候,她却不知道说什么,那边林楠不知道又换了人,还在极力隐忍,说:“大姐些,我求你们了,放过我吧!我给你们跪了!”

林楠给梅凉的感觉一直都还好,就算外表很冷,梅凉也是要看小说的。她喜欢两种男生:正太,或者温柔腹黑的。这都是受了《樱兰高校》的毒害。因为她最喜欢凤镜夜和Honey学长。

《金色琴弦》里有志水,《水果篮子》里有红叶,对于正太,梅凉没什么抵抗力。

她经常对着林楠吼:“快,叫姐姐!”

大概每个班都有一个跟女生关系很好的男生,女生喜欢逗他,但在男生眼里,完全是哗众取宠,专门讨女生欢心。一边讨厌他,一边嫉妒他。

方子皓,高冷,捉摸不透。林筱锋,逗比,大大咧咧。林楠,乖巧,贴心宝宝。


大梦过半 目录

大梦过半(十)喜欢爱

推荐阅读更多精彩内容

  • 大梦过半(六)硝酸银 刚进校时,为了维护自己高贵冷艳的形象,梅凉一直特立独行。不与人为伍。 当时给梅凉印象很深的人...
  • 大梦过半(四十九)很幸福 高中最后一学期,所有的事都可以用一句话概括,因为节奏太快,每天做的事都是一样的,难有新意...
  • 大梦过半(十一)四个人 从高二开始,林楠再也没有找过娇娇,娇娇至此已经换了两个男友。 以前林楠每天都会给娇娇带早饭...
  • 大梦过半(四十五)自行车 梅凉在扫地的时候,林筱锋一直像小狗一样趴在桌子上,梅凉走到左边,他的目光就移到左边,梅凉...
  • 20171007 周六 #口号(如:父母的高度是孩子的起点)# 孩子第二个30天目标: 认真吃饭,多吃菜 妈妈第二...