《经营者管理笔记》之收获

偶然听了樊登读书中《经营者管理笔记》的推荐,吸引着我全部听完了这本书。印象最深刻的有两点:一是关于高标准,二是关于放手。


树立高标准,不放松,不放弃


日本风靡世界的回转寿司就是这样。回转寿司虽然售价较低,但品质几乎不逊色于那些经过多年磨练的师傅所做的寿司,一家人、外国人来就餐还能享受店里专门准备的寿司。在日本,一家回转寿司店如果因为售价比较便宜就放松标准,那它最终必然难逃破产的命运。

高标准的实现,能够让我们做的事确立绝对的优势,并不以价格论标准的高低。

这让我更加坚定自己做的事情,不论高低,做好才是最重要。


拥有放手的勇气


一旦把工作交托给了成员,就要有睁一只眼闭一只眼的勇气,懂得忍耐。当然,放手并不等于放羊,当成员偏离了根本目标或准则时,你还是要以建议或指导的方式帮助他修正。而如果成员没有偏离,那就没必要过细地干涉。

这里说的是“勇气”,看着犯错,却不加以干涉,的确需要勇气。领导者也是从犯错中一点点成长起来的,下属何尝不需要如此?

目前,我是一个自由职业者,并不是一个创业者。确切的说暂时成不了一个创业者,所以,犯错的路还很长,我要敢于接受不断犯错的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 图书封面 作者简介: [日]柳井正 迅销集团(FAST RETAILING)董事长、总裁兼CEO,连续几年日本首富...
    荷语微光阅读 3,935评论 0 2
  • 目 录 序言:何谓经营者 一、变革的能力 二、赚钱的能力 三、建设团队的能力 四、追求理想的能力 正 文 序言:何...
    郑亚洁阅读 668评论 0 0
  • 柳井正 一位伟大的管理者,把优衣库打造成世界著名的迅销集团!并且把多年的经营经营管理笔记分享,受益匪浅! 一个优...
    Lxinping阅读 712评论 0 1
  • 看着手中照片,让我思绪飞扬。那年你刚入大一,而我已经是大三,再读一年就要离开大学了。 个子特别矮小的我,在人众中如...
    淑女_2e7d阅读 360评论 6 14
  • 今天,奶奶带我去舅爷的生日了,我非常高兴,我吃了肉,粉丝,和各种各样菜,还有饺子,非常好吃,我吃饱了,就和小米粒儿...
    陈泉妡阅读 86评论 0 0
  • 今天我想聊聊商业中一些本质的东西。 我们经常说客户心思琢磨不透,于是费尽心思去寻找客户购买动机,花很长时间去学习销...
    践行者小祥阅读 355评论 0 0
  • 这么多年,也许经历的太过丰富,思想也被腐蚀得大概差不多了吧。 从一开始的不确定到确定,再从确定到肯定没有人知道我内...
    第几个夏天阅读 170评论 0 0