小桌絮语

96
170415
2017.10.08 18:03* 字数 2859

在我这里,这是一个有着凉风吹拂、天空是被整片整片的灰云覆盖的下午。在这个下午,我终于有了些心思要去图书馆散散心了,已经许久不见图书馆了,心里闷得慌。

图书馆是个好地方。看书也好,写东西也好,玩手机也好,仿佛只要是在图书馆这个神圣的地方,无论做什么都可以跟别人报告说“我在图书馆呢!”,给人一种你自己正在努力学习的感觉。

我在图书馆呢,不过,不是看书,而是写些东西。其实,老早就有了要写的题材,只是不想动笔罢了。

我坐在小桌旁,觉得小桌子上写着的东西有趣,于是特地写下来与你们分享。

小桌子在图书馆一楼的露天处,是特地搞出来的,上边撑了帐篷。倘若是晴天,那倒还可以,正是惬意去处。倘若下了雨,小桌子便不能再使用,只能任雨打着,连同长凳也是湿的,没法在小桌子这等如此有意境的地方看书、写东西了。

小桌子因为是木制的,极易在上边写字、刻字。于是,我现在放眼望去便是各式各样的字体,乱七八糟地躺着。不过,在我这个无聊的人眼中却是有趣极了。

那这上边到底写了些什么呢?待我细细说来。

这上边有英文,也有中文,还有画了画的。不过,所有的留言都有一个共同点,那就是——谁也都没有署名。这些留言大抵是他们的心声,不敢说出来,却又极想让人知道。

“I love you baby”。

写下这句话的人不知是男还是女,但可以猜测他或她的内心肯定有着一个人,他或她很喜欢那个人,写下这句话时内心是满满的激动吧?

“死亡如风,常伴吾生”。

不知写下这句话的那个人是一种什么样的心境?图书馆是学校里的,因此能在图书馆里的大部分是学生。这个人好像参透了人生一样,把生死看做是人生常态,仿佛在说死亡不知什么时候就会降临,你要珍惜眼前一切啊。

“要减肥了,变男神!!!”。

可以猜测,写下这句话的是个男生,而且他可能比较胖。肥胖让他很苦恼,因此要下定决心减肥。他还特地用了三个感叹号,可见他是有多么迫不及待地想要实现自己的目标。这大概是一个很可爱很有趣的男生。我在这里祝愿他能够减肥成功,变成帅气的男神!

“七夕快乐,你也是”。

在小桌上写下留言的必定是孤孤单单的一个人,没有人陪伴。是啊,倘若有人陪伴还需要在这静谧的地方写下那样一句话吗?七夕节的时候,他或她一个人来到图书馆,或许看着看着书就不由自主地想起了某个人,无法对她或他说祝福,只好在这小桌子上写下祝福。

“蒋清然,我要勾搭你!你给我等着!”,旁边还画了一个羞涩的笑脸。

嗯,这个人,够大胆呀。也不怕人家看到了会怎么想呢。不过,这誓言,够豪气,祝福你。

“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”。

很是伤感,这又是哀哀切切的心情。这大概来自于一个单身狗的内心独白。

“我只是需要一盏灯,一架钢琴,一支麦克风”。

这大概是热爱唱歌的人。内心或许倾注了对唱歌的所有热血与所有热爱。

那么那么多的留言来自各式各样的人,他们怀着自己的小心思、小秘密,在这个小桌子上写下自己的心声,展示给所有的人看。而当他们一次又一次地坐在小桌子旁会是一种什么样的心情呢?是嘲笑自己当初的幼稚,还是一如既往地保持着当初的那颗心呢?我不知道,我也无从知道。

我只知道他们把它在心里憋得太久了,而这个小桌子就是他们吐出心里事的最好地方。

木制的小桌子被风吹日晒,有些老化了,岁月在它身上刻下了苍老的痕迹。同样也是木制的长凳在展示着它身上的纹理,一圈一圈的,让我不由去想是怎样的一棵树被砍倒、被切割、被打刨、被设计、被售卖……最终和这个小桌子结得缘份,完美地摆放在一起,被人们使用着。承载着小桌子和长凳的是木板,不是地上的瓷砖。一踩上去就会“吧嗒吧嗒”地响,发出属于木头的愉悦声响。

总觉得这个小桌子是所有人的私密空间,尤其木板、桌子、长凳使用了同一种木材,又是同一种古老的风化的颜色,更加使人从心里觉得小桌子就是自己的私密空间。

小桌子当然不止那上边所说到的,上边还写了其他的留言,现在请让我又为你一一道来。更多的留言写在小桌子的另一侧,我只好换个座位继续去窥视他们的内心。

或许是胸怀梦想的人,他或她写下了“以梦为马,莫负韶华”。还有人仿造写了句“以梦为马,驰骋天涯”。

2017年5月10日,他或她写下“真的没有永恒的爱情,所以不要全身心投入其中,不值得。唯一能做好的就只有爱自己”。他或她或许被所爱的人完全伤透了心吧,不然何以写下这样一句话?

最后一次了,他或她写道“愿你的爱人能像我爱你一样爱你,祝福你,世界这么大,能相遇已不容易,做不成爱人,感激。”

有人写道“一年前,我在这里为你画下凤凰图腾”。这个人该有多么喜欢那个人。

有人期待十年之约,写下“我希望十年后,这里还有我的痕迹”。写于2016年4月28日。

还有热爱学习的人写下“维管束  侧生分生组织  维管形成层  木栓形成层”。我不知道他或她在学习什么,这应该是重点内容吧。

有人还在小桌子上写下了自己看书的心得体会。“马上要毕业了,第一次坐在这里,摘抄《拯救乳房》中的佳句。这本书读完后让人很平静,甚至‘死亡’这一让许多人听起来都颤抖的词汇,这本书的描写却将它常态化,死亡是我们成长的最后阶段,许多想不明白的事也都在这个阶段得以解释、使人明朗。向死而生是一种达观,也体现了人生命的庄严与可贵”。写于2015年6月7日19:00。

2017.9.30日,有人写下“如果你觉得你已经错过了你一生中不会再遇到的第二个人,要么回头,要么让心孤独终老。”这个人用中性笔大概描摹了两遍,这使得他或她写下的这句话在小桌子上显得非常显眼。而有趣的是这个人写下了他或她的答案——让心孤独终老,旁边画了个哭脸。

还有许许多多直戳人心窝子的留言。

“当你孤单、悲伤的时候,请你悄悄的念一念我的名字,在世间我活在一个人心里”。

2016年4月14日写下的,险些被抹掉痕迹的写道“不想随波逐流陷入无穷无尽的颓废平庸,但也害怕特立独行所带来的无限寂寞孤独”。

“不要因为一棵树而放弃整片森林”

“期待一个不一样的自己!做一个坚毅的人!”

“咬咬牙,就都什么都挺过去了,我要保研”。来自保研一族的决心。

“得不到的永远在骚动,被偏爱的总有恃无恐。”

当然,小桌子还有一些搞怪的留言。

“非主流大军已到达战场!”

“这张桌子的名字叫:留言板”

“呆毛王妃”

“本版广告招租”

“我需一个学霸欧巴带我飞,本人大一,如果有,望能联系本人”,这个姑娘还留下了自己的qq号码。

……

还有一问一答式的留言。

“选男朋友身高重要吗?”

“不重要”

小小的桌子承载着许许多多人的思想、想法、秘密、心得体会。小桌子还没有罢工,这桌子上将来还会增添许许多多的东西吧?到某天,我还会再来看看的。

在这个写满了絮语的小桌子上,我想留下属于我的痕迹,告诉那些后来会来小桌的人们,那时那刻我在想什么,尽管我的话语和他们无关。于是,怀着一颗神圣的心,我在桌子上写下“时间怀着恶意从我的心头缓缓流逝而过,我依然喜欢你,一个不可替代的你”,去猜一猜我的心思吧?

天气一直很凉,快要入冬了吧?小桌子上的絮语或许会被抹掉痕迹,那些曾经在小桌子上留言的人或许会忘记自己曾经留过言,可是我这个来到小桌子旁的人会记得你们曾经来到过,曾经写下过那样一句话。或惊心动魄,或搞怪,或悲情,那些话语都曾经在我的心里一一地滤过。

日记本