【6th】董家伟(5.8-5.14)

字数 2731阅读 72

【本周作业】

1.用户画像指定:男,32岁(老大不小该结婚了),北京工作(工作压力应该不小),公司中层(发展较好,晋升空间大),月收入4w(高薪阶层),单身(有多种原因可以分析),独生子女(和家庭联系紧密,家里的顶梁柱),做事雷厉风行(想到就去做,不迟疑不纠结),对自己有规划有要求(这个要求可能是职业方面的,自律性高,自我约束),为人直接(不愿意拐弯抹角,想到什么就会去说去做),外向(与人交流沟通方面不存在问题,朋友应该不少)。在北京没有房,但是有可以付首付的存款(有钱,有底气和筹码)。家里父母在东北三四线城市(思想观念可能比较传统,可能存在催婚的问题)。

2.场景1指定:该男子需要周六在外地开会,但同时自己比较喜欢的一个女性约他周末一起出游。他面临选择。

3.场景2指定:该男子被家里安排一个相亲,对方是在北京工作的老乡,比男子小5岁,月收入2w,学历高,长相一般。他在起床到出门之前,关于相亲准备的一个心里思考。

4.作业要求:

1)分别写出两个场景下,男子的详细的心理反应。每个不少于200字。

2)分别写出自己在两次体验过程中的感受和总结

3)在发布1)和2)作业到简书以后,通过查看至少2个其他人的作业,写出对方的名字、对方作业的精华之处2个、对方作业的糟粕之处2个、以及自己为什么有所欠缺的2点原因。该内容写在评论里。

作答:

(1)心理反应

【首先,我把每个画像属性给拆解开来,进一步扩展分析,写在括号里,便于自己揣摩心理过程,如下:

男,32岁(老大不小该结婚了),北京工作(工作压力应该不小),公司中层(发展较好,晋升空间大),月收入4w(高薪阶层),单身(有多种原因可以分析,比如工作太忙,颜值太低等等),独生子女(和家庭联系紧密,家里的顶梁柱),做事雷厉风行(想到就去做,不迟疑不纠结),对自己有规划有要求(这个要求可能是职业方面的,自律性高,自我约束),为人直接(不愿意拐弯抹角,想到什么就会去说去做),外向(与人交流沟通方面不存在问题,朋友应该不少)。在北京没有房,但是有可以付首付的存款(有钱,有底气和筹码)。家里父母在东北三四线城市(思想观念可能比较传统,可能存在催婚的问题)。

场景一:该男子需要周六在外地开会(假定是东北某城市),但同时自己比较喜欢的一个女性约他周末一起出游(比较喜欢,说明不是非她不可;对方主动约,说明对方也对我有意思)。他面临选择。

场景二:该男子被家里安排一个相亲(爸妈着急了,可能是爸妈希望我结婚生子,也可能是二老迫于外界的压力),对方是在北京工作的老乡(老乡存在共同点,爸妈也会更喜欢),比男子小5岁(年轻,工作经验相对较少),月收入2w(收入较高,两个人可以在北京生活无压力),学历高(知识分子,应该是刚工作没多久,学识涵养应该比较高,交流起来可能更顺畅),长相一般(在这个看脸的时代,颜值不高确实是一个门槛儿,但是结婚和谈恋爱不同)。他在起床到出门(时间区间要搞对)之前,关于相亲准备(应该是针对对方的特点来对自身进行准备和梳理)的一个心里思考。】

场景一:

怎么办呢,按照日程计划,周六要去外地开会,但是小张突然约我出去玩,我要推了这个会议跟她出游吗?

不行,不得先评估一下这两件事的利弊。

公司派我去外地开会,而这个会议又是决定着大区发展的重要会议,说明公司重用我啊。我现在正处在职业生涯的关键时期,如果把这个会议推掉了,可能会影响我的晋升。但是如果我去参会了,而且在会议上提出我对于东北大区的发展建议的话,领导说不定会提拔我当东北大区的负责人呢。而且我前几天已经答应了领导的出差安排,如果这时再找借口推掉,岂不是显得我很不靠谱,领导心里会怎么评判我呢。不行,这不符合我的办事原则。

我挺喜欢小张的,她青春阳光漂亮(嘿嘿嘿),而且平时跟我挺聊得来的,如果能够进一步发展,算是一个很不错的结婚对象吧,爸妈应该也会喜欢她的。之前因为工作忙一直没有机会约她一起出去玩,没想到她竟然主动约我了,结合平时的聊天,我觉得她应该对我也有好感吧。即便这次没有答应她的邀约也没关系,我可以跟她解释一下我的行程安排,下周末我再主动约她好好聊聊吧,也是时候表明一下我的态度了,毕竟两个人都老大不小了,爸妈也一直在催促。

好啦,就这么办。我先跟小张解释一下,这周末就按计划去出差,回来以后约小张好好聊聊,给她从外地带一份她喜欢的礼物。

场景二:

今天第一次相亲,说实话有点紧张。其实我不太喜欢相亲这种形式,但是我老大不小了还没对象,平时工作太忙也没时间去找对象,爸妈着急也是正常的,今天去看看吧,如果跟对方适合的话就发展下试试,如果不合适的话做朋友也行。听爸妈说她跟我是老乡,那我俩应该有不少共同话题,加上她学历高收入也挺高的,我们两个人将来在北京应该会过得挺好的,至于长相嘛,我要求也不高,看得过去就行,毕竟结婚过日子不能单靠长相啊。以前只看过电视里的相亲,要不就按照那个套路准备一下吧。

我得把自己收拾得精神一点,一会洗洗头发,喷点男士香水,胡子也得刮干净。穿什么衣服呢?一会去衣柜里看看哪件合适吧,好好挑一挑。哎,这个白衬衣不错,再搭配一条休闲领带吧,裤子就穿这条黑的吧,配一双黑皮鞋。(站在镜子前)不错不错,多么精神的一个小伙儿,一会姑娘应该会满意的!

第一次见面,是不是应该给对方准备个小礼物啊。她年纪比较小,学历又比我高,那我千万不能送给人家肤浅的东西,得送一个既高大上又讨小姑娘喜欢的。不如我去礼物说上查一下吧。哎,这款香水不错,说是很适合职场年轻白领,看评价也不错。行,就它了,一会出门路过商场的时候把它给买了。

对了,我还得想想一会见面跟人家姑娘聊啥,免得到时候没话说尴尬。我俩是老乡,那肯定免不了聊一些家乡的事儿,可以聊聊我俩的母校,不知道她就读那会跟我那时候有没有什么不一样哈哈。我比他年长,在职场打拼了这么多年,小姑娘刚工作没多久,我也可以给她讲讲我的工作,传授点工作经验啥的。另外,我还要了解一下她的家庭情况,因为家庭对人的影响真的挺大的,从她的家庭情况我大概就能对她这个人有了概貌。到时候也没必要拐弯抹角的,直接问就好啦。

距离见面还有一个半小时,路上开车半个小时,买礼物半个小时,再给自己预留出半个小时的机动时间,第一次见面还是提前一些到吧。差不多了,出门吧!出门之前再照一下镜子,嗯不错,今天加油!

(2)感受和总结

体验一:

①做人物场景体验时可以拆分成几个子场景分类讨论,比如做选择题时,可以分别设想选择每一个选项后可能带来的后果,把自己置身那一个后果中去体验,然后做出选择。

②30岁左右的黄金单身汉,可能把事业和自身的职业生涯规划看得要比找对象更重要。

③30岁左右的黄金单身汉,可能会自带一种优越感。

体验二:

①优质职场男性会十分注意个人形象,尤其是在异性面前。

②相亲是一场对男女双方的彻底洞察和考验,不仅包含个人要素,也包括家庭要素。

③感觉相亲交友业务还存在很大的市场,比如提供相亲前的尽职调查、相亲过程中的服务等等。

推荐阅读更多精彩内容