(初中生用)2000英语单词4个月完记的超效率英语单词记忆方法

0.346字数 3689阅读 478

2000单词在4个月内记住,每个月记住500单词,每天记住20个左右的单词,看似很少,但是对于每天学习繁忙的初中生来说,每天多记住20个单词,也不会是简单的事,但是坚持了,日积月累,一段时间后的记住单词的数量变化绝对会让自己吃惊!

这个记忆法,在记忆2000个英语单词合计时间为120小时前后,每天1小时则4个月,每天30分钟则8个月,然后这是2000单词确实能牢牢记住的方法。

1、快反应记单词法

这个方法名字叫做“快反应记单词法”,是英语翻译在记忆大量英语单词时需要用到的记忆方法。

当然,不是英语翻译的人也可以通过这个方法来快读大量地记忆单词。

只是,“快反应记单词法”是属于活用“短期记忆(数天~数周就会忘记的记忆)”的方法,从“短期记忆”到“长期记忆”时必须的复习,在这个方法中没有体现,所以,为了“不再忘”的记忆,对于复习的方法需要自己去实践,并找到自己在彻底忘记前的复习方法论,找到最适合的记忆系统。

运用“快反应记单词法”后,谁都不需要很努力,只要放松身心轻松记,2000个英语单词再120前后就能被完全记住。

说到120小时,不是用一周记英语单词集所花的时间,而是每次确实能记住,总共需要花费10周的时间。

2、对记忆最高效率的复习间隔和次数

1)能定着并长期留存记忆的方法只有唯一的一个,那就是复习

一次性记住,谁都会,也都在做,问题是让一次记住的内容不会忘记的方法不是每个人都知道。

人的记忆分为瞬间记忆、短期记忆和长期记忆,瞬间刺激接收的内容,最初全部归入短期记忆,而短期记忆是一时保存的记忆,什么都不做的话,数分、数小时~数周就会忘记的记忆,比如买完菜心算的价格。

长期记忆是长期间不会忘记,或者很难忘记的记忆。

从短期记忆到长期记忆的移行,科学上分为2种类。

一种是伴随着强烈情感、心理作用的记忆,比如眼前发生的车祸惨状受到的刺激,大学合格后的大喜过望,不愉快的旅行末尾被求婚等都该当这类记忆,虽然是一次发生的事,但是能长久被记住。

还有一种是无数次反复后成为的记忆,反复进入大脑的内容,大脑(海马的部分)会判断为很重要,进而把这些记忆移行到长期记忆中保存。

在学习记忆英语单词或者语法的时候,不停地唤起感情来学习是至难的事,那么为了能让学习内容长期不忘,唯一的方法就是复习。

问题是,记忆法和复习的次数和间隔。

抄写记忆,当然好,但是效率低,因为人的身体部位中嘴和手的神经是最丰富和敏感的,抄写和动嘴能有效刺激到记忆神经。

看+理解记忆,是我们日常最常用的学习方式,和读(看的视觉刺激+动嘴的感官刺激+听入耳的听觉刺激的三方同时作用)相比,看只是视觉刺激,本质上是学习方式中效率最低的(但是却是我们用得最多的)。

那么,究竟如何记才好呢?当然最好是看+读+听+写的同步进行,PLUS反复。

读不一定要朗读(大声,带有表现性质),轻声跟读都有效,写也不要准备好笔记本,工工整整地写,任何纸上和看读的内容同步乱记即可,甚至手指空写也无所谓,更甚者只是动动手指,挥挥手臂也好。

看到很多学生在学习时,把笔在手指上玩得飞转,就非常好,能动起来就能调动更多神经。

然而最关键还是复习,怎样的间隔,反复几次才不会忘,这是第二的大问题。

这些问题能解决的英语单词记忆法,就是“快反应记单词法”。

2)英语单词记忆时,最高效率的方法只有唯一的一个,那就是音读

从结论上来说,大多数的人在记忆单词时,相比看和抄写,读(声音+动~)的记忆效率要明显高出很多。

从人类诞生并进化到现在,大部分漫长时期中都是“说、听”来记住语言的,所以“说出来,听进去”为主的音读,特别是对言语系的科目(英文,语文,古文、历史等)都可以发挥出绝大的效果。

与抄写相比,读在物理上所花的时间更短,还有看,一般人要经过多少次看多少次所谓的理解才能记住?每个人都可以回过头来想想自己的经验。

更进一步说,只要记住正确的发音,在读英文,在说英文,在听英文的任何时候都能起到很大的作用。

看和抄写,因为没有用音色来记忆,对于记忆来说其实有诸多不利。

当然最好的是看+读+听同步进行,写可以用手指凌空挥写,没有规则,也就不存在速度的限制了,但是,所有这些动起来,不管是集中精神的学习效果,还是记忆和理解的学习效果,都基本可以让大脑Big发挥和高效运转起来。

3)英语单词记忆学习时易受挫折的原因

很多学生在英语单词记忆学习时挫折的原因,是因为不懂到完全记忆为止所要的复习次数和复习间隔。

即使数次读背,感觉记住了,但是一段时间或者天数后还是会忘记,而这些学生只当是自己记忆力不好,自己笨,反而会心声沮丧,形成恶性循环。

4)大量+多次数复习,是记得快记得牢的诀窍

在碰到英语单词或者社会用语这样需要大量记忆的内容时,【大量、多次数地复习】是效率记忆的重点。

比如,同样花3.5小时来记忆100个单词的场合,我们可以想到的记忆方法有如下几种:

(A)复习0次:【1天花3.小时记住100个单词,不复习】

(B)复习1次:【1天花30分钟记20个单词,5天记100个单词,「20个x12分x5天」复习2次(3.5小时)

(C)复习2次:【1天花70分钟记100个单词,连续3天记(3.5小时)】

(D)复习6次:【1天花30分钟记100个单词,7天连续记(复习)】

(E)复习9次:【1天花21分钟那个记100个单词,连续10天记(复习)】

(F)复习20次:【1天花10分钟记100个单词,连续21天记(复习)】

科学实验验证的结果,比起(A)(B)(C)(F),其中的(D)(E)能明显留存印象,并记忆于大脑中。

(D)和(E)中,大部分人都是(D)效果更好一些,但是事实是,只要习惯了,记忆力好的人(E)的记忆效果可能会更好。

1天中的记忆印象比较单薄的(F)的场合,让记忆定着下来会比较难,和(D)(E)相比,记忆效率会低上很多。

由此,可以得出的4个关键点是:

(1)1次的读背,不需要花太多的时间和精力在上面(因为即使只是读背10个单词,如果不复习,那么10天内也会忘记,要的是多一些的亲密接触)。

(2)大量(一次100个单词的记忆也是可能的,但是1000个则显无理)。

(3)隔开天数(与1天中隔开时间,无数次读背记忆相比,隔开天数会更容易留存于记忆当中)。

(4)多次数复习(用“快反应记单词法”一旦感觉完全记住的单词,也会慢慢的被遗忘,所以,1本的单词书,合计用10~20周的时间来记忆,是效率最好的记忆周期)。

再之后,就是根据个人的喜好、自己记忆是最适合的次数,最合适的间隔等进行微调整即可。

比如,如果不着急赶快完成单词的记忆,那么选择7天中间记忆的方法就好,如果一天中能用于单词记忆的时间有限的话,那么减少要记的单词数,或者减少1天中所用的时间,延长天数即可。

5)最有效率的记忆和复习单词的间隔和次数

从以上的说明可以知道,英语单词记忆的推荐方法是,

【1天记100个,用30分钟,7天完全只持续做这100个单词的记忆(复习)】。

以此为中心进行初中生的英语单词记忆学习,效果会很好。

6)让1600单词在一个月内被记住成为可能的记忆法

100个单词构成一个学习组,如果有时间,1天可以读背2组(1天1小时读背200个单词),甚至4组(1天花2小时读背400个单词)都可能。

也就是说,只要进行1天2小时的英语单词记忆,那么谁都可以在1周内记住400个英语单词,1个月内记住1600个英语单词。

7)英语单词不复习,慢慢地会被忘记

以上的记忆法在短期的(数小时~数周)、中期(1周~数个月)能记住英语单词,但是是否能全部被长期(数个月~数年以上)地记住,那就说不定了。

记住的单词,慢慢被遗忘是无法避免的事。

而英语单词本来就和中文翻译之间没有任何关系,是单独的意思存在,所以更容易被忘记,而且因为大量记忆的必要,更容易引起记忆混同(类似的单词记忆时会相互冲突,引起记忆的混乱)。

那么,到底要怎么做才能做到英语单词的不忘(变成长期记忆)呢?

8)变成长期记忆,一生不忘的方法

【一天100个单词,花30分钟来记忆,7天只持续复习这100个单词】的方法,短期间基本上能完全记住。

从中期来说,再加上【星期六、星期天进行复习】后应该都能杜绝遗忘的可能性。

从长期来看,即使把一本英语单词书全部背光记住了也不能安心,因为必定会出现遗忘的单词。

解决的方法只有一个,在把所有的单词变成“常识”为止期间,持续复习是绝对少不了的。

具体的复习,在1周记忆完成后进入第2周,2周结束后马上进入第3周。

这样坚持做10周到20周,当然会有个人差,但是差不多都会在这个时期所记的单词会如“常识”一样的——不是想着记,而是成为身体的自然反应——的单词会越来越多,最后全部变成常识。

说穿了,这只是次数的问题,有的人5次就能完美记住,有的需要复习10次,有的人可能需要做20次。

总之,关键是“让单词成为常识为止,一直持续不断地复习”“到完全记住,很自然地想起为止,不断地复习”,要有这样的觉悟。

大多数的人可能在这个过程的后半段觉着犯了,差不多记住了就不再复习了,然后就是慢慢忘记,中途遭受挫折。

9)为了不让忘记发生的2个方法

但是即使这么做,如果不使用,还是会出现忘记单词的情况。

这里要用2种可以彻底防止忘却的方法。

一种是过了20周,也继续时不时复习一下容易忘记的英语单词。

另外一种是,“阅读大量的英文”。

不管是教科书,还是长文问题集,甚至各种课外读物,如英语头条这样的APP,记住每天音读,是音读,能有效强化记忆。


【一句话】

一天100个单词,花30分钟来记忆,7天只持续复习这100个单词,最适合初中生记单词和单词的积累。

(高中生&社会人用)2000英语单词用4个月(120小时)全部记牢的方法,明后天分解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 科比.比恩.布莱恩特于1978年8月23日出生于美国宾夕法尼亚州费城,他是父母唯一的儿子。科比的童年是在意大利度过...
  • 最近听很多朋友都在吐槽 自己的生活,其实生活很简单,过得开心就好。 我是一个94年的小女孩被生活压抑了一个美好...
  • 昨天,组织评审了校科技创新团队。共11个团队申报,其中有2个在形式审查时被删掉,剩下9个汇报答辩。 9个团队中有几...
  • 第十五章 "哐当!" 刀剑相撞,而不是刀剑入骨。 侍从被横空出现的剑挡开,俱是一震,看清来人后,却是倒吸一口气,他...