×
广告

结亲周发生的感人场景

96
思诺虹
2018.05.24 07:49 字数 1579

        2018年5月17日至5月23日,正值春意盎然的5月,我们第三轮第二批结亲周39名队员在队长张惠萍护士长的带领下,兴致勃勃,精神饱满,带着忠诚与使命,奔赴和田墨玉英吾斯塘村圆满完成了结亲任务。一周的时间转瞬即逝,回到家里,情不自禁的回想着在遥远的和田墨玉县英吾斯塘村发生的点滴感人场景,依然历历在目、记忆犹新。人虽然回到了乌市,心却永远留在了那里,牵挂着那里的亲戚,他们的生活状态改变了吗?

图片发自简书App

火车行进途中,大家正在聊天,观赏窗外不断变化的风景,各司其乐的时候。突然听到列车员焦急地一遍一遍地喊着,“列车上有妇产科的医生吗?列车上有妇产科的医生吗?”队员中妇产科护士米娜娃和热娜听到喊声,立即站起来说:“我们是妇产科的。有什么需要帮助的吗?”原来火车上有一位维吾尔族孕妇,肚子疼痛,疑似临产,求救帮忙。热娜和米娜娃跟着列车长立即来到这位孕妇所在的车厢。经过询问,检查得知,这位孕妇离预产期,尚有一个月时间,可能是旅途劳累,引起腹痛。通过观察和心理安慰,半个小时之后,孕妇腹痛逐渐减轻消失。热娜和米娜娃向孕妇交代完注意事项,才放心地离开。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我们第五组四名组员,入住的第一家是儿保贾鑫医生的亲戚家,这是一个充满活力和青春气息的温暖之家,一对年龄不足30岁的夫妻,生养了三个女儿。女主阿依古丽热情好客,刚到村委会大门口,我们就见到了满脸微笑的她,抱着一岁半的最小的女儿,开着三轮电动车来迎接远方的亲人。此情此景,让我们这些做了一天一夜火车的我们,疲劳减轻了大半。这是贾鑫第三次来她家做客了。不一会儿就到了亲戚的庭院门口,“哎呀,变化真大呀”贾鑫一进院门,惊讶地说着,“我上次来,这还是土路,这个房子还没有呢。才隔了一个月,变化这么大。真是日新月异啊!”男主憨厚老实少言寡欲语,见到贾鑫憨憨地笑着,另外两个女儿,长得既漂亮可爱又懂事,虽然家中并不富裕,与我们见到的城市的孩子,生活环境穿衣打扮简直是天壤之别,但是她们非常善良,有礼貌。见到我们满脸笑靥,“你好,你好"叫个不停。贾鑫热情的和每个孩子拥抱,打着招呼。身为儿保医生的她,首先检查了孩子们的身体状况,向家长介绍科学育儿的保健知识,然后检查了孩子们的预防接种本,果然有一漏种的疫苗,第二日就带着家长和孩子去社区补种了。晚上孩子们放学了,贾鑫给孩子们检查作业,教背唐诗,孩子们还自豪地背给我们听,“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”,真是太可爱了。队员们步行去镇上购买了肉、鸡蛋及各种蔬菜,回来后大家齐心协力,分工合作,洗碗洗菜板,洗锅,择菜,洗菜,切菜,架炉子,炒菜。不一会儿,一桌色香味俱全的饭菜呈现眼前,看着亲戚和孩子们,吃的那样开心,大家露出了幸福的笑容。

队员梁敏医生的亲戚是一位年逾古稀的老人,她写完信息资料后,向老人介绍了老年病防治知识,详细询问了老人的基础病史及既往病史,综合老人目前情况,为老人制定了一系列诊疗措施及预防保健的方案,并告诉老人联系方式,如有不适,随时打电话,我们会及时并尽全力为老人解决力所能及的困难。老人因感慨和激动,热泪盈眶地说:”感谢党和政府给我们这么多惠民政策,太谢谢你们了。”

队员陈虹的亲戚,户主教育转化去了,女主一人照顾着5个子女。鉴于这种情况,陈虹详细介绍了党的惠民政策,让孩子们适时享受这些政策,教育孩子们注意加强营养,注意养成良好的卫生习惯,平时尽量使用国语,多读书。中午,陈虹亲手为亲戚和孩子们做了一桌子菜,孩子们吃的可高兴了。

血液科阿迪来木医生的亲戚麦麦提阿不都拉,因做节育手术术后感染住院,我们一大早来到了扎瓦乡镇医院来看望她,她一手捂着肚子,步履蹒跚,面色苍白,阿迪来木亲切地坐在麦麦提阿不都拉床前,紧握着她的手,仔细地询问她的病情及身体情况,告知她应该注意的事项,给予精神上的安慰,并给麦麦提阿不都拉买来了漂亮的体恤,麦麦提阿不都拉痛苦的脸上露出了灿烂的笑容。

日记本
Web note ad 1