2017自由职业大数据分析

0.408字数 1688阅读 6364

阅读须知

本文以Freelancer.com的公开项目及用户数据,对自由职业进行大数据分析。由于Freelancer.com代表线上的自由职业,并不代表所有的自由职业划分,请勿以本文结论以偏概全。

本文仅作为自我学习、研究用途,并不对数据的完整性、正确性负责,也不对使用、引用本文造成的法律问题负责。

本文未经同意不允许任何平台转载。非法转载将追究其责任。

简介

Freelancer.com成立于2009年,后收购了数家自由职业者公司。成为世界上自由职业者相关网站的领头羊,分析该网站的数据能够窥见自由职业的现状和发展趋势。

【重点推荐】以下分析均在在线互动版本中包含,请在电脑上点击查看,图片更清晰,可互动。

数据来源

该报告数据来源于Freelancer.com的公开API。采集了从2000年1月到2017年3月的上千万的数据包含项目、用户、投标、用户评价数据。存储为易于处理的json格式,整体打包大小约为40G。总计花费大约20天左右。

采集数据和网站数据对比

从采集到的数据来看,则项目数量在740万左右,用户数量在1700万,两者相差大约56%和35%左右。项目数和用户数总体上都存在一些差异,差异可能来自于不同的统计方式或者网站删除了部分违规的项目。

项目和用户增长情况

Freelaner的用户规模和项目规模在加速增长中,预计在2018年初突破2000万用户和800万项目。

会员分布

在Freelancer的会员体系中,免费的会员有1727万名,占据了99.66%(图中无标示)。付费会员总共有5.8万,免费和付费会员比为295:1。

注:其中有一些会员类型可能是Freelancer之前的老会员类型。

自由职业者全球分布

全球分布中,以美国和印度为第一梯队,菲律宾、印度尼西亚、巴基斯坦紧为第二梯队,英国、澳大利亚、孟加拉国紧跟其后,巴西等国家也有较大的比重。

项目所有者全球分布

和自由职业者分布类似,美国和印度的项目占领了很大的份额,英国、澳大利亚、加拿大等发达国家保持着稳定的市场,菲律宾、巴基斯坦跟随其后,这些项目很有可能是二次外包的项目。

业务种类分布

网站35%的项目都是网站建设和软件相关业务,有23%的项目是设计类的项目,10%的是写作和内容类项目。这三类项目占据了7成以上的份额。

具体业务分布

在具体的业务分布中,前60%的市场都和网站建设和设计有关。其中PHP占据了20%的市场,这和WordPress等基于PHP的CMS网站建设有很大关系。Graphic Design占据12%的市场,紧接着又是网站建设。其他的类型则市场相对较小。

价值迁移图

此图展示了项目价值的流动方向,可以看欧美、澳洲有项目和资金的大量流出。印度、巴基斯坦作为外包大国,有非常多的项目和资金流入。全球外包的中心图中可见一斑。

全球接单数TOP20

不出所料,全球接单数最多的20名自由职业中,来自于印度、巴基斯坦、菲律宾等欠发达国家的最多。 但接单数多并不意味着赚取的钱最多,接单数最多的平均每单才1美元不到,而最高的也才25美元, 说明在这些国家接的单都是价格低廉的单,总体赚钱不多。

TOP 20接单种类分析

图标、媒体设计类是最多的单,其中Graphic Design和Logo Design占据了最多的份额。其次是网站建设,在网站建设中PHP依然是很火的,和WordPress等PHP架构的网站息息相关。

中国接单数TOP20

虽然在全世界范围内中国的自由职业者不算太多,但对比全球接单最多的国家(印度、巴基斯坦等)
中国的自由职业者平均每单的价格均超过了15美元,这应该和中国的实际消费水平相关。

与全球类似,第一名SunrisePHP为了和其他国家的低价竞争,只能以低价取胜,虽然数量很多但整体收入欠佳。
形成鲜明对比的zhengnami13,平均每单价格高的700美元,与选择的高质量的工程的性质有关。

用户ZHENGNAMI13分析

收入分析

自我介绍上可以看到,该用户来自于中国的沈阳。 从2013年4月加入,Rate为50$每小时,擅长移动开发。 该用户最低每单都在860$以上,每月最低都有2000$以上的收入,几乎每月都有3个以上的单,接单质量相对较高。

接单类型和客户分析

该用户主攻方向和描述一致,主要是涉及到移动领域的开发。具体来讲iOS的比Android开发更多,纯HTML5的开发也占有少量的比例。 该用户的客户主要是欧美和澳洲的客户,这些客户质量要求高、资金雄厚,做好这些客户也可以给自己打下良好的口碑的基础。

总结

Freelancer.com的数据很有意思,具有15年以上的历史数据并且数据大部分可见。在分析这些数据的过程中可以发现很多有意思的点,由于篇幅所限在这个报告中不能一一呈现。如果您对这个报告以及分析感兴趣,希望从数据中发现更多有意义的洞见,请联系我。

推荐阅读更多精彩内容