关于过马路的一个思考

96
东东san
2017.07.07 12:36* 字数 410

今天过主干道马路前在等红灯,耳机正在听书,注意力在书上。我看到有一群人往马路对过走,便跟了上去,走到一半大家停下来了,我也停下来了,抬头一看,直行灯绿灯,瞬间打脸。下面来拆解一下这个思考过程。

看到一群行人过马路,调动直觉,有多个因素影响了直觉。

1. 马路上车不多

2. 中午大太阳很晒,想早点过去

3. 我知道这个马路红灯时间很长,直行已经红灯,左拐灯还是绿灯,而这条道左拐的车辆很少,人行道等到左拐也变成绿灯后才回转绿灯。于是我还有大部分人在直行红灯时就过马路了。长期下来,形成了经验,这个经验对我造成了影响。当时我看到一群人过马路,立刻以为直行灯已经红灯。

引发思考

直觉分为专家直觉和捷径,上述1和2是捷径没有疑问,3是我以往的经验,我认为不属于刻意练习,先去查一下刻意练习的定义吧。

如果我这样过马路的时候直行灯是红灯,就代表3起了正向的作用,形成正反馈,下次类似情况我还会这么过马路。生活中一定还有类似其他事情是类似情况,想想真可怕

日记本
Web note ad 1