新冠肺炎期间,一家人住在一起,不上班不出门,一呆就是二十四天。

开始的时候,以为也就是三五天最多六七天的事,大家也不在乎,心想正好趁此机会好好团聚。

从新闻里看见武汉乃至全国的疫情发展愈来愈不乐观,忐忑不安地在家看完春晚,计划随即更改。

先前假定的在“疫情结束”后一家人出外旅游,不得不取消。

后来,新闻里出现的全国其他省份、县市,乃至乡村,都开始“封城”、“封路”,心情也就开始紧张起来。

小区开始严格管理,街道也要求所有商铺必须先测体温、监督顾客是否戴口罩,违者一律不准入内。

再后来,商场被限制营业时间,并且设置了几道关口,体温都要测量至少两次以上。电喇叭里循环播放注意事项:出门必须戴口罩,进屋一定勤洗手;无事尽量呆家中,睡觉也是作贡献。

看来,疫情在朝着严峻的方向发展。

历史上有过无数次的瘟疫肆虐。13世纪,鼠疫差点让欧洲灭绝;15世纪末,天花使美洲大陆人口锐减九成。还有近期的埃博拉、登革热、西尼罗河病毒等等。

《周礼·天官·冢宰》记载:“疾医掌养万民之疾病,四时皆有疠疾。”《吕氏春秋·季春纪》记载:“季春行夏令,则民多疾疫。”说明瘟疫一年四季皆可发生,原因之一是由于时令之气的不正常,是由“非时之气”造成的。

随着人类社会的不断进步,青霉素、链霉素等抗生素的发明,抑制了包括天花等在内的病毒。

新冠肺炎发生,钟南山、李兰娟等专家飞赴武汉,很快调整防疫方案;国家发出号召,在全国范围内展开一场声势浩大的抗疫斗争;全世界人民向中国伸出援手,救援物质源源不断输送到抗疫前线。

在全球化时代,任何一场局部的疫病都有可能演化成全球性公共事件,哪个国家、民族和个人都不能确保自己置身事外。

普通老百姓能做的,就是听从政府统一安排,遵守相关规定不给国家添乱,通过权威渠道了解信息,不信谣、不传谣。尽己所能,维护家庭安康、社会稳定、世界安宁。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。