2018-05-01纯铝容器TIG焊的技术要点

一,概述

该容器为纯铝板(相当于L3~L4)卷制焊接而成,筒身分为三节,每节由两块6mm厚板焊成,两个封头为8mm厚板拼焊后压制而成,容积约4m³,如图。

二,焊前准备

1,清理:

①焊件清理,由于工件较大,化学清理困难,因此采用机械清理,先用丙酮除油污,然后用钢丝刷将坡口与两侧来回刷几次,再用刮刀将坡口内表面清理干净。焊接过程中,采用不锈钢丝(小于ø0.15mm)刷或风动不锈钢丝轮进行清理。

②焊丝用碱洗法请洗,a用丙酮去除焊丝表面油污;b用15%Na(OH)水溶液中清洗10~15min;c温水冲洗;d用30%的HNO3溶液中请洗2~5min;e用温水冲洗;f烘干。烘干后的焊丝尽可能在12h内用完,否则重新清才能使用。这里注意选用塑封包装的进口光亮焊丝不用清冼,直接施焊,很省事。

2,焊材选用,焊丝一般选用比母材纯度高一些;氩气纯度一般应大于99.9%。

3,坡口制作,筒体6mm板不用开坡口,封头8mm板开V形坡口、坡角60°、钝边1~1.5。

4,焊机采用WSE500型。

三,施焊操作

1,根据尺寸下料先拼焊两个封头(8mm板)拼缝间隙留3mm,正反面焊,而后送去压制成形。

2,根据筒体尺寸下料并卷制成形(6mm板),焊接两纵向拼缝,间隙留2mm,进行正反面焊。

3,将焊好的三个筒节按照尽寸开人孔及管接头孔,并制作好坡口(坡角30°)。

4,6mm板焊接工艺参数:焊丝直经ø5mm,钨极直径ø5mm,焊接电流190A~200A,喷嘴孔径ø14,电弧长度2~3mm,不预热。

5,8mm板焊接工艺参数:焊丝直径ø6mm,钨极直径ø6mm,焊接电流260A~270A,喷嘴孔径ø14,电弧长度2~3mm,预热150~200℃。

6,将三个筒节及两个封头焊成一体。

7,焊上人孔及管接头。

四,焊后处理

1,煤油渗透检测,如有缺陷清根反修。

2,100%纵缝环缝封头拼缝进行射线检测。

推荐阅读更多精彩内容