每个人都该练就一项“贴身本领”

今天听葛叔拆《时间的朋友》,触动最大的是这一条:

把“是否学习盲打”这个细节问题大而化之,就是对于能持续影响自己工作效率的工具,有必要刻意练习、提高技能,投入时间,付费学习都是值得的。

立刻想到的是我在工作中常用的一个教学软件——几何画板,一直认为作为数学课堂的教辅工具,它优于PPT等其他工具好多倍,所以自己花了很多时间学习琢磨,也花过一些钱买书买教程。在教学实践中,它帮助学生更快地解决问题,我也写出过一些教学论文,我身边厉害的同事还出过关于用几何画板制作课本习题课件的书呢。

今天听了葛叔的拆解,我好像又重新认识了一遍这个“几何画板”,之所以我一直算不上一个优秀的战士,是因为我一直还没有把它当成“贴身武器”,没有熟练到人枪合一、人刀合一、人车合一……如果有一天几何画板之于我就像金箍棒之于孙悟空芭蕉扇之于铁扇公主,我就成为一个优秀的战士了。

嗯嗯,向着这个方向努力