设计一万种方式遇见你

图片发自简书App


媛媛的婚礼是我参加过的最印象深刻的婚礼,她终于嫁给暗恋了12年的人,我无法想象这12年来她是怎么坚持下来的。

说起来我还是新郎新娘的媒人呢。

一年前,市里广播电视台的一个著名主持人休假了,电台邀请我来接档,开播一档名为《一首歌一个故事》的节目。

我的助理帮我在新浪开通了一个公众微博账号。媛媛就是在微博上出现的。

她当初关注了我,却是一直留言要找上一档节目的主持人,就是那休假了的余声。

在这个公众微博上有很多小粉丝,经常会给我留言,我原本是没有关注到这个小女生的,但她坚持不懈,一直留言了3个多月,这才引起了我的注意。

我发私信问她,你为什么要找余声呢?

她说她从小学六年级开始就一直收听电台,最喜欢的是余声主持的那档文艺评论栏目《余声未了》,这档节目突然停播了,余声又不见踪迹了,她担心余声是不是发生了什么事情。

我一听当然是有点尴尬的,作为一个新节目的主持人,却听一个余声的铁杆粉丝在怀念上一档节目。

从这个小女生的话语里,我知道她是真的担心余声的近况。但是作为余声的新同事,我对他的近况还真是不太了解。就算知道,我也不能随意透露他的隐私。

所以我只是客气地说余声在休假,他很快会回来工作。

某一期的节目中,我播放了许飞的《我设计了一万种方式遇见你》,媛媛留言说了她的故事,我也知道了她为什么坚持要通过我寻找余声的下落。

13年前,余生还只是一个大二的在校学生,暑假的时候他和朋友一起参加了市里广播电视台主办的新声音主持人大赛,拿到了冠军。于是就开始到广播台里实习。

余声还是一个文艺爱好者,刚好寒暑假的时候很多听众朋友都来信,建议电台推荐一些适合学生阅读的书单。台里领导让余声负责这件事,策划了一档读书分享类的节目,名字就叫做《余声未了》,倍受欢迎,广受好评。

刚开始的那两年,这档节目只在寒暑假的时候播出,却积累了很多学生粉丝。余声大学毕业之后,就回到家乡,成为了广播台里正式的主持人,《余声未了》节目也开始每周固定时间播出了。

而13年前,媛媛还只是一个小学六年级的学生。她最初是听老师推荐的这档节目,听着余声哥哥用温柔而有磁性的声音,朗读一篇篇优美的文章,是她暑假最快乐的事。每次余声推荐的书,她都会去书店买来看。

每年寒暑假,媛媛都期待着余声的节目,每天准时收听,一期不落。

余声开始正式主持这档节目的时候,媛媛已经是初二的学生了。那正是少女情怀初开的时候,她渐渐地开始爱上阅读和写作,加入了学校的文学社,时不时就会有作品发表在校报上。

有一期的校报上,出现了媛媛的三篇文章,并且还获得了那一期校报的一二三等奖。在颁奖的周会上,文学社的老师居然请来了余声作为颁奖嘉宾。

媛媛那是第一次见到他本人。

初二的小女生,会懂得什么是爱情吗?

但是毕竟是陪伴了两年多的声音呀,所以第一眼见到余声的时候,媛媛是又觉得亲切又觉得紧张。

当他念出三等奖陈雨媛的时候,她甚至都不知道那是在叫自己的名字。

旁边的同学推了推她肩膀说,“陈雨媛,快点上去领奖呀。”她才手足无措地上台结过他递来的奖状和获奖证书。

又到了二等奖,他看着名单愣了一下,“二等奖,方晓琼,还有陈雨媛。”

余声递给她奖状时,小声说:“陈同学很厉害哦,二三等奖都拿到了。”

陈雨媛羞涩地看了看他,走下台去。

还剩下一等奖的名单,余声看着名单忍不住笑了,“恭喜陈雨媛同学,你成了今天最耀眼的小明星。希望你能成为大作家,我一定会在节目中分享你的作品。”

媛媛当时一定是激动得不得了,同时获得3个奖项已经是非常惊喜的事情,更惊喜的居然是她的偶像余声为她颁奖。

从那天开始,媛媛就开始对余声有了不一样的感情。也许就是在那一天,她开始喜欢上这个声音温柔,笑容亲切的大哥哥了吧!

媛媛用尽一切办法去获取余声的信息,每次电台举办一些公众活动,她都要想着法子去参加。初三那年尽管面临着中考的压力,但她还依然收听余声的每一期节目。

她永远都记得余声在颁奖上说的那句话。她一直坚持写作,希望以后在余声的节目中可以出现自己的文章。

高中时期,余声的节目中有了听众来信的环节。媛媛开始阅读大量的文学作品,学习写作品评论,写读后感。课余的一切空暇时间,她都用来阅读和写作了。

她就是希望有一天能写出一篇能让自己满意的读书笔记,然后寄去余声的节目,好希望听到他的声音朗读出自己写的文字。

高一的时候,媛媛买了第一本诗集,是席慕容的作品集。也许每个青春期的少女都读过席慕容的诗吧!那么细腻的诗句,那么浓烈又故作云淡风轻的感情,简直就是媛媛对余声的写照。

可是,在这些透露了她心思的诗集里,媛媛却不想跟任何人分享,因为余声是她心里的秘密。

余声的世界仿佛离她很远,又仿佛离她很近。

在每个有他声音相伴的夜晚,媛媛都觉得世界无比的美妙。

她知道余声的很多信息。

知道他最喜欢贾平凹的作品,知道他最喜欢的诗人是泰戈尔,知道他最喜欢民谣音乐,知道他也用余声的笔名发表作品。

媛媛看他看过的书,听他听过的歌,看他写的文字,所有记忆一一珍藏。

后来媛媛也知道了他有了女朋友,再后来,知道他结了婚。

但媛媛从来都没有停止过收听他的节目。她知道自己的这份暗恋,只是一个人的秘密,余声过得幸福就足够了。

高二那年,余声终于在节目中朗诵了媛媛写的《泰戈尔诗集》读后感。那天晚上媛媛高兴得睡不着觉,一整夜都回想着他的声音。

这毫无预警的惊喜,让她整个人都振奋了。但是她又是多么懊恼,她居然没有办法把这一难得的时刻,永远保存下来。

当她想到可以用另一台录音机,用磁带录音的时候,短短几百字的读后感已经朗读结束。

这是媛媛最遗憾的事了。

为此媛媛用自己的零用钱又买了一台小小的录音机,一卷空白的磁带。每一次收听节目的时候,都会把这台小录音机放在一边,想着如果下次再有机会能让余声朗诵自己的文文章,她一定要把它录下来留作纪念。

这个节目就像一座桥,给了媛媛一个希望,好想能通过自己的努力,慢慢靠近余声的世界。

再后来,媛媛上了大学,她选择了文学专业。一直坚持写作,慢慢开始在公开的报纸杂志上发表自己的作品,大学4年下来已经小有名气。

媛媛毕业的时候选择了回到家乡。她想只要能一直写作,她终究会有信心出现在余声的面前,跟他说,“我可是追随了你10年的小粉丝哦。”

她偶尔会守候在电视台的门前,远远的看着余声下班。

她也见过了余声的妻子,跟她心里想象的差不多。那是一位长发飘飘,满是书卷气的气质佳人,他们的身影真相配啊!

媛媛知道自己的这份感情,再也没有地方可以安放了。但她想,就算做不了余声喜欢的女子,还可以继续努力,做余声会欣赏的人。就算以后以朋友的身份出现在他身边,她也可以自信地打招呼,真心的跟他说,“余声哥哥你好,当年的小女孩长大了,她没有辜负你的期望。”

媛媛一直是这样要求自己的,她希望自己能做一个优秀博学、善良又有才气的女子,这样才可以跟余声成为朋友。

其实这10年来,她想过很多种方式出现在他面前。

她想过,装成一个狂热的小粉丝出现在他面前,努力建造联系的人际关系。但每次参加电台活动,她只是默默呆在一旁关注着他。

她想过,去他妻子经营的书店里,喝茶,看书。制造与他的偶遇。可是她多么怕打扰到他们的生活,引起他们的误会。她只是偶尔会趁他不在的时候,去看看余声的妻子。

媛媛揣摩着这位让余声深爱的女子是什么样的。

她亲切迷人,知书达理,媛媛都忍不住喜欢她。

媛媛甚至想过,要成为本市很出名的作家,受邀去参与他的节目录制。

媛媛想过一万种方式跟他相遇,就算没有相爱的可能,她依然可以单纯的作为一个文友,活在他的世界中。

但是,余声的节目突然停了。

余声的声音消失了。

媛媛连续几天没有收听到余声的节目。

媛媛打电话去电台咨询,工作人员解释说,节目因故停播。

媛媛又跑到电台门口,希望能见到余声。

但连续在门口站了一个星期,也没有见余声出现过。

媛媛去到余声妻子的书店,发现书店也是关门了,门上挂着暂停营业的牌子。

媛媛从来没有这么慌乱过,余声发生了什么事呢?

一个星期之后,我的节目《一首歌一个故事》接档播出,所以媛媛开始在我的微博留言,希望能通过我打听到余声的近况。

听了媛媛的故事,我当时心里真的很震撼。

暗恋故事我听多了,也写多了。

但是我从来没有想到还有这么美丽的暗恋。

爱一个人只是希望能成为像他一样优秀的人,与他站在同等的世界里,被他欣赏,就算没有爱情,这样的知己之情不也很好吗?

不知道为什么,我也开始帮媛媛打听余声的事。原来余声的妻子一个星期前出车祸去世,悲痛的余声休假去处理妻子的事情。

我把这个坏消息告诉了媛媛,她也非常伤心,一直说“多么令人羡慕的一对小夫妻呀,余声失去了心爱的女子,该多么伤心。”

我突然对媛媛说,其实你已经足够好了,好得足够可以出现在他的世界里,就像你所说的,成为文学上的知己,一直默默相伴不也挺好的吗?

然后我告诉她:“台里说要为我招聘一位文字助理,你有兴趣吗?”

就这样,媛媛成了我的文字助理。

3个月后余声回到台里工作,但他暂时还没有心情去主持节目,就成了幕后工作人员。

媛媛盼望了10年的情境发生了,那天余声回来上班的时候,媛媛穿了一条裙子,化了淡淡的妆容,走到他面前,落落大方地说,“你好,我是你的粉丝陈雨媛,很荣幸能成为你的同事。”

媛媛的声音那么平淡,但我仿佛能感受到她的知足和喜悦。

打完招呼之后,媛媛走到我身边说,谢谢你,菲菲姐。

媛媛果然没有打扰余声,只是作为普通同事,一直默默关注着她,用匿名听众的方式,给他写信,安慰他的伤痛。

半年之后,我因为有另外的工作安排,正式辞职。台里决定恢复《余声未了》的节目,媛媛也成为了他的文字助理。

媛媛对于余声那么了解,他的任何一个动作,任何一个表情,她都知道余声想要什么?甚至都不用余声吩咐工作内容,媛媛就能提前把节目筹备好。

余声无数次夸赞她,“媛媛真是能干。”

就算是再寻常不过的话语,媛媛都能感到铺天盖地的欢喜。

年轻、恬静、有才气的媛媛,在台电里很受欢迎,但她一心认真工作,从来不接受别人的示好,也容不下一点点的暧昧。反而成了大家眼中亲切可爱的小妹妹。

又过了两年,我收到了媛媛出版的新书和喜帖。我想,她爱了余声这么久,如果要结婚,新郎肯定是他。我含着热泪打开喜帖,果不其然新郎的名字是余声。

我马上在微信里祝福媛媛,“恭喜你梦想成真,事业爱情双丰收。”

媛媛说,“我想过无数种方式跟他相遇,但是都没有足够的信心出现在他面前。

是菲菲姐你鼓励了我,给我一个机会出现在他的世界里。让我能陪伴着他走过伤痛,陪伴着他重获幸福。

我知道他忘不了他妻子,但是无所谓,因为他爱的一切,我都爱,我也是真心的喜欢那么美好的女子。

我也会渐渐成为那样美好的女子。

谢谢你让我知道了,这世间设计了一万种方式也未必能相遇,爱就要勇敢地站到他面前。”

我相信,媛媛一定会幸福的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实,我们很多的生活方式都是因为当时的一种习惯而如常的。 比如,洗澡。 儿时,洗澡对父母来说,是件大事,对我们来说...
    零碎的片段阅读 142评论 3 0
  • 1.对自己好一点,学会照顾自己,不做情绪的奴隶,做心态的主人。 2.在这个世界上父母最关心你,而你要用毕生去感恩与...
    幸运的贝壳阅读 359评论 0 0
  • 我从来对于做家事没有什么好感,因此通常都是能省事则省事的。对此,我尽量让家里的东西少些,打理起来就容易省事的多,要...
    V之日志阅读 181评论 5 10