(原创)若迷茫,记得人生是场马拉松

上帝通常会用三种方式给曾经付出的人们作答:他点头给你想要的,他摇头给你更好的,他让你等待,然后给你最好的。

文/艾玛冯

    如果说人生和马拉松有相似的地方,那一定是暂时的领先或落后并不影响抵达终点的时间

    你若正迷茫,希望这篇文章能帮到你。


            【想要的生活,有多远 ?】

    表妹近日告诉了我一个好消息,已工作5年的她两周前收到了加拿大多伦多大学的录取通知书。

    有时候越简短的言语却越有力量。我知道,当她告诉我这件事时,她一定已克服过无数个迷茫、纠结、担忧的日日夜夜,但眼前的她似乎很平静,不停地说着她很感激之类的话。

美丽的多伦多大学。哈利波特部分场景在这里拍摄。

    表妹工作这5年的心路历程,我多多少少了解一些,在我们有限的见面时间里,我知道她一直对她的工作不是很满意,譬如经常加班、工作内容重复无意义、不能增加个人价值等等,但在国内很多企业宣传996的大环境下,也有不少声音告诉她:你的单位已经很好了!她也会默默点头。

    过去这几年,表妹虽然会偶尔会提及对于出国留学深造、换工作的渴望。但当听到她被录取的时候,我还是有点吃惊,惊讶于她竟然把曾经的小小愿景变成了现实......

    表妹从小学习就很好,很快她将远赴国际知名学府学习一个当下很热门的专业,用她自己的话说未来也许“势大于人”。可以预见的是,毕业后她将在理想的企业里从事着更有意义的工作,她离梦想的生活越来越近...

    表妹告诉我,现在她很感激她的第一份工作,因为生活中不满意的地方给了她做出新选择的理由,让她知道自己更想要什么。

    实现梦想的道路并非一帆风顺,但看似很远的梦想,其实也近在咫尺。

表妹说她曾利用工作休息的空闲准备雅思考试。

         

            【想要的生活,要等多久?】

    R是一个爱笑,很谦虚的姑娘。在高中的时候,她是我的同位也是我的好朋友,我们经常一起探讨题目,一起放学回家。但后来高考时,她失利了。我去了当地最好的大学,她去了一所二本大学,我一直为她感到惋惜,因为在学习上她比我更努力,但却得到这样的结果,这不是命运弄人吗?

    但后来,大家也许已猜到了剧情的反转,R上了大学后一直很努力,在学校积极参加各种社团活动;休息时间她努力学德语,四年本科毕业后,她考上了同济大学的中德学院。然后,她又通过经过不懈的努力争取到极其难得的慕尼黑工业大学双学位硕士的机会。毕业后,她又顺利拿到了德国戴姆勒总部的工作offer,也收获了爱情,从此人生开挂...

    R依然还是一个爱笑,很谦虚的姑娘,但现在已经没有人记得那个高考失利的女孩了。

    原来人生可以这样“重写”,如果没有放弃。

“相信你人生的节奏”


              【找到你的人生节奏】

    不久前在电视上无意中看到一位白发苍苍但气质极好的老奶奶在演讲,瞬间引起了我的注意。

70岁走上纽约时装周的中国模特

    老奶奶介绍自己在刚退休后,头发就变白了,在一次被别人叫“大妈”的经历后,自尊心受到了打击,于是决定改变自己:她报名参加了当地的模特队,开始练习走模特步,但没想到的是,这一走就走上了纽约时装周。更让人震撼的是:登上纽约时装周的T台时,她已经70岁了。

    还记得,有个很火的视频说,找到你的人生节奏。确实,每个人的节奏都不一样,有的人也许在20岁、30岁遇到了闪光时刻;有的人也许要等到70岁...


TED演讲《年轻人 不要让任何人打乱你人生的节奏》_腾讯视频

你若现在很迷茫,可以尝试做到以下几点:

1、不断提醒自己不要妄自菲薄,你有自己的人生节奏,即使现在开始改变也不晚。

2、找一件喜欢的事情,无论做的好与坏,坚持下去。

3、多接触充满正能量或敢于改变自己的人,改变不会一蹴而就,需要时间的铺垫。

4、不要和他人比较,把关注点放在自己身上。


    还记得动画片《花木兰》中,在花木兰遇到否定十分沮丧时,她的父亲对她说这么一段话:

    "你瞧,今年的花儿开得多好啊!可是你看,这一朵还没开,不过我肯定,它开了以后,将会是万花丛中最美的一朵"。

图片发自简书App

   

愿你在最合适的时候开出最美的花。


码字不易,如果你喜欢这篇文章,那就点个赞吧! :)

推荐阅读更多精彩内容