努力很累,但不努力更累

公众号:曹小力

这段时间总有人问我,你每天除了上课,实习,还要写文章。你不累吗。你是不是每天都过得很辛苦啊...你这样太不值得了,你知道吗...人生是用来放松的,我可不愿意像你一样,搞得生活都没有乐趣了。

每次听到这些我都哭笑不得。

谁说我每天都很辛苦啦:我一有时间就和朋友喝下午茶聊天,好不开心;固定每周五和小伙伴跑去Chinatown吃夜市;周末都是各种玩,逛街购物,去海边去爬山;还时不时去local朋友家串门...根本没耽误这些正事啊。

然后我跟她们说,其实吧,没你们想象的那么辛苦,而且我也不觉得辛苦。然后对方就会说:看看,又矫情了吧...

“我...”

后来我认真的想了想,为什么别人会有这样的疑问,觉得我每天做了很多事,好像很累。其实并没有。无非是我善于抓紧时间,做事效率高而已。

比如,你还在犹豫要不要做一件事的时候,我已经开始做了,哪怕失败,我已经更早得到了答案:这条路走不通。然后我会马上换另一种方式,开始再次尝试。这个时候,或许你还在最初的原地犹豫不决。这可能是我们的差别吧。

其实我很享受每天做很多事情的快感,也喜欢每一次划掉to-do-list上面的事项,那种成就感,让我很爽。

所以我真觉得我的生活挺好的呀,没有你们想象中的那么拼,我也经常忙里偷闲。虽然有时候写文章,由于构思或故事没写好而懊恼;虽然有时因为打字太多而导致手指不舒服,但这些只是身体累,并不是心累。有句话说得好:兴趣是最好的动力。一点没错。

一次看见后台有粉丝留言:生活好迷茫啊,每天干什么都没劲,努力好累啊...我想说:你觉得努力很累,但其实不努力更累。

讲个故事。朋友的朋友,现在是一名销售主管,月薪三万。很不错,对吧。但他之前并不是这样。

国内三本毕业后,他在一家公司做销售,业绩平平,每个月工资一发,除去房租后就挥霍一空。这样的状态持续了两年。

直到一个冬天的深夜,他母亲给她打电话,说身体不舒服,要来北京看病。他一晚上没睡着,他知道,如果不严重,母亲不会来。第二天在火车站接到母亲后直奔医院。一通检查下来,医生说他母亲胃部有异常,需要做手术。

他翻出自己所有的积蓄,还不到两千块。然后跟同事朋友以及所有认识的人四处借钱,终于攒够手术费。

手术前,在医院交完所有费用,他银行卡里只剩不到200块...可想而知那段时间他是怎么熬过去的。一个月后,他母亲出院回老家。而他呢,完全变了一个人:开始对工作非常认真努力,主动加班,联系客户,一单一单的跑。随着业绩上升,工资也水涨船高,直到现在做了销售主管。

有时候,努力不一定是为自己,而是为了亲人。在家人需要物质支撑的时候,你有;在家人需要精神抚慰的时候,你在。

这大概是一部分努力的意义。

其实,我并不喜欢鼓吹努力,奋斗这些鸡汤。我更喜欢尊重选择,兴趣,和坚持。

你可以努力,最好做自己感兴趣的事,然后坚持,一定会有结果。当然你也可以选择懒惰,不求上进,只要能怡然自得,也没什么错。

但我想提醒的是:

这个世界变化太快,也许你平静的生活会因为一些事打破,在那个时候,你用什么去支撑,想过吗。

而这样状况下,一个积极主动,努力进取的人,总会更好,更坚强地去面对,直到生活重回平静。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天姐姐回家来看望妈妈,和我简单的闲聊了一下,她可能由于担心我,想让我出去好好找个工作,给自己未来赚点钱。 是的,...
    左书虫阅读 1,215评论 7 103
  • 我们就是要为自己制定一个一个的目标,并不断的超过和完成。虽然这些目标,有时候有一些不确定性,但正式这些不确定性是我...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,398评论 6 116
  • 有时候真的很烦躁,甚至莫名其妙的感到很累。做什么事情都心不在焉,敷衍了事。其实,我感觉心不在这做什么都不会很好。尤...
    雨后阳光依然在阅读 811评论 2 65
  • 对于一件事情,付出百分之一百二的努力,夜以继日的准备。有这么明确的目标,觉得自己非常幸运。 很多时候,没有目标,没...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,217评论 11 184
  • 文/十一 虽然我不喜欢看一些鼓励坚持努力的文章,但是努力的确是我们奔向美好前程的唯一道路。 我们的确应该努力,为了...
    咸鱼十一阅读 2,827评论 15 225