关于早餐这件事

字数 1205阅读 241
图/cw

毕业前夕,和小雨点去爬学校后面的方山。爬山真是件增进感情的事儿,一路上能说话的只有你身边的这个人,总得聊点什么,要不然整个气氛会很奇怪。一趟山爬下来得两个多小时,人生、理想、家长里短也都差不多聊完了。

“你有没有想过以后会过什么样的生活啊?”小雨点看着山底下的那排提拉米苏的房子发呆。

“不知道哎,要是能像美女陈那样每天逛街买衣服做spa就好了,想想就好开心啊!”美女陈是我们的线代老师,东大数学系硕士,长得好看,听说在家太无聊了就来我们学校当老师,关键教课还特别棒,喜欢她课的同学超级多。

“首先你得有个多金又帅的男朋友,最重要的是长得美好不好!”她顺手将用完的纸巾递过来。

“那就简单一点,每天跑步自己做早餐,要是能有只狗就完美了。”我接过纸巾,塞回包里。“我们下去吧,山上有点冷,你呢,要过什么样的生活啊?”

距离这次聊天已经四年多了,小雨点也如自己所愿顺利出了国,我呢也真的做到了坚持跑步,还很幸运地帮室友溜过两年的狗,就只有早餐这件事一直没什么作为。

单位没搬之前,有自己的小食堂,早餐有主食有鸡蛋还有牛奶。反正不用自己做,有时候来晚了,还能打完卡溜去食堂拿点面包什么的。可自从搬进写字楼之后,早餐就只能自己解决。

楼下早点摊的鸡蛋饼、杂粮煎饼、粢饭团,早餐车里的手抓饼、黑米糕,还有对面包子铺里的烧麦,每天早上来来去去都是吃这些,一边等公交一边狼吞虎咽,得赶在公交来之前吃完才行。来不及的时候干脆就去办公室里吃点零食或者是不吃。

公交车上打嗝,狂塞被噎得半死,这些都不是事儿,最麻烦的是每天出门刚涂的口红,吃完早饭后就变得面目全非,每天进单位第一件事就是跑去卫生间补妆。还有更糟的,为了买早饭而错过公交导。没来得及吃而塞在包里的早饭,等到了办公室拿出来的时候早已没有吃下去的胃口。

因为早饭遇到的糟心事儿实在太多,有段时间我甚至每天坐蓬蓬车上班,就是为了能够在车里能够不紧不慢的吃点东西还不用担心迟到。

就在我又一次向我妈吐槽关于早饭的种种,我妈终于没忍住:“你每天早起半小时会死啊,自己随便做点什么不比外面的强百倍,就算喝点粥也好啊。别说什么起不来,我看你晚上十二点睡你怎么没想到不够睡这件事?”

想想也对,一个人的早饭能要多长时间准备。就在上一个项目结束后的一周,我把闹钟调早了半小时。起床固然有点困难,不过能够坐在桌前安安心心的吃顿早饭的体验真是太爽啦!!!每天想着明早吃什么也变成一件让人期待的事,偶尔吃顿楼下早点摊的饼也觉得格外好吃。

为此我上一周专门做了一组图

喏,就在下面  ↓  ↓  ↓

工作早餐不重样

以上就是我这周吃的全部,在早起半小时的情况下准备的,其实都是些简单快手的食物,却让我每天有种生活真美好的错觉。

一个人在外,吃比什么都重要,胃满足了,才有足够的力气去对抗生活里的那些琐碎。

生活其实挺没意思的,到了一定年纪就发现好像除了上班吃饭睡觉,其他全是空白。所以过日子嘛,总需要花点心思,越平淡的日子就越应该用心。

人若用心,便会舒心。

推荐阅读更多精彩内容