个体的基石--品德

百日生涯营第一阶段的主题是品德。当我看到这个安排的时候,很好奇为什么Grace要讲品德?关于品德只记得在小学时有特设的课程--思想品德课。那到底什么是品德?百度百科的解释是品德谓品质道德,是指个体依据一定的社会道德准则和规范行动时,对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心理特征或倾向。

第一阶段的分享课中,小鹿讲了品德的形成。发生行为-->收到反馈-->建立认知-->形成三观-->反复验证-->形成模式-->重塑三观-->品德形成。自诩是一个三观很正的人,但是发现自己对于三观的认识过于狭隘。总觉得自己不违法乱纪、不是一个极端分子、坚持诚实、守信等大原则就是三观端正的好青年。整个大课听完,外加读完第一阶段的书籍《人性的弱点》《富兰克林自传》,个人理解品德=三观=底层思维,我们所有的行为举止就是品德外化的特征。

一个人会做什么,有哪些技能,体现的一个人的能力;一个人怎么做事,如何处理问题,体现的是一个人的品德。前者更容易习得,比如学习游泳,克服怕水的心理、按照老师教授的步骤一点点练习,get这个技能的概率很大;然而后者的影响因素很多,让大家都做到某一点,比如不批评、不指责、不抱怨会更困难,但是后者更能体现一个人的人格魅力。

能力、财富都是很脆弱的东西,没有品德做支撑的能力、财富很容易崩塌。我们可以想象一下,一个能力很强但骄傲自大的人与一个能力平平但谦虚谨慎的人,作为公司选择职员,作为自己选择朋友,大家是不是更倾向于后者? 对于公司选择前者风险较大且不易管理,对于自己可能在相处的过程中会使得自己不舒服。还有之前Grace分享的好运体质,真的仅仅是好运吗?

品德就是我们一个人的地基,一旦形成就像刻在了我们的骨子里,流进了血液里,生生相息。不同于技能,一段时间不练习会生疏,它将持续的指导我们的一言一行。我们现在忙于学习、工作,往往忽略了微小三观的塑造、形成。现在,也就能够明白Grace为什么要最先讲构建品德。一个好的品行,不一般的能力,其他都是水到渠成的事儿。



以下10条作为自己近半年的行为准则标准,按照品德形成的过程进行记录,不断的总结、修正自己的行为。

微笑

谦和有礼

细微之处见真情

不试图改变对方

体谅他人的想法和愿望

不要批评,不要指责,不要抱怨

真心实意的感谢他人、赞美他人

专注的倾听,鼓励他人谈论自己

赢得争论的方法只有一个那就是避免争论

尊重他人的观点,绝不要说“你错了”

推荐阅读更多精彩内容