三聚环保:不忘天蓝·水清·地沃·人善企业初心 打赢环保与脱贫攻坚战

生态建设——美丽中国

十九大报告指出:要坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

三聚环保作为2000年北京市海淀区混合所有制企业和国家级高新技术企业,经过20年的发展,已经成为一家为能源清洁化及生产过程的环境友好提供产品、技术及服务的综合性能源服务公司。“蓝天白云、绿水青山是长远发展的最大本钱,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”三聚环保始终致力于“天蓝、水清、地沃、人善”的和谐环境建设,以技术创新、净化能源、服务环保、回馈社会为宗旨,通过独创的能源净化技术和先进的环保减排方案为我们环保事业做贡献。

当前,保护自然生态,消除环境污染是中国的问题,也是世界性的问题,更是三聚环保今后工作发展的唯一选择。我们清醒地认识到,自然生态文明的基础保证是人类精神的文明。只有心善、行善,尊重大自然,我们的生存环境才可能从根本上摆脱污染。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好生态环境是任何社会持续发展的根本基础,蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱。

我们遵循天人合一、道法自然的理念,坚守人性本善,寻求永续发展之路。我们倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚持绿色低碳,努力建设一个清洁美丽的新世界。

低碳循环——推进绿色发展

报告指出:要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

众所周知,原油重质化和劣质化趋势不断加剧。根据CNPC预测:全球重油可采资源量为7147亿桶,油砂可采资源量为7095亿桶,重油和油砂可采资源量合计约占全球可采资源量的52%。此外,原油的密度、硫含量、金属含量、沥青质、残炭值越来越高,重质原油及其渣油低成本的轻质化加工技术需求迫切。传统炼厂采用渣油加氢、催化裂化或者延迟焦化工艺加工重质原油及其渣油,不仅加工流程长、成本高,而且汽油和柴油收率低。悬浮床技术可望系统解决上述问题,因此成为世界各国研发机构、国际各大石油公司重点开发的核心技术。

2016年2月,三聚环保自主开发建设的15.8万吨MCT超级悬浮床工业装置建成,并一次投料试车成功,装置平稳运行了142天无结焦,无磨损,无堵塞。在后续运行中,该装置还加工了新疆高钙稠油等,转化率>95wt%,取得了当今重油轻质化最好的加工效果,使我国自主研发重油加工技术跻身世界领先行列。

该技术如在全国范围内推广应用,年可多产约4000万吨清洁油品,相当于几个大型油田的产量。同时也为我国低成本采购超稠原油提供了技术支撑,拓宽我国原油进口渠道,支持原油多元化供给战略。目前,三聚环保分别在大庆、山西孝义等地建设100万吨/年规模的悬浮床项目,同时与俄罗斯石油公司及美国等炼油厂开展技术交流,开展商务合作,并将有望走出国门。

三聚环保结合自身核心产品、技术和工程转化能力,重点围绕传统能源产业转型升级、新能源产业跨越式发展、绿色生态农业建设全面提速等市场机遇,以下属专业全资或控股子公司作为运营主体,着力打造分工明晰、相互支撑的五大业务板块,即:环保新材料和环保工程技术服务板块、化石能源清洁高效利用服务板块、生态农业和绿色能源产业板块、产业协同贸易增值服务板块、专有设备及工程建造等板块。为公司2020年中期发展提供了组织保障。

生态农业——助力脱贫攻坚

“山清水秀但贫穷落后不是我们的目标,生活富裕但环境退化也不是我们的目标。”报告中提到我国发展面临的问题,在民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,并进一步提出乡村振兴战略:既要解决好农业问题,也要解决好农民问题,走出一条中国特色农业现代化道路。发展农业规模经营要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。

三聚环保以“源自农业、反哺农田、惠及农民”为经营理念,大举进军生态农业领域,并在中国扶贫志愿服务促进会和各地政府的支持下,创新建立“金融-技术-市场”相结合的新型商业运营模式和绿色农业产业体系。我们与南京农业大学合作开发的“农作物秸秆炭化还田-土壤改良技术”达到国际先进水平,该技术通过秸秆炭化还田利用,将有效改善土壤团粒结构,增加土壤肥力,逐步改良土壤达到绿色种植要求。

截至目前,三聚环保已经与16省的150余个县达成合作意向,与52个县正式签订了合作协议。通过标准化、模块化、分布式的发展模式,快速推进项目落地。目前已有40个项目开工建设,在全国主要农产区种植了305块炭肥试验田,涉及18种作物,总种植面积达4500亩,全面实现了增产、提质。

公司利用这一项目开展的“企业组团、包县脱贫”得到国务院扶贫办、扶贫志愿者促进会的肯定和大力支持,已经与30多家国家级贫困县进行了项目对接,与14家贫困县签订了战略合作协议。我们把一家一户的传统经营模式变为综合性的农业工业化、集约化发展模式,引导农户土地入股、联户经营、劳务就业和参与企业发展,增加农民收入,助力脱贫攻坚,为实现乡村振兴和脱贫攻坚提供解决思路。

三聚环保不忘“天蓝、水清、地沃、人善”的企业初心,牢记“经世济民、为母疗伤”的远大使命,不断提出工作新目标,新思想和新方法,实现绿色发展的理念,努力打赢环保与脱贫攻坚战!

推荐阅读更多精彩内容