修车(小小说)

将自己的帕萨特停好,老王又围着车子绕了一个圈,瞅了瞅轮毂自言自语道:“没啥问题呀?”门房吕老头走了过来:“怎么了,王主任?”

“这一路上,听着吱扭扭直响。”

“是嘛,哪可得好好还检查检查,这可不能含糊。”吕老头关切地说。

上班的人多了起来,大家围在老王车前,七嘴八舌讨论着:

“打开引擎盖看看呗!”

“别瞎说,一定是轮毂的问题!”

有人建议道:“王主任,打开瞧瞧呗,指不定能给你解决了呢!”

老王笑嘻嘻的打开引擎盖,大家伙围了上去。无论是懂的还是不懂的都在发表着自己的见解,老王仿佛成为了局外人,半天插不上一句话。

骄阳似火,老吕头递给老王一瓶加多宝,又从传达室递出一个板凳,请他坐下:“喝点水吧,王主任!你歇歇,这点小事交给年轻人就行了。”

“是了,是了!”

“老吕,你这儿有没有一个垫子?”

“要垫子干什么?”老王问道。

“得钻到车底下看看。”那人答道,老王抬头一看,原来是保卫科的小李。

“哎呀,不用了,我开到4S店让他们检修一下就行了。大家回吧!”

“4S店!王主任,您可千万别去吃那个哑巴亏!车的事,您就别管了,五分钟,保证给您解决!”

“哪——老吕头,给小李找个厚点的垫子。诶要,这地上也太脏了。”

“小李,你可得慢点!”

将软垫铺好,小李仰面躺在车下......也就十来分钟吧,小李从车底下钻出来,脸上、胳膊上不是灰就是机油,老吕头赶忙端了一盆清水出来。

“好了。”小李说:“您在溜一圈试试!”

老王发着,果然发动机的声音听起来顺畅多了。

“这年轻人,可以!”老吕头说。

老王也笑呵呵的点着头。


这天下午,小李将帕萨特停好,一扭身就进了传达室,随手从怀里抽出一条华子塞到老吕的抽屉里:“舅,我妈可说了,烟少吸点。”

“知道了,知道了。”老吕头一遍答应着,一边抽出一根美滋滋的吸着:“我在城楼看风景,只听得楼下乱纷纷......”

推荐阅读更多精彩内容