今夜,看了老婆的信,我这个三十多岁的大男人,躲进了楼道里,哭了……

昨天,同事跟我说,“明天就是三八妇女节了,你就不给嫂子送点什么?”

我笑着说,“都老夫老妻了。”

“你想想看啊,嫂子都给你生两个孩子了,多辛苦啊。”

我想想也对,她这一路陪我走来确实吃了不少苦头。

“送点什么好呢?”我满脸疑惑。

“送花啊,玫瑰、百合都行。”

有12年了吧,我都没有给她送过花。第一次送花,记得还是大二时候,我捧着一束花,站在她寝室楼下等她,给了她一个大惊喜。她也泣不成声。

如今,这么多年过去了,我差不多也忘花香,忘了浪漫。

于是,昨天晚上,我偷偷地与花店老板取得了联系,预订了花束,特意嘱托了送花时间。因为节日当天上午她要带孩子去游泳。然后,我又编造了一个理由,让她晚点出门。不仅如此,我还关掉了手机,生怕她从其中发现一丁点蛛丝马迹。

这次,我选了2种花,13支玫瑰和13支百合。这代表我们13年携手相伴的岁月,也代表我们心爱的2个宝贝。

节日当天上午,她收到了花束,但表现得不如从前那样。

时间一点一点过去。下午下班回到家,我手机里收到她发来的长篇文字。这可是我们相识以来,她第一次给我写文字。此前,她一句话都懒得写,甚至对此有些嗤之以鼻。

我有些惊慌失措。刚看了几行文字,眼睛里瞬间不禁有了热流。

我赶紧跑出了屋,躲进了楼道里,任这一个个文字把我带进曾经的时光。那一件件往事像电影片段一样,在我脑海里不断掠过。

我不能自己,任泪滑落……

今天,我把她的这篇长文贴在这,以祭过往,以惜现在,以念将来。


今天是我的节日,也是二宝春秋满百天的日子。

老公送来了惊喜,也送来了相守13年的祝福。虽然这已经不是我第一次收到老公送来的花,不会像十多年前第一次收到花那样激动雀跃,但却勾起了我满满的回忆,回忆这13年的相知相伴。 

那时的我们还都是大学生。当时的你生活费很少,而我却又很贪吃,你经常写文章去发表,每次赚回来稿费,你都要跑去我学校,叫我出去好好吃一顿大餐,看我吃得那么开心,你总是在一旁笑。

那时候,那么年轻的你,那么年轻的我,真好!

毕业后你留在了长影工作,而我在长春考了一年的事业单位未果后,参加了油田的招工考试。当我去取录取通知书的时候,所有被录取的考生都在笑,只有我在哭。因为我知道,这意味着,从此我们就要两地了。

上了两年学后,我分回了松原。那时,你在长影已经工作了三年半,在单位结识了很多朋友,还获得了当年优秀员工称号。我劝你继续留在长影,你说“不要,没有你的日子不好过”

你告别了长春的一切,陪我来到了松原。

虽然一切都要重新开始的你很辛苦,但能彼此相伴,每天都是快乐的。

2015年,我们有了第一个宝宝。我记得出产房的时候,第一眼就看见你跑过来接我。你很紧张,但看见我就又笑了。当时的我很虚弱,你全天一直守在我床边。

我说,“你怎么不去看看宝宝呀?”

你说,“我现在就想多陪陪你。”

2017年,我们又有了第二个宝宝。因为知道要剖腹产,所以我前一天晚上就开始没有吃饭。结果没想到,我的手术安排在了第二天下午。我当时饥饿加紧张,身体很不舒服,有一种虚脱的感觉。

我听我妈说,你把我送进产房后就一直坐在门口的座位上,不说话,手一直放在嘴边,很紧张。当时,我因为上一次剖腹产导致宫腔重度黏连,大夫叫你过去签字的时候,你一个三十多岁的大男人,当时就哭了

我记得你上一次哭还是在八年前。

在你老家江西过完年,我们要返回东北工作。当时,你爸爸腰间盘突出得很严重,在车站送咱俩时,手一直吃力地拄着腰,还在那里嘱咐你说,“回东北好好工作,注意身体,离家里太远,一年也见不到几次,别让家里人惦记。”

你当时上了车,看着父母在车站送行时苍老的身影,一句话也不说,就一直在那流泪。我也抱着你一起流泪。但这一次听说你在签字时哭了,我没有哭。听我妈讲完你哭了后,我就一直在那笑,笑你当时样子一定好傻,笑着笑着就觉得很温暖。

现在我们已经是两个宝宝的爸爸妈妈了,有活泼的南北和爱笑的春秋。虽然你现在工作很忙,但是每天下班都要一直陪着南北和春秋玩,每天都要抱着两个宝宝亲来亲去。

南北有好几次下午睡醒觉,就爬起来到处找你,还一个劲问,“我爸爸呢?”

我说,“爸爸在上班呢,你是不是做梦了呀?”

她说,“是的,梦见爸爸了,南北好喜欢爸爸”。

我们的幸福还在继续。

我想说,你给我的爱,我都接住了,并且把它放在心里,一直温暖着自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,239评论 1 5
  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 1,793评论 0 3
  • 每有新闻热点,就会收到一堆推送。 今天看到“江歌案宣判”刷屏,我觉得好像听过,但又不清楚是什么。 这简单啊,我去搜...
    部落10阅读 82评论 0 0
  • 如何能够结合室内的实际情况创造出更舒适的生活空间?很多设计师在设计的时候往往追求美观,却忽略了业主在意的实用性。 ...
    易配者软装学院阅读 517评论 0 0
  • 真的智者一定是读“心”的高手!
    席镜明阅读 10评论 0 0