爷爷和孙子

文作者|过客宾

图片来源于网络侵删

爷爷姓牟,是一名人民教师。六十多岁,个子不高,做事走路总是火急火燎的。在镇上开了家二十几年的老店,卖日用五金和杂货。品类繁多货物很全,别家没有卖的货,人们总是会说,去牟老师家咯,他家准有。

不管市场风云如何变换,他家生意场面总是火到爆。尤其逢集这天,人来人往,买东西的应接不睱。店里就请了个做饭的阿姨,两口子自己看店营业。经常忙得手不停脚不歇,饭都顾不上吃。

牟老师没有女儿,只有一个儿子。当年不比如今开放二胎政策,教职工更应该积极响应党的号召,执行国家政策,计划生育光荣。

痴心父母古来多,做父母的总是疼爱自己的孩子。盼着健康成长,学业有成,娶门好亲,事业一帆风顺。不管结果如何,父母亲就这样盼着,而自己也随之慢慢地变老。

牟老师也不例外,自己是人民教师,又是独生子家庭,所以对待儿子更是疼爱有加。辛辛苦苦教书育人,又要帮衬店里的活计。钱是赚了不少,自己从不舍得花。做儿子的自然没少花老子的钱。

风风雨雨十几年的艰辛培养,儿子终不负所望考上了北京某一知名大学。牟老师高兴的不得了,笑得嘴都裂到后脑勺了。请了亲朋好友,风风光光做了升学酒,好生热闹。不放心儿子出远门,两口子亲自送到北京读书。回来后,这下做事更带劲了。

可是好景不长,大概一年多后,儿子便辍学在家,听说是玩游戏被学校开除了。有好事者向牟老师打听情况,他只是难为情地说,儿子不听话,不愿意读书,自动停学了,其它的也不想多说。

一晃过去很多年,儿子娶了亲生了崽。儿媳娘家邻村的,财会学校毕业,在镇上一家不错的单位上班。结婚后便辞职在家做全职太太。以牟老师的实力,店里生意又那么火爆,根本无需儿媳抛头露面,在外打拼。

图片来源于网络侵删

如今孙子已经读二年级了,店铺由儿子儿媳打理。退休后两口子在县城陪读,说是那边教学质量好很多。儿子如今其实也不错,人很聪明,但不是牟老师想要看到的结果。辍学的事情在牟老师看来是儿子不思进取,脸上很不光彩。

儿子是没办法了,不能出人头地。孙子聪明活泼,一家人的希望就指着孙子了。陪读,奥数班,钢琴班,围棋班,好象还学什么跆拳道。按牟老师的说法,孩子聪明好学,可不敢误了他的好前程。

周末牟老师便回镇上看店,儿子儿媳便休假出去放松。每有人夸孙子,牟老师总是笑呵呵的,心里别提多美了,连眼晴都开始放光。仿佛看到孙子前途一片光明。就如同当年大伙夸儿子一样。

图片来源于网络侵删

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天一个晚上,儿子想要开空调睡觉,我表示天气还没有热到需要开空调睡觉,所以拒绝了。儿子提出要和爷爷去睡,我想,他...
    心鑫觉察日记阅读 23,211评论 0 2
  • 蛇们,我知道你们来过。地上的痕迹将尔等暴露无遗!我知道你们来过! 豺狼,你嘶哑的喉咙是想说什么吗?我听不见呵。也不...
    礼文ygf阅读 129评论 0 0
  • 《夜游》 我独爱的夜 不及家好 ...
    牧羊人c艾诺阅读 69评论 0 2
  • 文/小哲小诗 风拉开了春的幕布 大山深处的沉默已经苏醒 树木感应着春风的怀抱 它们美滋滋地追赶着 随着风儿一起疯跑...
    小哲小诗阅读 51评论 0 0
  • 东方人性情稳重内向、委婉含蓄,艺术境界寓意隐含,受儒家思想影响较深,故在插花的创创作理念与法则上,其特点与风格可以...
    花艺先生阅读 1,349评论 1 4