南洋杉:跨越亿年,横渡半球,来到你身边

(文/犬君拌汪酱 图源/Flickr)

有些动植物,曾繁荣于许久以前的地质历史时期,然而随着气候变化,它们的同胞大部分都灭绝了,只有少部分遗留下来。它们便是孑遗生物,也就是珍贵的“活化石”。

今天我要给大家介绍的这种植物,它在跨越了亿年计的时光,横渡了半个地球,克服了无数我们无法想象的艰险后,才最终来到你我的身旁。

它的名字就叫——南洋杉。

图:这种植物可以长成70米高的参天大树

毛毛虫状的叶子

我小的时候,住在福州郊区,家里有一个小小的院子。院子里栽了些许花草,亦有大树,比如福州常见的芒果树和橡胶榕,以及一棵看起来“毛茸茸”的南洋杉。

南洋杉并不是种常见的植物,一般树的叶子都是一片片的,而南洋树的叶子却是一条条的,看起来像是一条条的毛毛虫。

图:南洋杉的叶子有些像毛毛虫

这是因为南洋杉低矮处的小枝不会脱落,而且下垂,所以有的时候,我从南洋杉树下走过,会被下垂的碰到脖子或手臂。微凉而略柔软的叶子触碰到肌肤,感觉就像是有毛毛虫丛树上掉到我身上一样,总是让没有准备的我吓上一跳。

后来经历的多了,我也产生了灵感,从家里摘下南洋杉的叶子带到学校,然后扔进同学的衣领里,让没有防备的同学误以为是毛毛虫掉进衣服里,而被吓得活蹦乱跳。

图:南洋杉的一簇簇的叶子也有些像珊瑚

了不起的“活化石”

小时候的我对南洋杉并没有什么了解,只知道拔它的叶子玩。但后来因为学习的缘故,查了一些南洋杉的资料,才发现南洋杉的来头有多么了不起——南洋杉是能与水杉媲美的“活化石”。

南洋杉所在的南洋杉科,是最原始的松杉纲类群,早在3.6亿-2.5亿年前,最原始的南洋杉科植物便出现了,甚至早于恐龙出现的时间!

现存的许多南洋杉科植物的化石,拥有2-2.5亿年的历史,而那个时间,恐龙也不过才刚刚出现而已。看着南洋杉,我便会忍不住想,在两亿年前的恐龙眼中,说不定也有着一株和我们眼前的南洋杉差不多的树。

一株树,将早已灭绝的恐龙和正活跃人类,跨越时空联系了起来。

图:南洋杉的叶子很有特色,假如一不小心,说不定会将南洋杉的叶子看成海葵呢

悠久的历史让南洋杉成为了珍贵的活化石,但更有价值的是,通过研究南洋杉,我们可以了解久远前的地质变迁。

南洋杉原产于南半球大洋洲东南沿海地区,包括澳大利亚、新几内亚等地,也只分布于这些地方。但是根据化石显示,远在2.51亿年-6600万年前的中生代时期,南洋杉曾经广泛分布于南北半球各地。

然而随着地质的变迁和气候的改变,北半球的南洋杉逐步灭绝,而南半球的南洋杉也逐渐消失,最后只在东南太平洋沿海的少量地区有所残留。

通过研究这种与恐龙同时代的植物的化石分布,我们可以得知遥远过去,地球上所发生的地质变化和气候变迁。

图:一般树的树皮都是纵裂的,而南洋杉的树皮却是横裂的

是“杉”又不是“杉树”

南洋杉虽然叫南洋杉,但又和“杉树”有所区别。我们俗称的杉树基本是指杉科水杉属的水杉,南洋杉虽然和水杉亲缘相近,但还是有相当大的区别。

名字带杉的植物很多,而且大多都有一定亲缘关系。松科有冷杉属和云杉属,杉科有水杉属和柳杉属,红豆杉科有红豆杉属,三尖杉科有三尖杉属……这些名字带杉的植物都可以被认为是“杉树”,而且在分类上都是松杉纲里的植物,但是它们彼此之前多有不同,在漫长的进化过程中,也逐渐分家了。

图:结着果实的南洋杉

南洋杉科也有三类杉——南洋杉属,贝壳杉属和瓦勒迈杉属。其中最值得一提的,是瓦勒迈杉属的瓦勒迈杉。

瓦勒迈杉在1.455亿年前的白垩纪就存在了,原本被认定已在200万年前的冰河期灭绝,直到1994科学家们才在澳大利亚的新南威尔士发现了25株成年个体和14株幼苗,震惊了整个科学界。

科学家们惊叹,发现瓦勒迈杉“如同在地球上发现了一只活恐龙”!(啊,不过说回来,其实恐龙到处都是呢,比如在窗外电线杆上多嘴的麻雀其实就是恐龙呢)

图:厦门大学里高大俊美的南洋杉

俊美的园林树种

南洋杉植株形态优美,而且比大多数裸子植物都要高大,可以长到70米高,1.5直径。它的树枝是一轮轮平伸出来的,水平展开,层次分明,气派非凡,是优秀的观叶植物,与金钱松、雪松、日本金松、北美红杉,一起名列“世界五大公园树种”。

远远看去,南洋杉的植株形态和雪松还颇有几分相似,但是我们可以通过三点来区分两者:一者,南洋杉不耐寒,雪松耐寒,只有雪松能在较北的地区露天生长;二者,南洋杉大枝平展或往上伸,雪松的树枝是往下伸的;三者,南洋杉的叶子是一条条鸡毛掸似的,雪松的叶子则是细细小小的线状。

通过这三点,我们就能区分雪松和南洋杉啦。

图:这一株是高大的雪松,是不是有点相似呢?

南洋杉的果实同样十分具有特色,它的果实就像是一个个小小的菠萝,然而它木质的果实并不像菠萝那样鲜美多汁,并不能食用。藏在球果里的种子则需要长达18个月的时间,才能发育成熟,它的球果可以长到拳头大小,等到种子成熟,球果就会裂开,释放出坚果状的可食用的种子。

不过,比起到处找南洋杉的种子吃,我认为还是吃花生更方便!

图:你们看,南洋杉的球果像不像菠萝?

跨越半球来到你身边

南洋杉原本只分布在大洋洲东南沿海地区,在原产地密集成林,或散生于雨林中。然而澳大利亚野生的南洋杉几乎被砍伐殆尽,除了造林场里新栽培的南洋杉,只有保护区里有南洋杉树林。

由于南洋杉植株形态优美,生长迅速,国内于19世纪末引入了南洋杉,如今在南方热带、亚热带的一些地方,已经有了百年的南洋杉大树,这些生长在中国的南洋杉如今已适应新的家园,开花结果,繁衍昌盛。

图:南洋杉菠萝状的果实

南洋杉是优秀的园景树和纪念树,经常被单株栽培以纪念人或物,也有被用作行道树。但是南洋杉不耐强风,易歪斜,适合种植于无强风的地方。此外,由于南洋杉幼苗形态优美,因此虽然南洋杉不耐寒,但是北方也很常见温室种植的南洋杉和南洋杉盆栽。

南洋杉的叶子和未成熟的果实

在上亿年前,这片土地上曾生长着与它们相同的植物,随后斗转星移,世界变化,北半球不再有南洋杉的身影。而如今,伴随着世界的互通,人类的发展,南洋杉重新回到了北半球,回到了千万年前它们所生活的地方。

即使如今它们在我们身边已是如此理所当然,但或许我们应该记着,这跨越亿年的浪漫。

【原文刊载于《金色少年》杂志】

可点击购买转载

推荐阅读更多精彩内容

  • 有的人认为,琥珀一定是松脂石化而成,因为在我们的印象当中,一定是松树才有树脂。于是,松树流淌松脂,松脂形成琥珀,就...
    梅花珍宝阅读 371评论 0 0
  • 有的人认为,琥珀一定是松脂石化而成,因为在我们的印象当中,一是松树才有树脂。于是,松树流淌松脂,松脂形成琥珀,就成...
    玩古戏今阅读 330评论 0 0
  • 常用结构体:NSRange,NSPoint,NSSize,NSRect。 日期 数组 不可变数组NSMutable...
    墨凌风起阅读 65评论 0 0
  • 没有标题,,言不由衷的诉说着什么,,文文的果断辞职,戴昱昕的辞职,孟繁朗的请假这接踵而来所面临的工作负荷.瞬间压的...
    如风一般的女子阅读 157评论 0 0
  • 从开始工作到现在,职业跨过了IT管理、软件开发、项目管理、供应链管理、项目管理办公室等,从迷迷糊糊的项目管理,到越...
    哪儿黑阅读 299评论 2 10