如何预防和治疗后备母猪不发情?

(1)预防措施:

①合理选种:选择健康有6对以上有效乳头,且肚脐前有3对乳头的小母猪作种。此外,小母猪还应体长腹深、四肢强壮、外阴大小适中、后躯丰满。

②及时换料:后备母猪体重达60KG后即应换用怀孕母猪料。

③调控体况:体况瘦弱的母猪应加强营养,短期优饲,使其尽快达到7-8成膘;对过肥母猪实行限饲,多运动少喂料,直到恢复种用体况。

④投药保健:及时用伊维菌素驱虫,并用阿散酸(200克/吨)或土霉素(1000克/吨)拌料连续使用5~7天。

⑤免疫接种:按免疫程序接种疫苗(猪瘟苗、伪狂犬苗、蓝耳病苗、细小病毒苗、乙型脑炎疫苗等),以防病毒性繁殖障碍疾病引起的乏情。

⑥ 原料控制:避免使用霉变的玉米或其他变质原料。为减少霉菌毒素对母猪繁殖性能的影响,可在饲料混合时添加霉菌毒素吸附剂1-2KG/吨(如:加强型百安明3.0)。

(2)治疗措施:

①VE疗法:后备母猪饲料中额外添加维生素E 300克/吨,连续使用10-15天;也可以个别喂服,母猪每次200-300毫克/头,一天两次,连续三天为一个疗程。

②诱导发情:对不发情的后备母猪作调圈或并圈处理;将成年公猪放入后备母猪圈内,每次1小时,每天两次;也可将正在发情的母猪放入乏情母猪的圈中诱情;或将乏情母猪驱赶到舍外运动,促其发情。

③饥饿处理:对过肥母猪进行饥饿处理,料减半饲喂;或在保持正常供水的前提下停止喂料1-2天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 农林经济管理一班 扎平 02171137 科学养羊的5大方法 1.管:即科学的饲养管理方法。 经济效益较好的养羊户...
    NeverLetYo_8c3c阅读 889评论 0 1
  • 本文前1/3段是2017年9月下旬现场调查情况,中1/3段是7个月后的2018年4月中旬现场调查及剖检实录,后1/...
  • 转眼之间,学外语兜兜转转、断断续续快二十年了,结果讲起来仍是中国人听不懂、外国人不明白。想放弃,这么多年的努力白费...
    微霞满天阅读 49评论 0 1
  • 付家被抄家,入狱的入狱,流放的流放,可是怡妃却仍然好端端的呆在这后宫之中,没有受丝毫影响。海家因为在付家的事上弹劾...
    月下紫狸阅读 78评论 0 0
  • 当我们老了,会是怎么样子的呢?会是个好老人,还是个坏老人,还是个怪老人?你想象过吗?你担心过吗? 我就想象过,当我...
    紫玉云潇阅读 94评论 2 1